맛있는 요리

<알토란> 매운바지락볶음, 사천가지덮밥, 가지말이장, 육포 고추장, 만능 된장 양념 & 깻잎찜, 계란장 & 낙지장

松竹/김철이 2022. 10. 24. 10:34

매운바지락볶음 만들기 (여경래 셰프) MBN 221018

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=Jv5O9KoDZOQ

 

[기본재료]

 

바지락 1kg, 대파(흰대) 1개, 청양고추 2개, 생강(*마늘크기) 1개, 마늘 6개,

국산 건고추 3개, 베트남 고추 5개, 요리술 3큰술, 굵은 소금 3큰술, 물 1L

 

*소스 재료 : 검은콩소스 1큰술, 간장 2/3큰술, 굴소스 2/3큰술, 설탕 반 큰술,

참기름 1큰술, (산초유 2큰술)

 

*조리도구 : 검은 비닐봉지, 채반, 스테인리스 숟가락

 

[만드는 법]

 

1. 볼에 물 1L와 소금 3큰술 넣고 바지락 담은 채반을 얹어서,

숟가락 넣고 1시간 동안 냉장고에 놔둔 후 끓는 물에 데쳐 조개가 입을 벌리면 건져낸다.

 

2. 대파와 청양고추는 사선으로, 마늘과 생강은 다져서 준비한다

 

3. 팬에 기름을 넣고 베트남고추와 자른 건고추를 볶다가, 열이 살짝 가해지면

대파, 청양고추, 생강, 마늘을 향이 나도록 볶고 간장을 넣어 폭향한다

 

4. 요리술을 넣어 비린내를 제거하고 데쳐둔 조개를 넣어 볶는다

 

5. 검은콩소스와 굴소스, 설탕을 넣고 간을 맞춘 뒤,

 

마지막에 요리술을 한 번 더 넣고 참기름을 둘러 마무리한다.

(*더 얼얼한 맛을 원하면 산초유 2큰술을 넣어준다)

 

 

 

 

 

<알토란> 사천가지덮밥, 가지말이장, 육포 고추장, 만능 된장 양념 & 깻잎찜, 계란장 & 낙지장

 

 

사천가지덮밥 만들기 (여경래 셰프) MBN 221018

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0UDiYIH7QHc

 

[재료]

 

*기본 재료 : 가지 2개, 다진 고기 120g, 대파(흰대) 1개, 마늘 6개,

생강 (마늘 크기의) 1개, 전분물(*감자전분 60g, 물 120g),

고춧가루 반큰술, 식용유 2큰술, 국산건고추 6~7개,

소금 조금(*가지 절이는 용도), 산초유 2큰술(=화조유), 참기름 1큰술, 밥

 

*소스 재료 : 두반장 1큰술, 요리술 3큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 식초 3큰술,

토마토케첩 1큰술, 물 3큰술, 설탕 2큰술, 백후추 조금

 

[만드는 법]

 

1. 가지는 적당한 굵기로 채 썰어 소금을 약간 뿌리고, 5분 후 물로 씻은 뒤, 물기 짜놓고, 대파는 흰 대를 길게 썰고, 마늘과 생강은 다진다.

 

2. 볼에 물 3큰술, 요리술 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 2/3큰술, 식초 3큰술, 토마토케첩 1큰술, 백후추 약간 넣고 섞어서 양념장을 만든다.

 

3. 팬에 식용유와 씨를 빼고 적당한 크기로 썬 건고추를 넣어 고추기름을 낸 뒤, 다진 고기를 먼저 익히고, 고춧가루, 대파, 마늘, 생강 등을 넣어 같이 볶다가 요리술을 넣어 폭향한다.

 

4. 물기 짠 가지를 넣고 3번의 양념장을 부어 살짝 조린 뒤, 전분물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춰준다.

 

5. 산초유와 참기름을 넣어 향을 더해 마무리하고 밥 위에 끼얹어 조금씩 비벼 먹는다

 

 

 

 

 

 

<알토란> 가지말이장, 육포 고추장, 만능 된장 양념 & 깻잎찜, 계란장 & 낙지장

 

간단 가지말이장 만들기 (홍성란 요리연구가) MBN 221011

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dEQ_UXEZTgM

 

 

*기본 재료 : 만능 된장 양념, 생 닭가슴살 1덩이, 가지 1개, 미나리 50g, 당근 50g, 참기름 1큰술, 소금(슬라이스 가지 한 줄당 한꼬집 정도)

 

* 만드는 법

1. 미나리 한줄기를 채 썰어 생 닭가슴살과 함께 끓는 물에 넣고 참기름 1큰술을 두른 뒤 10분간 삶아 식힌 후 결대로 찢어준다.

 

2. 미나리와 당근은 비슷한 길이로 채 썰어 찢은 닭가슴살과 버무려준다.

 

3. 가지는 필러로 길게 슬라이스 한 뒤 마른 팬에 소금을 약간 뿌려 구워준다.

 

4. 구운 가지에 버무린 재료를 적당히 얹어 돌돌 말아준다.

 

5. 밀폐 용기에 담아 만능 된장 장을 부어 준다.

