맛있는 요리

<알토란>어묵칩, 어묵국수, 어묵산적, 어묵버섯전골, 소고기 채소 전골, 두부 두루치기, 돼지불백, 우엉등갈비조림, 물김치, 순두부강된장

松竹/김철이 2022. 10. 10. 10:48

<알토란>어묵칩, 어묵국수, 어묵산적, 어묵버섯전골, 소고기 채소 전골, 두부 두루치기, 돼지불백, 우엉등갈비조림, 물김치, 순두부강된장

 

어묵칩 만들기(토니오 셰프) MBN 220213

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cFUr12OFYMg

 

*재료

사각어묵 3장(150g), 버터 30g, 양파가루 1 큰 술(15g), 파슬리 가루 3꼬집, 꿀 1 큰 술(15g), 설탕 1/2 큰 술(약 7g)

 

 

*만드는 법

 

1. 사각어묵 3장을 가로세로 3cm 길이로 자른다

 

2. 전자레인지에 10~30초 녹인 버터 30g에 양파가루 1 큰 술, 파슬리 가루 2꼬집, 꿀 1 큰 술 넣어 섞은 뒤, 어묵에 얇게 바른다

 

3. 설탕 1/2 큰 술을 골고루 뿌려준다

 

4. 180도 예열한 에어프라이어에 넣고 6~7분 정도 굽다가 중간에 에어프라이어를 열어 한 번 뒤집어 준다 (* 전자레인지도 가능)

 

5. 바구니에 유산지를 깔아준 뒤 구운 어묵칩을 담고, 파슬리 가루를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

 

어묵국수 만들기(토니오 셰프) MBN 220213

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=B_aCeRXTUGI

 

*재료

사각 어묵 3장(150g), 양파 1/2개(80g), 삶은 소면 180g, 소금 1꼬집, 달걀 1개, 식용유, 숙주 150g, 간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 데친 두릅 3개, 다진 청양고추 1 큰 술, 다진 홍고추 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 쑥갓 2잎

 

육수 재료 : 멸치 육수 1.5L, 국간장 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술

 

*만드는 법

 

1. 사각 어묵 3장을 돌돌 말아서 채 썰고, 양파 1/2개를 채 썬 뒤, 삶은 소면과 멸치 육수를 준비한다

 

2. 채 썬 어묵에 달걀 1개를 넣고 섞는다

 

3. 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파를 넣는다 (* 노릇해질 때까지 놔뒀다가 볶기)

 

4. 팬에 어묵을 넣고 달걀물이 익을 때까지 볶다가, 숙주 150g과 간장 1 큰 술을 넣고 볶는다

 

5. 다른 팬을 중불로 달구고 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고 볶다가, 불을 끄고 잔열에 데쳐놓은 두릅을 볶는다

 

6. 끓고 있는 멸치 육수에 국간장 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 어묵숙주볶음 약 1/3 양 정도 넣고 1~2분간 끓인다

 

7. 불을 끄고 국수를 그릇에 담은 뒤, 나머지 어묵숙주볶음을 올려준다

 

8. 다진 청양고추 1 큰 술, 다진 홍고추 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술과 쑥갓, 볶아둔 두릅을 올려 마무리한다

 

 

 

 

 

 

어묵산적 만들기(임성근 셰프) MBN 220213

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0_HwhyVRI3w

 

*재료

두릅 약 6개, 꼬치용 어묵 약 6개, 소금 1.5 큰 술(약 20g), 참기름 1/2 큰 술(약 7mL), 다진 마늘 1/3 큰 술(5g), 달걀 3알, 밀가루 4 큰 술(60g), 식용유, 간장 4 큰 술(60mL), 식초 4 큰 술(60mL), 설탕 2 큰 술(30g), 고추냉이 2 큰 술(30g)

 

*만드는 법

1. 나무 끝을 1cm 정도 남겨둔 채 두릅의 밑동을 자른 뒤 남은 껍질 부분을 손으로 벗기고, 두릅 몸통을 반 잘라준다

 

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고, 두릅을 1분 정도 데친다 (* 억센 두릅은 1분, 부드러운 두릅은 30초)

