맛있는 요리

<명인의레시피>양파콩나물장조림, 감자 강된장, 돼지등심 잡채, 오리주물럭

松竹/김철이 2022. 9. 17. 10:20

[명인의레시피] 양파콩나물장조림 | 박경례 명인

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=goYzmNXrrzw

 

 

 

[ 양파콩나물장조림 레시피 ]

① 콩나물은 물이 끓기 전 넣고

물이 끓으면 건져 찬물에 식히기

② 양파는 채 썰어 준비하고

③ 기름을 두른 팬에 썬 양파의 반만 넣고 볶기

④ 양파가 노릇하게 익으면 멸치를 넣고

⑤ 간장 5T, 조청 1T와

식혀둔 콩나물 넣기

⑥ 당근은 채 썰고

청양고추는 어슷 썰어 넣는다

⑦ 남겨둔 양파를 모두 넣고 계속 볶는다

⑧ 마늘은 편으로 썰어 넣고

대파는 적당한 크기로 썰어 넣은 뒤

⑨ 재료가 익으면 그릇에 옮겨 담는다.

 

 

 

 

[명인의레시피] 감자강된장 | 박경례 명인

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oaVhdbJKYh4

 

 

 

[ 감자 강된장 레시피 ]

① 냄비에 식용유를 두르고

된장 5T, 밀가루 1티스푼을 넣은 뒤 볶는다

② 물을 넉넉히 넣고 끓이는 사이

③ 감자, 청양고추, 양파, 무, 표고버섯은 모두 다진다

④ 끓는 된장에 다진 감자, 무를 먼저 넣은 뒤

⑤ 멸치, 표고버섯, 양파, 파 순으로 넣고 끓인다

⑥ 짠맛 조절을 위해 설탕 1t을 넣는다

⑦ 된장이 끓는 사이, 강판에 감자 반 개를 간다

⑧ 끓는 된장에 간 감자를 조금씩 추가하며

농도를 맞추고, 재료가 익으면 불을 끈다 (★명인 비법)

⑨ 완성한 강된장은

식혀서 그릇에 담은 뒤 보관하여 먹는다

 

 

 

 

[명인의레시피] 돼지등심 잡채 | 박경례 명인

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6wiXNc_8qV8

 

 

 

[ 등심 잡채 레시피 ]

① 달궈진 팬에 식용유를 두르고 등심 굽기

② 등심을 익히면서

간장 3T, 설탕 2T, 후추 1티스푼 넣어 양념하기

③ 양념한 등심은 식혀두기

④ 물이 끓으면 당면을 아주 살짝 꼬들하게 익히기

⑤ 꼬들한 당면은 양념한 등심에 넣고 버무려 식힌 뒤

⑥ 당면이 양념을 모두 흡수하면 소분하여 지퍼백에 보관한다 (★명인 비법)

⑦ 먹기 좋은 크기로 자른 가지는 당면 삶은 물에 데치고

⑧ 표고버섯과 양파, 파는 채 썰기

⑨ 보관했던 당면을 꺼내, 다시마·건새우로 우린 육수를 살짝 넣고

⑩ 손질한 표고버섯과 파, 만가닥버섯,

삶은 가지, 양파를 넣고 볶다가

⑪ 설탕 1T 넣고, 부추와 참기름을 넣고 좀 더 볶기

⑫ 그릇에 담고 깨를 뿌려 마무리

 

 

 

 

[명인의레시피] 오리주물럭 | 박경례 명인

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Vu9sNAtdEPc&t=172s

 

 

 

[ 오리주물럭 레시피 ]

① 볼에 고추장 3T, 간장 2t, 다진 마늘 1t,

고춧가루 1.5t, 설탕 3t, 후추 1티스푼, 청주 1T를 넣고 잘 섞는다

② 콩나물은 한 번 삶아 찬물에 식힌다

③ 양파와 버섯을 채 썰고

④ 대파와 청양고추를 어슷 썬다

⑤ 양념하지 않은 오리고기는

팬에 구워 기름 1차 제거한다 (★명인 비법)

⑥ 기름을 제거한 오리고기에 양념장을 넣고

⑦ 손질한 표고버섯, 양파를 넣고 볶는다

⑧ 표고버섯과 양파가 살짝 익으면

삶은 콩나물와 청양고추, 대파,

그리고 만가닥버섯을 넣고 볶은 뒤 참기름을 두른다

⑨ 깻잎을 넣어 좀 더 익힌 뒤

⑩ 접시에 담고 깨를 뿌려 마무리한다