맛있는 요리

<우리의식탁>양송이수프, 브로콜리수프, 토마토수프, 단호박 수프, 무차돌박이전골

松竹/김철이 2022. 10. 19. 10:19

세상에서 제일 간단한 스프 만드는 방법 알려드려요.

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TLhQEGYOHsg

 

 

[양송이수프 레시피] - 2인분 -

재료: 양송이버섯 15개, 마늘 3톨, 양파 1/2개, 버터 1조각, 물 200ml, 우유 200ml, 생크림 100ml, 소금 약간, 후춧가루 약간, 파슬리 약간

1.양송이버섯은 얇게 슬라이스하고, 마늘은 으깨고, 양파와 파슬리는 잘게 다져주세요.

2.달군 팬에 버터를 녹인 후 마늘과 양파를 넣어 볶다가 양파가 투명해지면 버섯과 약간의 소금을 넣어 10~15분정도 볶아주세요. 토핑으로 사용 할 예쁜 모양의 버섯은 따로 골라내어 주세요

3.물을 넣고 15~20분간 중불에서 끓인 후 불을 끄고 핸드믹서기로 곱게 갈아주세요

4.소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 후 약불에서 우유와 생크림을 넣어 잘 섞어주세요.

5.토핑용으로 골라 둔 버섯을 올리고, 파슬리 가루를 뿌린 후 구운 빵과 곁들여 드세요

 

[브로콜리수프 레시피] 3~4인분

재료: 브로콜리 1송이, 감자 1개, 양파 1/2개, 물 2+1/2컵, 생크림 1컵, 버터 1큰술, 파르메산치즈가루 1큰술, 소금, 후추

1. 양파와 감자는 채 썰고 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 가지를 나누어주세요.

2. 달군 팬에 버터를 녹이고 양파와 감자를 소금, 후추로 간을 해 볶아주세요.

3. 물을 붓고 끓어오르면 브로콜리를 넣어 중간불에서 재료가 무를 때까지 끓여주세요. 한 김 식혀서 핸드믹서에 부드럽게 갈아주세요.

4. 냄비에 생크림을 넣고 끓으면 파마산치즈가루를 넣고 소금, 후추로 간을 해주세요.

5. 그릇에 담아 마무리해주세요.

 

[토마토수프] 2인분

- 재료 : 완숙토마토 4개(800g), 양파 1/2개, 당근 1/4개, 다진마늘 1/2큰술, 바질가루(생략가능) 약간, 월계수잎(생략가능) 1장, 버터 2큰술, 치킨스톡(고형) 1조각, 물 400ml, 파슬리 약간(생략가능) 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간, 파마산 치즈(생략가능) 약간, 올리브오일 약간

깨끗이 씻은 토마토는 4~6등분으로 자르고, 양파는 채썰고 당근은 깍뚝 썰어주세요. 파슬리는 잘게 다져주세요.

1. 깨끗이 씻은 토마토는 4~6등분으로 자르고, 양파는 채썰고 당근은 깍뚝 썰어주세요. 파슬리는 잘게 다져주세요.

2. 달군 냄비에 버터를 녹인 후 다진마늘과 양파를 넣어 양파가 투명해질 때까지 3~5분 정도 볶아주세요.

3. 토마토와 당근을 넣어 3~4분 볶다가 뜨거운 물에 치킨스톡을 넣어 녹이고, 월계수잎과 바질가루를 함께 넣어 끓여주세요.

4. 중약불에서 뭉근하게 10~15분 끓인 후, 불을 끄고 월계수잎을 건져낸 후 핸드블렌더로 곱게 갈아 5~10분정도 더 끓여주세요.

(Tip. 핸드블렌더가 없을 경우 믹서에 갈아서 만드시면 돼요.)

5. 바게트와 크루통을 바삭하게 구워주세요.

6. 바질가루와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춰주세요. 그릇에 담은 후 다진 파슬리를 뿌리고 취향에 따라 파마산 치즈와 노릇하게 구운 빵을 함께 곁들여 즐겨주세요.

 

[단호박 수프 레시피] - 4인분 -

재료: 단호박 1통(작은 크기), 감자 1개, 양파 1/4개, 버터 2큰술, 물 3컵, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 올리고당 2큰술, 소금 1작은술, 후추, 파슬리, 휘핑크림, 호박씨

1. 단호박, 감자는 껍질을 제거해 잘게 썰고 양파는 채를 썰어 준비해주세요. (단호박은 전자렌지에 3분정도 돌리거나, 김오른 찜통에 넣어 5분간 쪄낸 후 껍질을 제거하면 좀 더 쉽게 단호박 껍질을 벗길 수 있답니다.)

2. 달군 냄비에 버터를 녹인 후 양파를 먼저 볶다가 투명해지면 단호박, 감자를 넣고 소금으로 간을 해 살짝 볶아주세요.

3. 물을 붓고 20분간 중간불로 끓인 후 한 김 식혀서 핸드믹서로 간다. 우유를 넣은 후 약한 불에서 5분간 잘 저어가며 끓인다.

4. 생크림, 올리고당, 소금, 후추를 넣고 2~3분간 더 끓이면서 농도와 간을 조절합니다.

5. 그릇에 담고 가볍게 휘핑한 생크림과 다진 파슬리를 뿌려주세요.

 

 

 

 

 

 

요리 왕초보도 따라할 수 있는 초간단 전골 [무차돌박이전골]

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ERjv4cu56_Y

 

❤️ [무차돌박이 전골] 2인분

- 재료 : 차돌박이(또는 등심, 목심) 300g, 무 ⅕개 (200g), 배추 5~6장, 숙주 한 줌, 쪽파 6대, 다시마 육수 3컵

- 다시마 육수 양념 재료 : 국간장 ½ 큰술, 소금 1작은술

- 소스 재료 : 간장 2큰술, 식초 1+½ 큰술, 설탕 ½ 작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 다진 대파(흰 부분) 4큰술, 고춧가루 ½ 큰술, 깨 2큰술, 참기름 1큰술

1. 차돌박이는 키친타올로 핏물을 제거해 주세요.

2. 무는 반달 모양으로 얇게 썰어주세요. 부추와 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 주세요.

(tip. 2mm 정도 두께로 얇게 썰어야 차돌박이와 함께 익힘 정도가 좋아요)

3. 볼에 소스 재료를 담아 잘 섞어주세요.

4. 핏물을 제거한 차돌박이에 무를 올려 돌돌 말아주세요.

(tip. 차돌박이를 약간 늘려서 무에 잘 감싸주어야 풀리지 않아요)

5. 냄비에 배추와 숙주를 깔고 차돌박이를 말아낸 무를 둥글게 올려주세요. 다시마 육수를 붓고 7분 정도 끓여주세요.

(tip. 냄비의 크기에 따라 무 아랫부분까지 육수가 잠기도록 양을 조절해 주세요)

6. 무가 투명하게 익으면 가운데 쪽파를 올리고 준비한 소스를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.