[명인의레시피] 양파콩나물장조림 | 박경례 명인
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=goYzmNXrrzw
[ 양파콩나물장조림 레시피 ]
① 콩나물은 물이 끓기 전 넣고
물이 끓으면 건져 찬물에 식히기
② 양파는 채 썰어 준비하고
③ 기름을 두른 팬에 썬 양파의 반만 넣고 볶기
④ 양파가 노릇하게 익으면 멸치를 넣고
⑤ 간장 5T, 조청 1T와
식혀둔 콩나물 넣기
⑥ 당근은 채 썰고
청양고추는 어슷 썰어 넣는다
⑦ 남겨둔 양파를 모두 넣고 계속 볶는다
⑧ 마늘은 편으로 썰어 넣고
대파는 적당한 크기로 썰어 넣은 뒤
⑨ 재료가 익으면 그릇에 옮겨 담는다.
[명인의레시피] 감자강된장 | 박경례 명인
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oaVhdbJKYh4
[ 감자 강된장 레시피 ]
① 냄비에 식용유를 두르고
된장 5T, 밀가루 1티스푼을 넣은 뒤 볶는다
② 물을 넉넉히 넣고 끓이는 사이
③ 감자, 청양고추, 양파, 무, 표고버섯은 모두 다진다
④ 끓는 된장에 다진 감자, 무를 먼저 넣은 뒤
⑤ 멸치, 표고버섯, 양파, 파 순으로 넣고 끓인다
⑥ 짠맛 조절을 위해 설탕 1t을 넣는다
⑦ 된장이 끓는 사이, 강판에 감자 반 개를 간다
⑧ 끓는 된장에 간 감자를 조금씩 추가하며
농도를 맞추고, 재료가 익으면 불을 끈다 (★명인 비법)
⑨ 완성한 강된장은
식혀서 그릇에 담은 뒤 보관하여 먹는다
[명인의레시피] 돼지등심 잡채 | 박경례 명인
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6wiXNc_8qV8
[ 등심 잡채 레시피 ]
① 달궈진 팬에 식용유를 두르고 등심 굽기
② 등심을 익히면서
간장 3T, 설탕 2T, 후추 1티스푼 넣어 양념하기
③ 양념한 등심은 식혀두기
④ 물이 끓으면 당면을 아주 살짝 꼬들하게 익히기
⑤ 꼬들한 당면은 양념한 등심에 넣고 버무려 식힌 뒤
⑥ 당면이 양념을 모두 흡수하면 소분하여 지퍼백에 보관한다 (★명인 비법)
⑦ 먹기 좋은 크기로 자른 가지는 당면 삶은 물에 데치고
⑧ 표고버섯과 양파, 파는 채 썰기
⑨ 보관했던 당면을 꺼내, 다시마·건새우로 우린 육수를 살짝 넣고
⑩ 손질한 표고버섯과 파, 만가닥버섯,
삶은 가지, 양파를 넣고 볶다가
⑪ 설탕 1T 넣고, 부추와 참기름을 넣고 좀 더 볶기
⑫ 그릇에 담고 깨를 뿌려 마무리
[명인의레시피] 오리주물럭 | 박경례 명인
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Vu9sNAtdEPc&t=172s
[ 오리주물럭 레시피 ]
① 볼에 고추장 3T, 간장 2t, 다진 마늘 1t,
고춧가루 1.5t, 설탕 3t, 후추 1티스푼, 청주 1T를 넣고 잘 섞는다
② 콩나물은 한 번 삶아 찬물에 식힌다
③ 양파와 버섯을 채 썰고
④ 대파와 청양고추를 어슷 썬다
⑤ 양념하지 않은 오리고기는
팬에 구워 기름 1차 제거한다 (★명인 비법)
⑥ 기름을 제거한 오리고기에 양념장을 넣고
⑦ 손질한 표고버섯, 양파를 넣고 볶는다
⑧ 표고버섯과 양파가 살짝 익으면
삶은 콩나물와 청양고추, 대파,
그리고 만가닥버섯을 넣고 볶은 뒤 참기름을 두른다
⑨ 깻잎을 넣어 좀 더 익힌 뒤
⑩ 접시에 담고 깨를 뿌려 마무리한다
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<김선영조리기능장>더덕양념구이, 호박 고추장찌개, 부추 찜 (0) | 2022.09.20 |
---|---|
<알토란>삼치구이달래쌈, 국물삼치찜, 매운난자완스, 고인돌갈비찜, 송편강정, 민어맑은탕, 콩국수, 고기완자, 녹두빈대떡, 도미장 (1) | 2022.09.19 |
<최고의 요리 비결> 콩나물두부된장국과 버섯콩나물무침가지동그랑땡과 총각무장아찌, 깻잎찜과 고구마김치전, 고추장찌개와 메추리알 (0) | 2022.09.16 |
<이보은 요리연구가>오이채볶음, 부추쪽파겉절이, 만능맛가루 (0) | 2022.09.15 |
<이밥차> 오이냉면, 다이어트를 위한 후식냉면 (0) | 2022.09.14 |