문어 장조림
소고기 장조림보다 더 맛있는
소고기 장조림 못지않게 짙은 감칠맛의 문어 장조림!
특히 담백하고 시원한 맛이 일품인데요.
평소보다 간장을 적게 넣어 간을 삼삼하게 하고,
자극적인 맛은 최대한 줄였어요.
따끈한 밥에 조림장 국물, 참기름 한 방울이면 한 그릇은 너끈하게 비운답니다.
재료
2인분
필수재료
문어(180g)
선택재료
새송이버섯(1개),
꽈리고추(4개)
조림장
설탕(1/4컵), 간장(1/2컵),
마늘(5쪽), 대파(1대)
(클릭):https://2bob.co.kr/recipe.php?id=view&idx=1347
닭고기달걀장조림
한번 만들어 2주 내내 즐기는
담백한 닭고기로 만든 장조림은 아이들에게 특히 인기 있는 밑반찬이죠?
영양도 풍부하고 맛이 담백하면서도 부드러운 게 특징이에요.
닭가슴살 통조림이나 달걀 대신 메추리알로 간단하게 만들거나
꽈리고추를 넣어 매운맛 즐기는 남편 입맛도 맞출 수 있어요.
냉장고에 두고 2주 정도 먹을 수 있어요.
재료
4인분
필수재료
닭가슴살(2쪽=250g), 달걀(4개)
선택 재료
우유(1컵), 소금(0.2), 식초(2)
마른 고추는 생략해도 돼요.
조림 양념
얇게 썬 생강(2쪽), 마늘(5톨), 대파(8cm),
마른 고추(1개), 설탕(3), 간장(½컵),
청주(¼컵)
마른 고추는 생략해도 돼요.
(클릭):https://2bob.co.kr/recipe.php?id=view&idx=1037
두부 장조림
떠오르는 밥도둑!
냉장고에 늘 있는 두부에
향긋한 표고버섯을 더해 조렸어요.
담백하고 슴슴해서 아이는 물론
온 가족이 함께 먹기 참 좋아요.
두부 장조림에 달걀 하나만 풀어 밥 위에 올리면
반찬이 필요 없는 든든한 덮밥이 된답니다.
재료
3인분
필수재료
두부(1모=300g), 표고버섯(2개)
선택 재료
쪽파(2대)
양념장
간장(1/4컵)+올리고당(2)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간)
양념
들기름(3)
(클릭):https://2bob.co.kr/recipe.php?id=view&idx=1751