맛있는 요리

<이보은 요리연구가>한끼 샐러드 양배추숙쌈,참호박기름나물,배추볶음

松竹/김철이 2022. 10. 6. 10:12

한끼 샐러드 양배추숙쌈
재료;참치통조림1캔(300g) 토마토2개  느타리버섯200g  팽이버섯1봉지  
(양배추쌈)양배추1/3통
(한끼소스)연두부1모 올리브오일3큰술 발사믹비네거1큰술  
만드는법
1.참치통조림은 체에 밭쳐서 자연스럽게 기름을 뺀다.
2.토마토는 깨끗하게 씻어서 8등분한다.
3.양배추는 먹기 좋은 손바닥 크기로 썰어서 찜기에 김이 오르면 켜켜이 넣고 3분 정도 찐 후에 찬물에 헹궈 물기를 빼서 숙쌈을 만들어 놓는다.
4.느타리버섯은 굵게 찢고 팽이버섯은 밑동을 자른다. 팬을 뜨겁게 달궈 느타리버섯과 팽이버섯 기름 뺀 참치를 넣어 볶는다.
5.체에 연두부를 내리고 올리브오일과 발사믹비네거를 섞어서 두부소스를 만든다.
6.접시에 볶은 참치와 느타리버섯 팽이버섯을 올린 후에 토마토를 올려서 양배추쌈에 싸서 한끼연두부소스를 듬뿍 올려서 함께 먹는다.

 

 

 

 

참호박기름나물
재료 참호박1개  들기름3큰술 식용유1큰술
(양념장)국간장2큰술 고춧가루1큰술 다진파1큰술 다진마늘1작은술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.참호박은 반 갈라 얄푼하게 슬라이스 하세요
2.팬에 들기름  식용유 두르고 호박을 올리고  소금 조금 뿌려 앞뒤로 굽는다
3.볼에 구운 호박을 담고 양념장 넣고 젓가락으로 버물버물 무쳐 완성한다

 

 

 

 

배추볶음
재료;절임한 배추200g 청양고추1개 붉은 고추1개 쪽파3대 다진 마늘1작은술 달걀2개 소금 약간 식용유1작은술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.절임한 배추는 물기를 턴다.
2.청양고추와 붉은 고추는 씨를 털고 잘게 다진다. 쪽파는 송송 썬다.
3.달걀은 아주 곱게 풀어서 체에 한번 내린다.
4.팬에 식용유와 참기름을 두르고 배추를 볶다가 나른하게 익혀지면 붉은 고추와 청양고추를 넣어 볶는다.
5.4에 달걀물을 넣어 재빨리 볶으면서 소금으로 간을 맞춘다. 깻가루를 넣어 마무린다.