맛있는 요리

<최고의 요리 비결>이순옥의 무생채비빔밥과 쥐포볶음, 김치콩나물국밥과 황태채무침, 소고기뭇국과 파김치, 부추짜박이와 깻잎순무침, 오징어김치찌개와 묵은지들기름볶음

松竹/김철이 2022. 9. 23. 09:54

<최고의 요리 비결>이순옥의 무생채비빔밥과 쥐포볶음, 김치콩나물국밥과 황태채무침, 소고기뭇국과 파김치, 부추짜박이와 깻잎순무침, 오징어김치찌개와 묵은지들기름볶음

 

〈이순옥의 무생채비빔밥과 쥐포볶음〉

 

[ 무생채비빔밥 ]

 

1. 무(100g) 결대로 나박썬 뒤 얇게 채썰기

2. 채 썬 무에 고운 고춧가루(½t) 넣어 버무리다가 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간), 고운 고춧가루(1t) 넣어 버무리기

3. 팬에 고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T) 넣어 저으면서 끓이다가 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기

4. 밥(300g)에 통깨(1t), 참기름(2t) 넣어 섞은 뒤 채 썬 깻잎(20g) 넣어 섞기

5. 그릇에 밥 담고 채 썬 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g) 올리기

6. 밥 위에 무생채, 통깨(약간) 올린 뒤 종지에 양념장 담기

 

[ 쥐포볶음 ]

 

1. 쥐포(8장) 한 입 크기로 자른 뒤 찬물에 헹궈내기

2. 쥐포에 전분(3T) 묻힌 뒤 김 오른 찜기에 올려 1-2분 찌기

3. 팬에 물(½컵/100ml), 진간장(3T), 물엿(2T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기

4. 쥐포 넣어 섞다가 불 끄고 다진 홍고추(½개), 풋고추(½개), 마요네즈(1T), 통깨(2t), 참기름(2T) 넣어 버무리기

5. 그릇에 쥐포볶음 담기

 

 

 

 

 

〈이순옥의 김치콩나물국밥과 황태채무침〉

 

[ 김치콩나물국밥 ]

 

1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t) 넣어 20분 정도 끓이기

2. 배추김치(150g) 송송 썰기

3. 건더기 거른 밑국물에 송송 썬 김치, 콩나물(60g) 넣어 한소끔 끓이기

4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기

5. 어슷 썬 대파(50g), 두부(50g), 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 끓이기

6. 밥(1공기)이 든 뚝배기에 김치콩나물국 담고 양념, 달걀(1개) 넣기

 

[ 황태채무침 ]

 

1. 황태채(70g) 찬물에 헹궈낸 뒤 15분 정도 불리기

2. 불린 황태채 결대로 찢기

3. 오이(120g) 반 갈라 어슷 썰고 소금(½t) 넣어 20분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

4. 소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t) 섞어 양념장 만들기

5. 양념장에 황태채 넣어 버무리다가 오이 넣어 버무리기

6. 실파(5g), 채 썬 홍고추 넣어 버무린 뒤 그릇에 담고 통깨(약간) 올리기

 

 

 

〈이순옥의 소고기뭇국과 파김치 〉

 

 

[ 소고기뭇국 ]

 

1. 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g) 물기 제거한 뒤 나박썰기

2. 무(200g) 나박 썰고 대파(25g) 어슷썰기

3. 냄비 달군 뒤 식용유(1T), 물기 제거한 소고기 넣어 볶다가 물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g) 넣어 10분 정도 끓이기

4. 대파, 다시마, 마늘 건진 뒤 무 넣어 5분 정도 끓이기

5. 다시마 한 입 크기로 썰기

6. 어슷 썬 대파, 한 입 크기로 썬 다시마 넣어 한소끔 끓이기

7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t) 넣어 간하기

8. 그릇에 소고기뭇국 담기

 

[ 파김치 ]

 

1. 쪽파(600g) 뿌리 부분에 멸치액젓(½컵/100ml) 뿌린 뒤 뒤집어 가며 30분 정도 절이기

2. 남은 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T) 섞어 양념 만든 뒤 채 썬 양파(100g) 버무리기

3. 양념에 쪽파 넣어 버무린 뒤 돌돌 말아 묶기

4. 김치 통에 파김치 담기

5. 남은 양념에 물(약간), 소금(약간) 넣어 파김치 위에 붓기

6. 그릇에 파김치 담기

 

 

 

 

 

〈이순옥의 부추짜박이와 깻잎순무침〉

 

[ 부추짜박이 ]

 

1. 부추(70g) 송송 썰기

2. 냄비 달군 뒤 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 다진 적양파(40g) 넣어 볶다가 다진 소고기(50g) 넣어 볶기

3. 진간장(1컵/200ml), 매실청(3T), 볶은 콩가루(2T) 넣어 끓이다가 다진 청양고추(5개), 홍고추(2개) 넣어 끓이기

4. 송송 썬 부추 넣어 볶은 뒤 참기름(2T), 통깨(1T) 넣어 섞기

5. 그릇에 부추짜박이 담기

 

[ 깻잎순무침 ]

 

1. 끓는 물에 소금(약간), 깻잎순(200g) 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구고 수분 제거하기

2. 데친 깻잎순 한 입 크기로 썰기

3. 들깻가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(1t), 국간장(1t), 들기름(1½T), 통깨(½T) 섞어 양념장 만들기

4. 팬 달군 뒤 식용유(1t) 두르고 숙주(80g) 넣어 볶아내기

5. 데친 깻잎순에 양념장 버무리다가 숙주, 채 썬 홍고추(½개) 넣어 버무리기

6. 그릇에 깻잎순무침 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈이순옥의 오징어김치찌개와 묵은지들기름볶음〉

 

[ 오징어김치찌개와 묵은지들기름볶음 ]

 

[ 오징어김치찌개 ]

 

1. 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g) 몸통 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 썰고 촉수 한 입 크기로 썰기

2. 오징어 다리 두 개씩 썬 뒤 반으로 썰기

3. 삶은 고구마 줄기(50g) 한 입 크기로 썰고 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷 썬 뒤 묵은지(200g) 큼직하게 썰기

4. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T) 섞어 양념 만들기

5. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 묵은지, 고구마 줄기 넣어 15분 정도 끓이기

6. 양념 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추, 대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이기

7. 그릇에 오징어김치찌개 담기

 

[ 묵은지들기름볶음 ]

 

1. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g) 넣어 30분 정도 담그기

2. 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰고 묵은지 굵게 채썰기

3. 달군 팬에 세멸치(30g) 넣어 살짝 볶아내기

4. 팬에 들기름(3T) 두른 뒤 채 썬 양파 넣어 볶다가 묵은지 넣어 볶기

5. 물(½컵/100ml), 세멸치 넣어 볶다가 채 썬 풋고추, 홍고추, 설탕(1T), 통들깨(1t) 넣어 볶기

6. 채 썬 마늘(1T) 넣어 볶기

7. 그릇에 묵은지들기름볶음 담기