맛있는 요리

<최고의 요리 비결>윤혜신의 가자미찜과 미나리무침, 닭카레조림과 표고새우솥밥,버섯편육전골과 궁채장아찌, 총각무찌개와 무달걀조림, 명란볶음밥과 새송이불고기구이

松竹/김철이 2022. 10. 14. 09:50

〈윤혜신의 가자미찜과 미나리무침〉

[ 가자미찜 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

가자미(2마리), 전분(2T), 대파(120g), 홍고추(3개), 청양고추(5개)

- 양념 재료

진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T)

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1. 가자미(2마리) 비늘 제거하고 등에 칼집 내기

2. 가자미에 전분(2T) 고루 묻히기

3. 김 오른 찜기에 가자미 올려 7-8분 정도 찌기

4. 대파(120g) 길쭉하게 썰어 속 부분 제거하고 채 썬 뒤 찬물에 5분 정도 담그기

5. 홍고추(3개) 반 갈라 잘게 다지고 청양고추(5개) 잘게 다지기

6. 다진 고추에 진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T) 섞어 양념 만들기

7. 채 썬 대파 체에 밭쳐 물기 제거하기

8. 그릇에 대파 깔고 가자미 올린 뒤 양념 뿌리기

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[ 미나리무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

미나리(200g), 홍고추(3개), 새우(100g), 식초(1T)

- 양념 재료

액젓(1T), 식초(1T), 마요네즈(1T), 설탕(1T)

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1. 미나리(200g) 손가락 길이로 썰기

2. 홍고추(3개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 길게 채썰기

3. 액젓(1T), 식초(1T), 마요네즈(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기

4. 끓는 물에 식초(1T), 새우(100g) 넣어 1분 정도 데치고 찬물에 담그기

5. 미나리, 홍고추, 새우에 양념 넣어 무치기

6. 그릇에 미나리무침 담기

 

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 닭카레조림과 표고새우솥밥〉

 

닭카레조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

닭 다리살(600g), 생강즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 사과(1개), 통마늘(70g)

- 양념 재료

진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T), 물(3T)

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1. 닭 다리살(600g) 한 입 크기로 썬 뒤 생강즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기

2. 사과(1개) 씨 제거한 뒤 껍질 벗기고 8등분하기

3. 기름 두른 팬에 닭 다리살 넣어 굽다가 통마늘(70g), 사과 넣어 굽기

4. 진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T) 넣어 조리다가 물(3T) 넣어 조리기

5. 그릇에 닭카레조림 담기

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[ 표고새우솥밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

표고버섯(80g), 연근(100g), 새우(6마리), 쌀(2컵), 쯔유(2T)

- 밥물 재료

물(4컵/800ml), 다시마(1장), 가다랑어포(20g)

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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장) 넣어 한소끔 끓인 뒤 다시마 건지고 가다랑어포(20g) 넣어 불 끄고 1-2분 정도 우리기

2. 표고버섯(80g), 연근(100g) 얇게 썰기

3. 밑국물 체에 거르고 뚝배기에 쌀(2컵), 밑국물(2컵), 쯔유(2T), 연근, 표고버섯 넣어 5분 정도 끓인 뒤 5분 뜸 들이기

4. 뜸 들인 밥 위에 새우(6마리) 올린 뒤 3-5분 정도 뜸 들이기

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 버섯편육전골과 궁채장아찌〉

 

[ 버섯편육전골 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

물(10컵/2L), 사태(300g), 알배추(200g), 무(100g), 쑥갓(100g), 대파(140g), 불린 흰목이버섯(100g), 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g)

- 양념 재료

국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t)

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1. 냄비에 물(10컵/2L), 핏물 뺀 사태(300g) 넣고 뚜껑 덮어 1시간 30분 정도 삶기

2. 알배추(200g) 한 입 크기로 썰고 무(100g) 나박 썬 뒤 쑥갓(100g) 길쭉하게 썰기

3. 사태 건진 뒤 식히기

4. 육수에 국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t) 넣어 간하기

5. 사태 얄팍하게 썰기

6. 전골냄비에 무, 알배추, 큼직하게 썬 대파(140g), 불린 흰목이버섯(100g), 사태, 쑥갓, 편 썬 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g) 넣고 육수 부어 5분 정도 끓이기

