맛있는 요리

<이종임 요리연구가>생표고볶음, 뿌리채소영양밥, 불고기갈레트, 쫀득감자조림

松竹/김철이 2022. 9. 27. 09:18

생표고볶음)표고버섯으로 맛있는 한끼 반찬을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZCUZNWBwOt4

 

재료)

생표고 300g(12개), 대파 1/2대,

시판용 맛간장 2큰술, 식용유 1큰술,

다진마늘 1큰술, 물

 

 

 

 

뿌리채소영양밥)가을에 어울리는 밥!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=WfWcKJtR18Q

 

재료)

불린 쌀 4인분, 밤 4개, 고구마 1개,

우엉(10cm) 1토막, 연근 1/4개, 은행 12개

대추 8개, 강낭콩 1/2컵, 다시마(5*5cm) 2장,

표고버섯 2개, 참송이버섯 3송이, 참기름

 

양념장)

간장1/3컵, 생수 2큰술, 쪽파 3줄기,

다진마늘 1/2큰술, 꺠소금 1큰술,

참기름 1큰술

 

만드는 법)

1. 쌀은 미리 씻어 30분 불려 물기를 빼놓는다.

 

2. 밤, 고구마, 우엉, 연근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

3.은행은 기름에 볶아 껍질을 벗긴다. 대추와 콩은 씻어 놓는다.

 

4.돌솥에 불린 쌀과 준비한 재료를 모두 넣고 다시마를 넣어 물을 붓고 밥을 짓는다.

 

5. 분량대로 섞어 양념장을 만들어 영양밥에 곁들인다.

 

 

 

 

 

불고기갈레트)크레페 오리지널과 불고기의 만남!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zpKhQeAN_8c

 

 

재료)

 

불고기용 쇠고기200g, 양파 1/6개, 당근 20g,

새송이버섯 1/2개, 방울토마토 3알,

크레페 오리지널 2장, 달걀 1개, 체다치즈 1장,

어린잎채소 한줌, 그라나파다노치즈

 

불고기양념)

간장 1큰술, 원당 1작은술, 청주 2작은술,

배즙 2작은술, 다진마늘 2작은술,

깨소금 1작은술, 후추 2꼬집, 참기름 약간

 

드레싱)

맛간장 2큰술, 꿀 1작은술,

레몬즙 2작은술, 참기름 1작은술

 

 

만드는 법)

 

1. 새송이버섯, 당근, 양파는 먹기 좋게 썰어준다.

 

2. 불고기용 쇠고기는 핏물을 제거 후 썰어둔 야채와 함께 양념장과 함께 밑간을 하고 잠시 재워둔다.

 

3. 방울토마토와 체다치즈는 반으로 잘라준다.

 

4. 예열된 프라이팬에 물이 생기지 않도록 불고기를 볶아준다.

 

5. 크레페는 식성에 맞춰 바삭하게 혹은 부드럽게 구워준다.

 

6. 부드러운 크레페 위에 어린잎채소, 불고기, 방울토마토, 체다치즈를 얹고 예쁘게 말아준다.

 

7. 바삭한 크레페 위에 불고기, 어린잎채소, 달걀프라이, 방울토마토를 얹고 끝을 접어준다.

 

8. 드레싱도 만들어 불고기갈레트와 샐러드에 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

쫀득감자조림)쫀득쫀득한 감자의 변신!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dAzcR0-wEbM

 

 

재료)

감자(小) 3개 (껍질까서 300g),

물 2컵,

소금 1작은술, 마늘 3알, 대파(10cm) 1대,

라유 1큰술,

아몬드슬라이스 1큰술,

참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술

 

양념장)

간장 1큰술, 조청 1 1/2큰술,

물 1큰술, 맛술 2큰술

 

만드는 법)

1. 감자는 채칼로 얇게 슬라이스 한 후 물에 몇 번 씻어 전분을 제거한다.

 

2. 대파는 송송 썰고 마늘은 편썬다.

 

 

3. 감자에 물 2c과 소금을 넣고 10분간 절인 후 면보로 물기를 제거해

170도로 예열한 에어프라이어에 8분간 굽는다.

 

 

4. 달군 후라이팬에 라유를 넣고 대파와 마늘을 넣어 볶은 후 조림장을

넣어 한소큼 끓으면 구운 감자를 넣어 졸이고 참기름, 통깨, 아몬드슬라이스를

뿌려 완성한다.