맛있는 요리

<이종임 요리연구가>불고기버섯전골, 수삼꿀절임&수삼무침, 오징어콩나물국밥, 미역줄기볶음

松竹/김철이 2022. 10. 11. 10:13

불고기버섯전골)다양한 버섯과 맛있는 불고기전골!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-MMX4yC6v3c

 

재료)

불고기용 쇠고기 200g, 사골육수 5컵,

느타리버섯 80g, 백만송이버섯 80g,

자연송이버섯 2송이, 생표고 3개,

양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근 50g,

배춧잎 2장, 우엉 10cm 2토막, 만두 10개,

건당면 50g, 홍고추 1개, 소금,후추 약간

 

불고기양념)

간장 2큰술, 원당 1/2큰술, 청주 1큰술,

다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 꺠소금 1작은술,

후추약간

 

만드는 법)

1. 쇠고기는 먹기좋게 토막내 불고기양념으로 양념한다.

 

2. 당면은 따뜻한 물에 30분간 불린다.

 

3. 우엉은 껍질 벗겨 어슷하게 썰고, 모든 채소, 버섯은 먹기 좋게 썬다.

 

4. 전골냄비에 재료를 담고 불고기를 얹어 육수를 붓고 끓이면서 소금, 후추로 간한다.

 

 

 

 

 

 

수삼꿀절임&수삼무침)수삼으로 간단한 절임과 무침을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=o4-gbYCRUFE

 

수삼꿀절임

 

재료)

수삼 3뿌리(200g, 썰은 것 185g),

꿀 3컵, 대추 10개

 

만드는 법)

1. 수삼은 솔로 비벼 깨끗이 씻은 후, 뇌두는 잘라내고, 얇게 썬다.

 

2. 대추는 포를 뜬 후, 얇게 채썬다.

 

3. 볼에 수삼과 대추를 넣고 꿀을 넣어 섞은 후, 유리병에 담아 보관한다.

 

수삼무침

 

재료)

수삼꿀절임 3큰술, 오이 6cm 2토막,

사과 1/4개, 배 1/4개, 검정깨 1/2작은술

 

무침소스)

수삼절임액 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1/2작은술

 

만드는 법)

1. 오이, 사과, 배는 0.2cm로 채썰고, 수삼꿀절임도 채썬다.

 

2.분량의 재료를 섞어 무침소스를 만든 후, 1의 재료에 넣고 버무린 후 검정깨를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

오징어콩나물국밥)수란과 오징어가 들어간 콩나물국밥!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rgPz_XmEYi4

 

재료)

멸치육수 5컵(물 7컵, 해물다시팩 1개),

밥 2인분, 오징어 1/2마리, 콩나물 200g,

김치 100g, 대파 1/2뿌리. 풋고추 1개,

홍고추 1/2개, 새우젓 2작은술,

국간장 1작은술, 고춧가루 1작은술,

다진마늘 1큰술, 후춧가루, 소금, 달걀

 

만드는 법)

1. 물에 해물육수팩을 넣고 15분간 끓인다.

 

2. 콩나물은 물에 깨끗이 씻고 오징어는 손질 후 잘게 썬다.

 

3. 김치는 물에 헹궈 잘게 썰고 대파, 고추는 송송썬다. 새우젓은 곱게 다진다.

 

4. 냄비에 김치, 다진마늘과 육수를 넣고 10분간 끓인 다음 콩나물과 오징어를 넣고 3분간 끓인다.

 

5. 뚝배기에 밥과 국물을 넣고 콩나물과 오징어를 얹고 대파, 고춧가루, 홍고추와 청양고추, 새우젓을 넣고 한소끔 끓인다.

 

6. 전자레인지 용기에 물 1c과 소금을 넣고 달걀을 넣어 전자레인지에서 1분 30초간 익혀 수란을 만들어 곁들인다.

 

 

 

 

 

미역줄기볶음)버섯과 함께 먹는 미역줄기볶음!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lZNqjxIEOzg

 

재료)

미역줄기 150g, 새송이버섯 100g,

청주 2큰술, 물 3컵, 참기름 1작은술,

통깨, 식용유

 

양념)

다진대파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

맛술 1큰술, 국간장 1큰술,

간장 1작은술, 참기름 1큰술,

깨소금 1작은술

 

만드는 법)

1. 미역줄기는 흐르는 물에 1~2번 씻어 30분간 물에 담궈 불린다후 씻어 건진다.

 

2. 버섯은 먹기 좋은 두께로 썬다.

 

 

 

3. 냄비에 물과 청주를 넣고 끓으면 버섯을 살짝 데친 후 건지고 미역줄기를

2분간 데쳐서 찬물에 식힌다.

 

 

 

4. 데친 미역줄기와 버섯은 물기를 꼭 짠 후 양념을 넣어 무친다.

 

 

 

5. 팬에 식용유를 두르고 4의 미역줄기를 넣고 볶은 후 참기름과 통깨를 뿌려

완성한다.