귤청
재료;귤30개 (3kg) 흰설탕 3.5kg 올리고당 400g 유리용기
만드는법;
1.귤은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
2.귤 과육을 가로로 놓고 가지런하게 슬라이스 한다.
3.열탕소독한 병에 흰설탕을 앞뒤로 옷을 입혀 병에 담는다. 중간 중간 설탕을 뿌린다.
4.마지막에 올리고당을 붓고 밀봉해서 냉장 보관한다.
도라지황기녹두죽
재료;도라지 말린 것30g 황기100g 녹두1컵 쌀1/2컵 소금 약간 생수1리터
만드는법
1.냄비에 도라지 말린 것과 씻은 황기를 넣어 생수를 붓고 끓인다. 센불에서 10분 약한 불에서 30분을 끓여 도라지황기액을 만든다. 황기는 건지고 도라지는 건져서 잘게 다진다.
2.찬물에 씻어 불인 녹두를 껍질 벗겨서 1의 도라지와 함께 도라지 황기액에 넣고 끓인다.
3.쌀을 깨끗하게 씻어 불린 후에 절구에 거칠게 빻아서 2에 넣고 죽을 쑨다.
4.녹두와 쌀알이 퍼저 뭉근하게 죽이 끓여지면 불에서 내려 그릇에 담고 소금으로 간을 해서 먹는다.
늙은호박쇠고기마늘종볶음
재료;늙은호박500g 쇠고기(불고기감)300g 마늘종10줄 대파1대
(고기양념)국간장1큰술 배즙(시판)1/2컵 청주2큰술 참기름1/2큰술 꿀1큰술
(볶음장)간장3큰술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 매실청1큰술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.늙은호박은 5cm 폭으로 썰어 속의 씨를 긁어내고 겉껍질을 대강 벗겨낸다. 납작한 모양으로 0.5cm 두께로 썬다.
2.쇠고기는 불고기감으로 얇게 슬라이스 한 것으로 준비해서 먹기 좋은 크기로 썬 후에 고기양념에 재워 20분 정도 둔다.
3.마늘종은 씻어서 3cm길이로 썰고 대파는 어슷하게 편 썬다.
4.궁중팬에 기름을 조금 두르고 늙은 호박과 마늘종을 넣어서 볶는다.
5.4에 간장 맛술 매실청을 넣어 볶다가 늙은 호박이 살짝 익혀지면 쇠고기 불고기감을 넣어서 볶는다.
6.5에 다진 마늘과 대파를 넣어 볶으면서 모자라는 간은 소금으로 맞추고 깨가루를 넣어서 완성한다.
<무말랭이 만드는 법>
① 무는 껍질에 영양가가 많기 때문에 껍질 째 직사각형으로 가늘게 썰어도 좋고 곱게 채 썰어도 좋다.
② 넓은 채반에 널어 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는 곳에서 말려야 좋은데 무가 직사각형으로 썰어졌다면
실로 꿰어 메달아 말려도 무방하다. 무는 단시일에 말려야 색이 변색이 안 되고 단맛이 그대로 있어 맛있다.
무가 꼬들 거릴 때까지 말린다.
③ 완전히 말린 무는 곰팡이가 생기기 힘든데 비닐봉지나 바구니에 보관해도 된다.
덜 말린 무가 있다면 비닐에 담아 냉동 보관해야 곰팡이가 생기지 않고 색이 짙은 갈색으로 변하지 않는다.
이렇게 만들 무말랭이는 보통 냉동 보관을 하면 일년내내 꾸준하게 변치 않고 쓸 수 있고
무말랭이는 꼭 대나무 채반에서 말려야 잘 마르고 위생적입니다.
반찬을 만들 때에도 무말랭이는 일단 물에 5분 정도 불린 후에 건져서 물기를 짜지 말고 그대로 비닐에 두어
20분을 둔다면 무말랭이 겉면의 물을 흡수해서 완전 꼬들하면서 아작아작 소리가 나도록 무말랭이가 잘 불려집니다.
무말랭이진미채조림
재료;무말랭이(불려 놓은 것)100g 진미오징어채100g 청양고추2개 붉은 고추1개 쪽파3대 쌀뜨물4컵
(조림장)고추장2큰술 고춧가루2큰술 간장2큰술 설탕2큰술 다진 마늘1큰술 맛술1큰술 식용유2큰술 참기름 깨소금 약간씩
만드는법
1.무말랭이는 쌀뜨물에 10분을 담가 불린 후에 살짝 건져 10분을 그대로 둔다. 그리고 야들야들하게 물이 흠씬 먹어 부드러워지면 물기를 꼭 짠다.
2.진미오징어채는 무말랭이 길이로 잘라 쌀뜨물에 담가 비벼 가면서 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.
3.청양고추와 붉은고추는 반을 갈라 송송 썰고 쪽파는 씻어 송송 썬다.
4.냄비에 조림장을 모두 넣어 한소끔 끓으면 불을 끄고 무말랭이와 진미오징어채 청양고추 붉은 고추 쪽파를 모두 넣어 조물조물 버무린다.
5.불을 켜고 재빨리 볶아내 큰 볼에 담고 참기름 깨소금을 조금씩 넣어 버무려 그릇에 올려 완성한다.
대파 손질만 잘해도 맛이 확 업그레이드 됩니다! 쉬운 육개장으로 뜨끈하게 몸 녹여보세요~
쉬운육개장
[준비재료]
대파 5대,
콩나물 400g, 쇠고기(등심) 250g,
(대파손질소금)
굵은소금 2큰술, 진한 쌀뜨물 2리터
(고기밑간)
진간장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술
(육개장국물)
생수 3리터, 건다시마 사방 5cm 3장,
건꽃새우 15g
(육개장양념장)
시판 고추기름 3큰술, 고춧가루 3큰술,
참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1/4작은술, 맛술 1큰술,
국간장 3큰술, 소금 약간
*1컵=200cc
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=47mTDPf6B9E
무조림
재료;무500g 대파1개 양파즙1컵 배즙1컵 다시마 사방 10cm 두장 쌀뜨물3컵
(조림장)간장1/2컵 맛술1/4컵 조청1/4컵 무국물2컵 다진 마늘1큰술
만드는법
1.무는 껍질째 씻어서 큼직하게 2cm 두께로 동그랗게 썰어 이등분한다.
2.냄비에 대파를 대강 썰어 넣고 양파와 배즙을 각각 짜서 넣고 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 끓인다.
다시마를 사방 5cm 크기로 썰어 넣고 10분 정도 끓여서 다시마는 건지고 무가 살캉하게 익을 때까지 끓인다.
3.무가 익으면 무는 건지고 무국물을 따로 받아 2컵을 냄비에 붓는다.
4.3의 무국물에 간장 맛술 조청 마늘을 넣어 끓으면 익힌 무를 넣고 은근하게 20분을 간장색이 들도록 조린다.
5.갈색의 무가 윤기가 나도록 조려지면 기호에 따라 풋고추 붉은 고추 대파를 송송 썰어 올려 낸다.
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