맛있는 요리

<최고의 요리 비결>김정은의 두부버섯강정과 톳두부무침, 마파두부와 뿌리채소된장국, 콩나물파프리카냉채와 모둠버섯볶음, 매콤갈비탕과 오이가지절임, 삼치간장구이와 옥수수달걀탕

松竹/김철이 2022. 9. 30. 09:28

〈김정은의 두부버섯강정과 톳두부무침〉

 

[ 두부버섯강정 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

꽈리고추(40g), 표고버섯(40g), 건고추(2개), 소금(약간), 포도씨유(3T)

- 양념 재료

다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 진간장(½T), 굴소스(1T), 알룰로스(2T)

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1. 꽈리고추(40g) 꼭지 제거한 뒤 반으로 썰기

2. 표고버섯(40g) 큼직하게 깍둑 썬 뒤 건고추(2개) 송송 썰기

3. 두부(½모/150g) 큼직하게 깍둑 썰고 소금(약간) 뿌리기

4. 팬에 포도씨유(3T) 둘러 달군 뒤 두부에 전분 묻혀 앞뒤로 노릇하게 튀겨내기

5. 팬에 건고추, 표고버섯, 꽈리고추 넣어 불 끈 상태로 볶아내기

6. 팬에 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T) 넣어 볶다가 불 켜고 진간장(½T), 굴소스(1T), 알룰로스(2T) 넣어 볶기

7. 불 끈 상태로 튀긴 두부, 채소 넣어 버무리기

8. 그릇에 두부버섯강정 담기

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[ 톳두부무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

두부(100g), 염장 톳(150g), 쪽파(2줄기), 참기름(2t)

- 절임장 재료

소금(약간), 다진 마늘(½t), 참치액(½T), 통깨(1t)

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1. 두부(100g) 4등분한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐내기

2. 쪽파(2줄기) 송송 썰기

3. 염장 톳(150g) 물에 3번 헹궈 소금기 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐내기

4. 소금(약간), 다진 마늘(½t), 참치액(½T), 통깨(1t) 섞어 양념 만들기

5. 면포에 데친 두부 넣어 물기 짜기

6. 양념에 두부, 톳 넣어 버무리다가 쪽파, 참기름(2t) 넣어 버무리기

7. 그릇에 톳두부무침 담기

 

 

 

 

〈김정은의 마파두부와 뿌리채소된장국〉

 

 

[ 마파두부 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

두부(1모/300g), 다진 돼지고기(300g), 대파(90g), 포도씨유(4T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 물(1½컵/300ml), 전분물(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)

- 양념 재료

두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T), 카레 가루(½T), 올리고당(1T)

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1. 두부(1모/300g) 깍둑 썰고 대파(90g) 굵게 다지기

2. 두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T), 카레 가루(½T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

3. 팬에 포도씨유(4T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T) 넣어 볶기

4. 다진 돼지고기(300g) 넣어 볶다가 양념 절반 넣어 볶기

5. 두부 넣어 볶다가 물(1½컵/300ml), 남은 양념 넣어 센 불에 한소끔 끓이기

6. 전분물(2T) 넣어 농도를 맞춘 뒤 다진 대파, 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 섞기

7. 그릇에 마파두부 담기

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[ 뿌리채소된장국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

곤약(100g), 우엉(30g), 연근(100g), 당근(70g), 참기름(1T), 유부채(40g), 대파(40g), 고춧가루(2t)

- 국물 재료

물(4컵/800ml), 다시마(3g), 국 멸치(10g), 미소 된장(4T)

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1. 곤약(100g) 한 입 크기로 썰고 끓는 물에 살짝 데쳐내기

2. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이기

3. 우엉(30g) 어슷 썰고 연근(100g) 4등분한 뒤 한 입 크기로 썰기

4. 밑국물에 국 멸치(10g) 넣고 다시마 건져 3-4분 정도 끓이기

5. 냄비에 참기름(1T), 곤약 넣어 볶다가 당근(70g), 우엉, 연근 넣어 볶기

6. 유부채(40g), 밑국물 넣어 끓이기

7. 미소 된장(4T) 풀어 넣고 송송 썬 대파(40g) 넣어 끓이기

8. 불 끄고 고춧가루(2t) 넣어 섞기

9. 그릇에 뿌리채소된장국 담기

 

 

 

 

〈김정은의 콩나물파프리카냉채와 모둠버섯볶음〉

 

[ 콩나물파프리카냉채 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

콩나물(100g), 노랑 파프리카(100g), 오이(200g), 게맛살(70g)

- 양념 재료

연겨자(1T), 다진 마늘(2t), 알룰로스(2T), 식초(3T), 소금(½t)

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1. 끓는 물에 콩나물(100g) 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 제거하기