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[ 궁채장아찌 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

불린 궁채(300g), 양파(200g), 풋고추(200g)

- 절임 재료

물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽), 식초(1컵/200ml)

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1. 냄비에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽) 넣어 한소끔 끓이기

2. 불린 궁채(300g), 양파(200g) 한 입 크기로 썰고 풋고추(200g) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

3. 내열 용기에 풋고추, 양파, 궁채 담기

4. 다시마 건져내고 식초(1컵/200ml) 넣어 섞기

5. 내열 용기에 절임물 붓고 실온에 하루, 냉장고에서 하루 숙성하기

6. 그릇에 궁채장아찌 담고 절임물 붓기

 

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 총각무찌개와 무달걀조림〉

 

[ 총각무찌개 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

총각무(400g), 대파(50g), 청양고추(2개)

- 국물 재료

된장(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 물(2½컵/500ml)

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1. 총각무(400g) 윗부분 정리한 뒤 반 갈라 한 입 크기로 썰고 무청 한 입 크기로 썰기

2. 대파(50g) 굵게 송송 썰고 청양고추(2개) 어슷썰기

3. 끓는 쌀뜨물에 총각무, 무청 넣어 데친 뒤 찬물에 넣어 헹구기

4. 총각무 넣은 냄비에 청양고추, 대파, 된장(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 물(2½컵/500ml) 넣어 20분 정도 끓이기

5. 뚝배기에 총각무찌개 담기

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[ 무달걀조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

무(600g), 달걀(4개), 건고추(30g), 생강(20g), 소금(약간)

- 조림장 재료

다시마(2g), 생강, 진간장(6T), 설탕(2T), 물(5컵/1L), 건고추

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1. 무(600g) 큼직하게 썰고 건고추(30g) 어슷하게 자른 뒤 생강(20g) 편 썰기

2. 냄비에 무, 다시마(2g), 생강, 진간장(6T), 설탕(2T), 물(5컵/1L), 건고추 넣어 30분 정도 끓이기

3. 끓는 물에 달걀(4개), 소금(약간) 넣어 13분 동안 삶기

4. 삶은 달걀 넣어 뚜껑 열고 15분 정도 조리기

5. 그릇에 무달걀조림 담기

 

 

 

 

 

〈윤혜신의 명란볶음밥과 새송이불고기구이〉

 

[ 명란볶음밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

명란젓(100g), 대파(50g), 쪽파(30g), 표고버섯(30g), 다시마 튀각(20g), 식용유(2⅓T), 다진 마늘(1T), 밥(420g), 김 가루(1T), 통깨(약간)

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1. 대파(50g), 쪽파(30g), 표고버섯(30g) 잘게 다지기

2. 명란젓(50g) 껍질과 알 분리하기

3. 비닐봉지에 다시마 튀각(20g) 넣어 부수기

4. 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 다진 대파 넣어 볶기

5. 다진 표고버섯 넣어 볶다가 밥(420g), 명란젓 넣어 볶기

6. 그릇에 볶음밥 담기

7. 팬에 식용유(1t) 두른 뒤 남은 명란젓(50g) 올려 굽기

8. 볶음밥 위에 다시마 튀각, 쪽파, 김 가루(1T), 통깨(약간) 올리기

9. 구운 명란젓 한 입 크기로 썰어 볶음밥 위에 올리기

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[ 새송이불고기구이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

새송이버섯(400g), 소고기(불고기감/200g), 쪽파(60g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(2T)

- 양념장 재료

진간장(1T), 물(1T), 설탕(1t), 식초(1t), 다진 마늘(1t), 연겨자(1t)

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1. 새송이버섯(400g) 얇게 편 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

2. 쪽파(60g) 한 입 크기로 썰기

3. 소고기(불고기감/200g)에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 소고기 올려 굽기

5. 새송이버섯 위에 소고기, 쪽파 올려 돌돌 말고 꼬치 꽂아 고정하기

6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 새송이말이 올려 노릇하게 굽기

7. 진간장(1T), 물(1T), 설탕(1t), 식초(1t), 다진 마늘(1t), 연겨자(1t) 섞어 양념장 만들기

8. 종지에 양념장 담고 그릇에 새송이불고기구이 담기