 

 

 

 

 

 

초간단 육포 고추장 만들기 (김혜숙 명인) MBN221011

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zaJ8loQUOho

 

 

*기본 재료 : 육포 70g, 즉석 고추장 1컵, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 6알

 

*양념 재료 : 재래 된장 200g, 조청 500g, 생수 550g(4컵), 소금 50g, 고춧가루 300g, 참깨(고명 용도), 설탕 1큰술

 

*즉석 고추장 만들기

1. 생수 4컵에 조청 500g을 넣고 끓인 뒤 재래 된장 200g을 넣어 풀고 5분 정도 끓이다가 불을 끄고 소금 50g을 넣어 간을 한다.

 

2. 양념이 한 김 식으면 고춧가루 300g을 넣고 섞은 뒤 냉장 보관한다.

 

*육포고추장아찌 만들기

1. 마늘은 식감이 있게 다져 주고 육포는 불에 살짝 구워 결대로 찢는다.

 

2. 즉석 고추장 1컵에 진간장 1큰술과 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술 설탕 1큰술을 팬에 넣고 볶는다.

 

3. 식힌 양념에 준비한 육포를 넣고 버무려 참깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

만능 된장 양념 & 깻잎찜 만들기 (홍성란 요리연구가) MBN 221011

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Js6Bzvw8PpA

 

 

*기본 재료 : 깻잎 60장, 잔멸치 1컵, 당근 30g, 쪽파 3줄기, 믹스 견과류 50g (아몬드, 호두, 건포도 등)

 

*양념 재료 : 재래식 된장 1/2컵, 매실청 1/4컵, 맛술 1/4컵, 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 양파 1/4개, 홍청양고추 1개, 청양고추 1개, 깐마늘 3톨, 깨 3큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 채수 2컵 (물 2컵, 깐 생강 3cm, 건표고 1개, 건다시마 5cm, 레몬 1/4개)

 

* 만드는 법

만능 된장 양념

1. 물 2컵에 깐 생강 3cm, 건 표고 1개, 건 다시마 5cm, 레몬 1/4개를 넣고 냉침 방식으로 두 시간 정도 우려 채수를 만든다.

 

2. 된장 양념 재료들(재래식 된장 1/2컵, 매실청 1/4컵, 맛술 1/4컵,멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 양파 1/4개, 홍청양고추 1개, 청양고추 1개, 깐마늘 3톨, 깨 3큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)은 잘게 다져 섞어준다.

 

3. 채수 2컵에 잘게 다진 재료들을 부어 섞어 만능 된장 장을 완성한다.

 

 

깻잎 멸치찜

1. 마른 팬에 잔 멸치와 혼합 견과류를 볶고 쪽파, 당근은 비슷한 길이로 채 썬다.

 

2. 채 썬 재료들과 혼합 견과류(아몬드, 호두, 건포도), 잔 멸치를 섞어준 뒤 냄비에 깻잎 2~3씩 겹쳐 올리고 섞은 재료를 나눠 얹는다.

 

3. 만능 된장 양념을 부어 센불로 가열한 후 약불로 5분간 쪄낸다.

 

 

 

 

 

만능 맛간장 활용법 - 계란장 & 낙지장 (김혜숙 명인) MBN221011

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=D_3mPNx0NGM

 

 

*기본 재료 : 달걀 10알, 낙지 1㎏(세발낙지 크기 4마리), 밀가루 2큰술, 참기름,소주 반 큰술, 맛술 반 큰술

 

*향신 채소 : 청양고추 3개, 홍고추 1개, 깐마늘 5알, 생강 슬라이스 5조각, 레몬 슬라이스 3조각, 건고추 5개, 대추 5개

 

*양념 재료 : 간장 2컵(양조간장), 물 4컵, 건표고 4개, 고추씨 한 줌, 보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵, 대파 1대, 양파 300g, 배 1/4개, 소주 2큰술, 맛술 1큰술, 식초 1큰술

 

 

*만드는 법

▶ 만능 맛간장 만들기

1. 냄비에 간장 2컵, 물 4컵을 넣고 건표고 5개, 고추씨 한 줌, 건보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵을 넣는다

2. 대파는 파란 잎 부분만 어슷썰기 해 넣고 배 1/4조각과 양파 300g은 곱게 채 썰어 넣은 뒤 소주 2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 양파가 뭉그러질 때까지 20분 정도 끓인다

3. 채에 거른 간장에 식초 1큰술을 넣는다

 

▶ 달걀장 만들기

1. 냄비에 생수를 넣고 달걀 10알을 15분 삶아 익으면 찬물에 넣고 껍질을 제거한다.

2. 방금 만들어 뜨거운 만능 맛 간장 2컵을 달걀에 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게 첨가해 완성한다.

 

▶ 낙지장 만들기

1. 낙지는 머리통에 내장을 제거하고 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다.

2. 물이 끓으면 소주 반 큰술과 맛술 반 큰술을 넣고 살짝 데친다.

3. 뜨거운 만능 맛간장 1컵 반을 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게 첨가한다.

4. 먹을 때 기호에 따라 참기름을 첨가하여 먹는다.