 

3. 삶은 두릅은 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠 뒤, 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술 넣고 무친다

 

4. 달걀 3개를 풀어서 달걀물을 만들고, 꼬치에 어묵과 두릅을 번갈아 가며 꽂은 뒤, 밀가루를 한 면만 묻힌다

 

5. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 달걀물에 산적을 충분히 적신 뒤 밀가루를 입힌 쪽부터 부친다 (* 처음에 센 불에 굽다가 중불로 낮추기)

 

6. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 섞은 뒤, 고추냉이를 올려 만든 초간장에 찍어 먹는다 (* 어묵버섯전골 초간장과 동일)

 

 

 

 

 

 

어묵버섯전골 만들기(임성근 셰프) MBN 220213

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2Zu386b2hh4

 

*재료

모둠 어묵 500g, 팽이버섯 1봉지(150g), 표고버섯 2개, 느타리버섯 200g, 새송이버섯 1개,

 

삶은 우동 200g, 쑥갓 100g, 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷 썬 청양고추 2개, 삶은 달걀 2개

 

짠육수 재료 : 진간장 160mL, 맛술 50mL, 참치액 5 큰 술(75mL), 백설탕 2 큰 술(30g), 가다랑어포 10g

 

멸치육수 재료 : 물 5컵(1L), 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술(15g), 건고추 3개,

 

양파 껍질(양파 2개 양), 대파 뿌리 5개, 마른 팬에 볶은 디포리 10개, 무 160g,

 

다시마 2장(가로세로 10cm 정도)

 

유부주머니 재료 : 유부 10개, 찹쌀밥 1공기(약 200g), 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술(약 7g),

 

데친 쪽파 10줄

 

초간장 재료 : 간장 4 큰 술(60mL), 식초 4 큰 술(60mL), 설탕 2 큰 술(30g), 고추냉이 2 큰 술(30g)

 

 

*만드는 법

1. 모둠 어묵 500g을 먹기 좋게 썬 뒤, 팽이버섯(150g)의 밑동을 자르고 표고버섯 2개의 밑동을 잘라 별 모양을 내고, 느타리버섯 200g 밑동을 잘라 붙어있는 부분을 뗀 뒤, 새송이버섯 1개를 8등분으로 자른다

 

2. 냄비에 진간장 160mL을 넣고 맛술 50mL, 참치액 5 큰 술, 백설탕 2 큰 술을 넣고 끓이다가, 끓어오르면 불을 꺼준다

 

3. 가다랑어포 10g 정도를 넣고 2분 정도 놔뒀다가 체에 걸러 숟가락으로 짠다 (* 잔열에 가다랑어포의 향만 우러내기)

 

4. 육수팩에 으깬 마늘 10알, 편으로 썬 생강 1알, 통후추 1 큰 술, 손으로 반 자른 건고추 3개, 양파 2개에서 얻은 양파 껍질, 대파 뿌리 5개, 디포리 10마리를 육수팩에 넣는다 (* 디포리는 마른 팬에 중간 불로 2~3분 볶은 뒤 넣기)

 

5. 냄비에 물 1L와 육수팩을 넣어 끓이고, 주사위 모양으로 썬 무 160g을 육수에 넣어 센 불에 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 낮춰 10분간 끓인다

 

6. 30초 데친 뒤 물기를 짠 유부의 윗부분을 1자로 잘라서 벌려준다

 

7. 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술로 밑간한 찹쌀밥 1 큰 술을 유부 속에 넣고 데친 쪽파로 묶는다

 

8. 10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고, 다시마 2장을 넣어 5분 더 끓인다

 

9. 냄비 중앙에 삶은 우동 200g을 넣고 주위에 어묵, 버섯을 담은 뒤, 쑥갓, 어슷 썬 홍고추, 청양고추와 삶은 달걀을 올린다

 

10. 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 섞은 뒤, 고추냉이를 올려 초간장을 만든다

 

11. 육수 속 육수팩과 다시마를 건져낸 뒤, 육수 4컵(800mL)에 짠육수 1/2컵(100mL)을 넣고 간을 맞춰준다

 

12. 어묵을 담은 냄비에 육수를 붓고 약불에 끓여가며 먹는다

 

 

 

 

 

소고기 채소 전골 만들기 (김선영 셰프) MBN 220621

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=clTCXiYf5h4

 

*재료

알배추, 깻잎, 고기(불고깃감), 숙주, 버섯, 다시마 육수.

