맛있는 요리

<김선영조리기능장>더덕양념구이, 호박 고추장찌개, 부추 찜

松竹/김철이 2022. 9. 20. 09:21

양념이 탈까 걱정은 버리세요! 안타게 잘 굽는 100% 성공보장 레시피 공개!!!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=S1a9jHHwsu8

 

더덕양념구이

 

[주재료]

더덕 250g, 다진 쪽파 2스푼, 들기름 약간

 

[양념 재료]

고추장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼,

물엿 2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 2스푼, 물 1/4컵

 

[레시피]

* 더덕은 솔로 비벼 씻은 뒤 끓는 물에 30초 동안 데치고

찬물에 담갔다가 사과 껍질 벗기는 방향으로 껍질을 벗겨준다.

데치지 않고 감자 필러로 깍아도 돼요

 

1. 더덕은 반으로 갈라 펼친 뒤 방망이로 자근자근 두들겨 편다.

2. 팬을 달군 후 들기름을 두르고 중불에서 더덕을 노릇하게 굽는다.

*유장처리 하지 않아도 됩니다.

3. 구운 더덕은 접시에 덜어낸다.

4. 양념장을 섞은 뒤 숙성되도록 팬에 끓여준다.

5. 끓는 양념에 구운 더덕을 넣어 버무린 뒤 접시에 담아

옵션으로 다진 쪽파와 깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

초간단 고추장찌개 더 맛있어지는 양념 비율 공개

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=JBJv4jiuzfE

 

호박 고추장찌개 EP151

[주재료]

애호박 1개, 소고기(돼지고기도 ok) 150g, 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 대파 1/3대

 

[양념 재료]

고추장 5스푼, 고춧가루 2스푼, 된장 1스푼, 양조간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참치액 2스푼, 맛술 2스푼, 후춧가루 약간, 멸치다시마국물 6컵

 

[레시피]

1. 애호박은 한 입 크기로 큼직하게 썰고 표고버섯은 4등분한다.

 

양파도 큼직하게 깍둑 썰고 대파와 홍고추는 어슷썬다.

 

소고기는 납작하게 썬다.

 

2. 양념 재료를 섞은 뒤 소고기에 3스푼 넣어 밑간한다.

 

3. 냄비에 양념한 소고기를 볶다가 육수와 양념장을 넣어 한소끔 끓인다.

 

4. 애호박, 표고버섯, 양파, 홍고추를 넣고 3분 정도 끓이다가 대파를 넣어 한소끔 끓여 완성한다.

 

tip

* 고추장찌개는 오래 끓이면 맛이 텁텁해지므로 주의한다.

 

 

 

 

 

부추찜 흰밥 위에 척 걸쳐 먹으면 인삼,녹용이 부럽지 않아요.

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=x3gXvYBjZC4

 

부추 찜

 

재료: 부추 300g, 쌀가루(또는 밀가루, 찹쌀가루) ½컵, 콩가루 5스푼

 

준비물: 스프레이물통, 면포

 

양념: 양조간장 1스푼, 국간장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 마늘 ⅓스푼,

통깨 ⅓스푼, 다진 홍고추 1~2개, 다진 청양고추 1개,

물엿 3스푼, 참기름 3스푼

 

1. 부추는 씻어 6cm 길이로 썬다.

2. 볼에 부추를 담고 쌀가루, 콩가루를 넣어 골고루 버무리고

물 스프레이를 뿌려가며 가루에 수분을 입힌다.

3. 면포는 물을 적셔 꼭 짠 다음 찜기에 깔고 ②의 부추를 올리고

반드시 가운데 링 모양으로 열 순환할 수 있도록 만든다.

4. 열이 오른 찜기에 올려 5분정도 찐다.

5. 찐 부추는 꺼내서 반드시 한 김 식히고 난 다음 양념장을 넣어

골고루 버무려 완성한다.

 

콩가루가 없다면 밀가루 양을 늘리시면 됩니다

 

김선영 한끼 스타일 계량은

나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

1컵은 200ml입니다