맛있는 요리

<이보은 요리연구가>오이채볶음, 부추쪽파겉절이, 만능맛가루

松竹/김철이 2022. 9. 15. 16:53

오이채볶음
재료;취청오이2개 꽃소금2큰술
(볶음양념)식용유1작은술 들기름1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 들깨가루1/4컵 생수1/3컵 소금 약간
만드는법
1.취청오이로 준비해서 소금에 문질러 씻은 후에 반을 갈라 길게 어슷하게 편 썰기 한다.
2.1의 오이에 꽃소금을 뿌려서 20분 정도 절인다.
3.2의 오이를 물에 헹궈 물기를 자근 자근 짠다.
4.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유와 들기름을 두르고 다진 파와 다진 마늘 오이를 넣어서 재빨리 뜨거운 상태로 볶는다.
5.생수에 들깨가루를 타서 4에 붓고 재빨리 버무려 넓은 접시에 담아 식힌다.
6.모자라는 간을 소금으로 맞춰 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

부추쪽파겉절이
재료;부추200g 쪽파20대 양파1/2개 붉은 고추1개 청양고추1개
(겉절이양념)사과즙1/4컵 고춧가루5큰술 멸치액젓2큰술 진간장1큰술 매실청1큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술

식초1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.부추는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썬다.
2.쪽파는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썬다.
3.양파는 아주 곱게 채 썰고 붉은 고추와 청양고추는 반 갈라 송송 잘게 썬다.
4.볼에 사과즙을 담고 고춧가루 멸치액젓 진간장 매실청 다진 마늘 물엿 식초 참기름을 모두 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
5.볼에 부추와 쪽파 양파 청양고추 붉은 고추를 넣고 4의 양념장을 넣어서 버무린다.
6.5에 깻가루와 통깨를 넣어 버무려 그릇에 담아낸다.

 

 

 

이보은의 만능시리즈 4탄! 무슨 요리든 맛을 배가 시키는 마법의 가루비법 공개합니다 (ft.얼갈이국)

 

만능맛가루

 

[준비재료]

마른 홍고추 3개, 고춧가루 3큰술,

말린 새우 20g, 말린 잔멸치 20g,

말린 양파 50g, 말린 무말랭이 50g,

말린 북어포 50g, 말린 단호박 30g,

말린 마늘 20g, 말린 생강 5g,

소금 10g

 

[얼갈이배추우거지콩나물국]

얼갈이 삶은 것 400g, 콩나물 200g,

만능맛가루 5큰술, 된장 2큰술,

대파 1/2대, 생수 10컵(쌀뜨물 가능)

 

*1컵=200cc

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=JPFYGeUct5w