맛있는 요리

<이종임 요리연구가>돼지김치두루치기, 무말랭이무침, 우리집라면, 연근들깨무침

松竹/김철이 2022. 10. 25. 09:50

돼지김치두루치기)돼지김치두루치기와 주먹밥의 환상의 조합!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=N92UB1w1jnY

 

재료)

돼지목살 300g, 김치 300g,

김치국물 1/2컵, 물 3컵,

양파(小) 1/2개, 대파 1대,

두부(小)(180g) 1모, 깻잎 5장,

청주 2큰술, 식용유 1큰술,

참기름 1작은술

 

양념장)

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,

다진마늘 1 1/2큰술, 물 4큰술

 

주먹밥)

밥 1공기, 김가루 1/2컵,

참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

만드는 법)

1. 김치는 속을 털고 먹기 좋은 크기로 썰고 목살도 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2.양파는 굵게 채썰고 대파는 반은 송송, 반은 어슷 썬다. 두부는 1cm 두께로 썰고 깻잎은 2cm 폭으로 썬다.

 

3. 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다.

 

4, 냄비에 식용유와 참기름을 두른 후 송송썬 대파를 넣어 볶다가 김치, 목살을 넣어 볶은 후 청주, 물, 김치국물을 넣고 뚜껑덮어 20분간 끓인다.

 

5. 분량의 재료를 섞어 주먹밥을 만든다.

 

6. 4를 그리들에 옮기고 양파, 대파, 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 두부, 주먹밥을 올린다.

 

7. 취향에 따라 라면사리, 우동사리, 치즈 등을 넣는다.

 

 

 

 

 

무말랭이무침)맛있는 반찬으로 무말랭이무침을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=frGo03laVyc

 

재료)

무말랭이 100g, 맛술 1/2컵,

쪽파 5줄기, 풋고추 1개,

홍고추 1/2개, 통깨 1큰술

 

양념장)

쌀조청 5큰술, 고춧가루 3큰술,

간장 1 1/2큰술, 국간장 1큰술,

액젓 1큰술, 매실청 1큰술,

생강청 2/3작은술, 다진마늘 1큰술,

다시마육수 1/2컵

 

 

 

 

 

우리집라면)스프를 사용하지 않은 라면!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_TTAwY6TrUs

 

재료)

멸치육수 3컵, 라면사리 1개,

대파 10cm 1개, 양파 1/4(35g),

콩나물 50g, 달걀 1개, 생포고버섯 1개,

국간장 1/2큰술, 고춧가루 1작은술,

고추씨기름 1작은술, 다진마늘 1작은술

 

만드는 법)

1.양파와 버섯은 채썰고, 대파는 송송 썬다.

 

2. 냄비에 멸치육수를 넣고 고추씨기름, 고춧가루, 다진마늘을 넣은 후 끓으면 라면사리를 넣은 후 1분 30초간 끓인다.

 

3. 2에 콩나물, 대파, 버섯, 양파를 넣고 3분간 더 끓인 후, 달걀을 푼다.

 

(오징어, 미역, 새우살 등등 부재료 넣어도 됨)

 

 

 

 

 

 

연근들깨무침)고소한 들깨를 넣어 연근무침을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2YWJqpXLhgI

 

재료)

연근 200g, 식초 1큰술, 실파 1뿌리,

거피 들깨가루 2큰술

 

들깨소스)

거피 들깨가루 3큰술, 유자청 1큰술,

다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술,

소금 1작은술

 

만드는 법)

1. 연근은 0.2cm 두께로 슬라이스 한 후 끓는 물에 식초를 넣고 1분간 데쳐 찬물에 헹군다.

 

2. 분량의 양념을 섞어 들깨소스를 만든다.

 

3. 연근의 물기를 빼고 들깨소스에 버무린다.

 

4. 거피 들깨가루와 송송썬 실파를 뿌려 완성한다.