 

달걀 소스 - 달걀노른자 1알, 육수, 소금, 간장

 

*만드는 법

1) 알배추 5장을 깔아준다

 

2) 알배추 위에 깻잎을 한 장씩 얹어준다

 

3) 얇게 썬 불고깃감 고기를 깻잎 위에 얹어준다

 

4) 달걀노른자에 육수 2스푼과 소금, 간장을 약간 섞어서 달걀 소스를 만들어준다

 

5) 달걀 소스를 고기 위에 끼얹어준다

 

6) 준비한 채소들을 하나로 쌓아 올린다

 

7) 알배추가 위로 오게 뒤집어 냄비 높이에 맞게 잘라준다

 

8) 냄비 바닥에 숙주를 깔고 준비한 채소를 올린다 (취향에 따라 모양낸 버섯도 올린다)

 

9) 다시마 육수를 넣고 끓이면 완성-!

 

 

 

 

 

두부 두루치기 만들기 (김선영 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=OW9za-Up-xY

 

*재료

두부 1모, 소금, 후추, 통조림 햄 100g(닭고기, 소고기, 돼지고기로 대체 가능), 비닐봉지, 들기름 1스푼, 양파

*양념장: 고춧가루 1.5스푼, 고추장 1스푼, 간장 1스푼, 고추청 1스푼(매실청으로 대체 가능)

 

*만드는 법

1. 두부 1모를 키친타월로 물기를 닦은 후 1cm 정도의 두께로 자른다.

 

2. 접시에 소금과 후추를 약간 뿌리고 두부를 올려 15분~20분 정도 기다린 후 남은 두부의 물기를 빼준다.

 

(두부의 밑간 겸 간수 빼기)

 

3. 프라이팬에 들기름 1스푼을 두르고 두부를 올린 후 노릇노릇해질 때 한번 뒤집어준다.

 

4. 두부 위에 채 썬 양파, 통조림 햄, 대파, 청양고추, 홍고추를 올린다.

 

5. 멸치 다시마 육수에 양념장을 풀어 200mL~300mL 붓고 뚜껑을 닫고 5분간 익힌다.

 

6. 통깨와 참기름으로 마무리하면 완성-!

 

 

 

 

 

돼지불백 만들기 (김선영 셰프) MBN 220705

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4gVXtl4nZ94

 

*재료

돼지고기 앞다리살 600g, 요거트 3큰 술, 대파 1대, 쪽파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 간장, 설탕

 

양념장 재료 : 양조간장 5스푼, 흑설탕 2스푼, 마늘 1스푼, 생강 1/3스푼, 맛술 3스푼, 식용유 1스푼, 참기름 2스푼, 후추

 

(Q. 기름을 넣는 이유? 식용유&참기름의 식물성 기름이 돼지고기의 동물성 기름을 녹여주는 효과가 있기 때문)

 

*만드는 법

1) 돼지고기 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 썬다

 

2) 손질한 앞다리살에 요거트 3큰 술을 넣고 재운 후

 

(돼지고기를 요거트로 재우면 육질은 부드러워지고 잡내는 없앨 수 있다. 요거트가 없다면 과일즙도 OK)

 

3) 이번엔 양념장에 앞다리살을 30분간 재운다

 

4) 강한 불로 고기의 색이 변할 때까지 볶는다

 

5) 대파, 쪽파, 홍고추, 청양고추를 썰어 한꺼번에 넣고 프라이팬 바닥에 있는 수분까지 다 마르도록 볶는다

 

6) 프라이팬에 공간을 만든 후 간장과 설탕을 넣고 볶아주면 불맛나는 돼지불백 완성-!

