찐 밤 껍질 쉽게 벗기기!!! 너무 쉬워요
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찐 밤 껍질 쉽게 벗기는 방법
재료
밤, 소금 약간, 물 ½컵, 전기밥솥
1. 밤을 씻어 1~2시간정도 불린다.
2. 전기밥솥에 밤, 물 ½컵, 소금 약간 넣고 취사버튼을 눌러 밤을
삶아준다.
3. 취사가 끝나면 밤을 찬물에 헹궈준다.
tip
뜨거운 밤과 차가운 물의 온도차로 밤 껍질 사이에 공간이
생겨 쉽게 벗길 수 있어요.
이렇게 쉬워? 따라 하기만 하면 속이 뻥 뚫리는 초특급김치 완성
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=chQW-sbobQw
나박김치
[주재료]
배추속대 700g, 무 1300g, 당근 1개
절임]
설탕 3스푼, 소금 ⅔컵
[부재료]
배 1개, 홍고추 3개, 쪽파 100g
[김치 국물 양념]
물 5리터~, 고운 고춧가루 6~7스푼, 다진 마늘 3스푼,
다진 생강 1스푼, 올리고당 8스푼~(간보며),
소금 7~8스푼(간보며 조절)
1. 배추 속대로 2*2cm 크기로 썰고 무도 2*2cm 크기로 썰고
당근은 무보다 조금 작게 썬다.
2. 배추, 무, 당근에 소금, 설탕을 나눠 넣어 30분 정도 절인다. (*절여지는 시간이 다소 상이함)
3. ①의 재료들이 다 절여지면 홍고추는 동글동글 썰고
실파는 2cm 길이로 썰고, 배는 2*2cm 크기로 썬다.
4. 물 5리터 중 2리터에 고운 고춧가루, 다진 마늘,
다진 생강, 소금, 올리고당을 넣어 고춧가루와 양념이
우러나오도록 한다.
(*면주머니 또는 면포 준비)
5. 면포에 우린 국물을 거른 후 남은 물 3리터를 넣고
모자란 간은 소금으로 한다.
6. 김치 국물에 절여진 배추, 무, 당근, 절일 때 생기는 물을 넣고 간을 확인한다.
(*기호에 맞게 부족한 간은 소금으로 더한다)
7. 12시간 정도 실온에 두었다가 냉장고에 보관한다.
만들면 누구나 코 박고 먹는 극강의 맛 보장!!!호박두루치기
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호박 두르치기
재료:
애호박 1개, 통조림 햄 110g, 양파 ⅓개, 청양고추 1개,
홍고추 ½개, 대파 ⅓대
멸치 다시마 육수 200ml~300ml(냄비 크기에 따라 조절하세요)
그냥 물 사용도 좋아요
통깨 ½스푼, 참기름 ½스푼
양념:
고춧가루 1.5스푼, 고추장 1스푼, 간장 3스푼, 매실청 2스푼
1. 애호박은 반 갈라 0.5~0.7cm 두께로 썰고
양파는 채 썰고 대파와 고추는 어슷 썰고
통조림 햄은 비닐 봉투에 넣어 으깨준다.
2. 양념장을 만든다.
3. 냄비에 애호박을 넣고 그 위에 양파를 올리고 통조림 햄과
양념장과 고추, 대파를 얹고 육수또는 물을 넣어 5분정도
자박하도록 끓여 주고 통깨와 참기름을 뿌려 완성한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다
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