2. 노랑 파프리카(100g) 채 썰고 오이(200g) 4등분한 뒤 씨 제거하고 채썰기

3. 연겨자(1T), 다진 마늘(2t), 알룰로스(2T), 식초(3T), 소금(½t) 섞어 소스 만들기

4. 소스에 콩나물, 오이, 노랑 파프리카 넣어 무치다가 게맛살(70g) 넣어 무치기

5. 그릇에 콩나물파프리카냉채 담기

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[ 모둠버섯볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

표고버섯(50g), 새송이버섯(60g), 돼지고기(등심/200g), 당근(80g), 양파(100g), 마늘(4개), 포도씨유(3T), 청양고추(2개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

- 양념 재료

맛술(2T), 알룰로스(1T), 진간장(2T)

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1. 표고버섯(50g), 새송이버섯(60g) 얇게 편 썰기

2. 마늘(4개) 칼로 으깨기

3. 돼지고기(등심/200g) 길게 채썰기

4. 맛술(2T), 알룰로스(1T), 진간장(2T) 섞어 양념 만들기

5. 팬에 포도씨유(3T) 두른 뒤 으깬 마늘 넣어 볶다가 돼지고기 넣어 볶기

6. 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 볶기

7. 나박 썬 당근(80g) 넣어 볶다가 채 썬 양파(100g) 넣고 양념 절반 빙 둘러 넣기

8. 새송이버섯, 표고버섯, 남은 양념 넣어 볶다가 어슷 썬 청양고추(2개), 참기름(1T) 넣어 섞기

9. 그릇에 모둠버섯볶음 담기

 

 

 

 

〈김정은의 매콤갈비탕과 오이가지절임〉

 

[ 매콤갈비탕 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

등갈비(600g), 고사리(150g), 통마늘(35g), 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L), 대파(80g)

- 양념 재료

굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T), 포도씨유(2T), 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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1. 등갈비(600g) 찬물에 30분 정도 담가 핏물 제거하기

2. 끓는 물에 등갈비 넣어 한소끔 끓인 뒤 찬물에 헹궈내기

3. 냄비에 등갈비, 통마늘(35g), 편 썬 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L) 넣어 30-40분 정도 끓이기

4. 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T) 섞은 뒤 팬에 포도씨유(2T) 넣고 끓여 섞은 고춧가루에 부어 섞기

5. 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기

6. 양념에 고사리(150g) 넣어 무치기

7. 육수에 양념한 고사리, 대파(80g) 넣어 10분 정도 끓이기

8. 그릇에 매콤갈비탕 담기

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[ 오이가지절임 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

오이(250g), 가지(140g), 생강채(30g), 깻잎(약간)

- 절임 재료

설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T)

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1. 팬에 설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T) 넣어 살짝 끓이기

2. 오이(250g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 반달 썰고 가지(140g) 꼭지 제거한 뒤 반달썰기

3. 오이, 가지에 소금(약간) 뿌려 5분 정도 절이기

4. 절임장에 절인 오이, 가지, 생강채(30g), 깻잎(약간) 넣어 버무리기

5. 그릇에 오이가지절임 담고 남은 깻잎 올리기

 

 

 

 

 

〈김정은의 삼치간장구이와 옥수수달걀탕〉

 

[ 삼치간장구이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

삼치(2토막/360g), 소금(약간), 오이고추(2개), 방울토마토(6개), 대파(15g), 생강(15g), 물(¼컵/50ml), 식용유(1T), 레몬 슬라이스(2장)

- 양념 재료

맛술(2T), 진간장(4T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)

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1. 삼치(2토막/360g) 등에 칼집 낸 뒤 소금(약간) 뿌려 15분 정도 재우기

2. 오이고추(2개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 반으로 썰고 방울토마토(6개) 열십자로 칼집 내기

3. 끓는 물에 방울토마토 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 껍질 벗기기

4. 팬에 대파(15g), 식용유(1t) 넣어 굽다가 생강(15g), 물(¼컵/50ml) 넣어 조리기

5. 맛술(2T), 진간장(4T) 넣어 끓이다가 올리고당(2T) 넣어 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 후춧가루(약간) 넣어 섞기

6. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 삼치 올려 앞뒤로 노릇하게 굽기

7. 키친타월로 기름 닦아낸 뒤 양념 끼얹어 가며 굽기

8. 오이고추 넣어 볶다가 방울토마토 넣어 볶기

9. 그릇에 삼치간장구이 담고 레몬 슬라이스(2장) 올린 뒤 남은 양념 끼얹기

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[ 옥수수달걀탕 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

물(4컵/800ml), 다시마(3g), 양파(50g), 달걀(2개), 통조림 옥수수(160g),

- 양념 재료

참치액(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이기

2. 양파(50g) 굵게 다지고 달걀(2개) 풀기

3. 다시마 건져낸 뒤 참치액(½T), 소금(약간), 다진 양파, 통조림 옥수수(160g) 넣어 1-2분 정도 끓이기

4. 달걀물 빙 둘러 넣고 후춧가루(약간) 넣기

5. 그릇에 옥수수달걀탕 담기