 

 

 

 

 

우엉등갈비조림 만들기 (홍성란 셰프) MBN 220927

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=joDe_p7qtGc

 

*재료

*기본 재료: 등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5톨,

고추기름 2큰술, 깻잎 1~2장, 매실액 2큰술, 소주 ½컵, 볶은 잣

 

*고추씨만능장 재료 : 고추씨 4큰술, 올리브오일 4큰술, 진간장 ¼컵,

올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵

 

*만드는 법

1. 손질된 등갈비가 잠길 정도의 찬물을 부은 뒤,

매실액 2큰술 넣고 30분간 담근 후

물 교체해서 매실액 넣고, 30분간 더 담가 핏물을 제거한다.

 

2. 칼등으로 우엉의 껍질을 긁듯이 제거해준 뒤, 연필 깎듯 칼로 쳐내듯 썰고,

끓는 물에 등갈비, 우엉, 통마늘, 깻잎 1~2장 넣어 한소끔 끓인 뒤

소주를 넣어 한 번 더 2분 정도 끓인다.

 

3. 깻잎은 버리고, 등갈비, 우엉, 마늘은 건져서 가볍게 헹궈준 뒤,

고추기름 두른 팬에 등갈비, 우엉, 마늘을 약간 구워질 정도로만 볶는다.

 

4. 고추씨만능양념장을 만든 뒤, 3번에 넣어서 중불로 1분간 한소끔 끓이고,

약불로 줄여 뚜껑 덮고 7분 정도 조린 뒤 볶은 잣을 다져서 고명으로 올리며 마무리한다.

 

 

 

 

 

10분 만에 물김치 만들기 (신효섭 셰프) MBN 220116

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dXuPuoW6qEs

 

*재료

봄동(초록색 겉잎) 3장, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 무 50g, 물 5컵(1L), 소금 15g, 사과 1개, 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 레몬 1/4개, 매실청 50mL, 홍고추 1개, 쪽파 2줄기

 

*만드는 법

1. 봄동(초록색 겉잎) 3장을 약 3cm 길이로 썬 뒤, 오이 1/4개를 어슷 썰고, 당근 1/4개와 무 50g을 얇게 썬다

 

2. 볼에 물 1컵, 소금 15g을 넣고 녹인 뒤 봄동, 오이, 무, 당근에 붓는다

 

3. 사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고 껍질을 깎은 뒤 썬다

 

4. 볼에 물 4컵을 붓는다

 

5. 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g을 넣고 물에 우려낸다

 

6. 소금물에 담가둔 채소에 사과를 넣고 물김치 국물을 붓는다

 

7. 레몬 1/4개를 썰어서 넣고, 매실청 50mL를 넣은 뒤, 채 썬 홍고추 1개와 채 썬 쪽파 2줄기를 올린다.

 

 

 

 

 

15분 순두부강된장 만들기 (홍성란 셰프)MBN 220927

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=r-w8Db3OCk8

 

*재료

닭가슴살 반 개, 순두부 1봉, 마 150g, 표고버섯 1개, 양파 ⅙개, 애호박⅙개,

대파 반 대, 매운 홍고추 1개, 깐마늘 3톨, 된장 3큰술, 고추장 1큰술,

굵은 고춧가루 1작은술, 다진 새우젓 1큰술, 후추, 참기름 약간, 식용유, 볶은 잣

 

*만드는 법

1. 닭가슴살, 마, 표고버섯, 양파, 애호박은 작게 큐브 형태로 썰고,

대파, 매운 홍고추, 마늘은 굵게 다진다.

 

2. 중불로 달군 냄비에 참기름과 식용유를 같이 넣어주고,

닭가슴살과 다진 마늘부터 볶은 뒤 호박, 양파, 버섯을 넣어 볶는다.

 

3. 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 볶아주고,

마와 순두부를 꼭지 쪽으로 짜주듯이 넣어 볶는다.

 

4. 센불로 2~3분 정도 끓인 뒤, 대파, 고추, 다진 새우젓, 후추,

참기름을 넣고 볶은 잣을 다져서 고명으로 올리며 마무리한다.