맛있는 요리

<이보은 요리연구가>북어자반, 콩비지우거지탕, 배추연두부국, 된장양념덮밥, 대파콩나물무침, 삼치부추솥밥

松竹/김철이 2022. 9. 29. 10:45

가벼운 술안주, 반찬으로 간단히 활용가능한 북어자반! 북어포 금방 먹습니다

 

북어자반

 

[준비재료]

북어포 100g, 맛술 3큰술,

식용유 5큰술, 들기름 1큰술,

볶은 소금 3꼬집,

흰 설탕 3큰술 (기호에 따라 가감),

깻가루 1큰술

 

*1컵=200cc

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=LtDywyBLbG4

 

 

 

 

콩비지우거지탕
재료;흰콩(마른콩)1/2컵 생수6컵 배추우거지250g 보리새우2큰술 된장1큰술 국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 들기름2큰술 소금 약간
만드는법
1.흰콩은 하얀 백태로 준비해서(서리태로 준비해도 무방하다) 물에 담가 4시간 이상 불린다.
2.통통해진 흰콩을 생수3컵을 붓고 곱게 간다.
3.배추우거지는 부드럽게 삶아진 것으로 준비해서 2cm 길이로 송송 잘게 썬다.
4.볼에 배추우거지와 된장 국간장 파 마늘 들기름을 넣어서 조물조물 무친다.
5.냄비에 보리새우를 볶다가 나머지 생수3컵을 붓고 끓으면 4의 배추우거지를 넣어서 끓인다.
6.5의 우거지가 끓이면서 나른하게 퍼지면  콩비지 간 것을 모두 넣고 중간 불에서 잘박하게 탕으로 15분 정도 끓인다.
7.콩비지와 우거지가 어우러져 맛이 들면 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

배추연두부국
재료;배추1/2통 연두부2팩 보리새우30g 대파1/2개 다진 마늘1/2큰술 들기름1큰술 국간장1큰술 소금1큰술 생수8컵 꽃소금1큰술
만드는법
1.배추는 한잎씩 깨끗하게 씻어서 물기를 턴 후에 가로로 1cm 폭으로 썬다.
2.볼에 배추를 담고 꽃소금을 뿌려서 30분을 절임을 한다.
3.절임한 배추를 물기를 꼭 짜서 반만 국을 담는다.
4.연두부는 용기에서 꺼내어 6등분하고 보리새우는 마른팬에서 한번 볶아 식힌다. 대파는 송송 잘게 썬다.
5.냄비에 들기름 국간장 다진 마늘을 넣고 보리새우와 배추를 넣어서 볶는다.
6.배추가 나른하게 볶아지면 생수를 붓고 20분을 끓인다.
7.배추가 완전하게 익혀져 뽀얀 국물이 나면 연두부와 대파를 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간맞춤을 해서 완성한다.

 

 

 

 

된장양념덮밥
재료;뜨거운 밥4공기 쇠고기(등심 불고기감 슬라이스)200g 연두부1모 애호박1/3개 생표고버섯4장 양파1/2개 대파1대 붉은 고추1개
(된장소스)시판된장(토장)4큰술 다진 청양고추2큰술 고운 고춧가루1작은술 맛술1큰술 매실청1큰술 다진 마늘1작은술 생수3컵 쌀가루1큰술
만드는법
1.쇠고기는 등심 불고기감으로 준비해서 얇게 슬라이스 한 것으로 준비해서 잘게 채 썬다.
2.연두부는 사방 1cm 크기로 썰고 애호박 양파는 사방1cm 크기로 썬다.
3.대파와 붉은 고추는 송송 잘게 썬다.
4.생표고버섯은 기둥을 떼어내고 사방 1cm 크기로 썬다.
5.냄비에 식용유를 조금 두르고 다진 마늘 양파 쇠고기 썬 것 표고버섯을 넣고 볶는다. 고기가 반정도 익혀지면 다진 청양고추와 고운 고춧가루와 맛술 매실청을 넣어서 볶는다.
6.생수에 시판된장을 풀어서 5의 냄비에 붓고 애호박 대파를 넣어서 끓인다.
7.6에 연두부와 붉은 고추를 넣고 쌀가루를 된장물을 조금 넣고 개어서 붓고 살짝 농도가 되직하도록 끓여 된장양념을 완성한다.
8.뜨거운 밥을 그릇에 담고 된장양념을 그득하게 부어서 비벼 먹는다.

 

 

 

 

대파콩나물무침
재료;대파(흰부분과 연초록부분의 줄기) 3-4대 대파육개장의 익힌 콩나물1/3
(양념장)고춧가루1큰술 진간장1큰술 설탕1큰술 식초1큰술 다진 마늘1/2큰술 참기름1/2큰술 깻가루1큰술 소금1/2큰술
만드는법
1.대파는 흰 부분과 연초록 부분의  줄기로 준비해서 파칼을 이용해서 쭉쭉 길게 썬다.
2.찬물에 1의 대파를 담가 여러번 헹궈 아린 맛을 뺀다.
3.볼에 고춧가루와 진간장 설탕 식초 다진 마늘을 넣어 잘 섞은 후에 대파육개장의 익힌 콩나물과 대파채를 넣어서 버무린다.
4.모자라는 간은 소금으로 맞추고 참기름 깻가루를 넣어서 버무려 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

비린내 1도 없고 고소한 영양밥! 삼치부추솥밥

 

삼치부추솥밥

 

[준비재료]

삼치필렛 120g,

불린 백미 2와 1/2컵,

부추 100g, 무염버터 1큰술,

진간장 1큰술, 생수 2와1/2컵

 

(삼치밑간)

국간장 1작은술, 맛술 2큰술

 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pqKkc0t4lC4