맛있는 요리

<이종임 요리연구가>송편기름떡볶이, 육전,참나물무침,알배추김치,청양고추장아찌

松竹/김철이 2022. 9. 13. 10:08

송편기름떡볶이)송편의 맛있는 변신!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8HIy84M5QH4

 

 

 

재료)

송편 400g, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

양념)

대파 1/3대, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술,

간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 원당 1큰술, 참기름 1큰술

 

만드는 법)

1. 대파는 송송 썬다.

 

2. 분량의 양념을 섞어 송편에 버무린다.

 

3. 팬에 식용유와 참기름을 넣고 팬이 달궈지면 송편을 골고루 펼친다.

 

4. 송편을 타지않게 돌려가며 10분정도 익혀 완성한다.

 

 

 

 

육전)참나물무침과 맛있는 육전을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=DZRzElcgbLg

 

 

 

재료)

홍두깨살 200g, 달걀 1개, 밀가루 2큰술,

청주 2큰술, 실파 2뿌리

 

양념)

맛간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1작은술,

다진대파 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술,

후추

 

참나물무침)

참나물 50g, 양파 30g, 참기름 1작은술, 고춧가루 1작은술,

설탕 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 다진대파 1작은술,

간장 1작은술, 식초 1작은술, 통깨 1작은술

 

만드는 법)

1. 홍두깨살은 0.5cm 두께로 둥글납작하게 썰어 칼집을 넣은 후

불고기양념으로 재운다.

 

2. 실파와 청양고추 장아찌는 송송 썬다.

 

3. 고기에 밀가루, 달걀물을 씌워 달군 팬에 넣고 송송 썬 실파를

얹어 지진다.

 

4. 양파는 체썰어 물에 담궈 매운맛을 빼고 참나물은 먹기 좋게

썰어 무침양념으로 무친 후 육전에 청양고추 장아찌와 함께

곁들여 담는다.

 

 

 

 

알배추김치)추석에 가족과 함께 맛있게 즐길 수 있는 김치!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=e4hIhKPREHY

 

 

 

 

재료)

알배추 3포기(2kg), 무 500g, 쪽파 40g,

미나리 40g

 

알배추 절임물)

물2L, 천일염3/4컵

 

김치소 양념)

고춧가루 1 1/2컵(굵은고춧가루 3/4컵, 고운고춧가루 3/4컵),

육수 1/3컵, 배양파즙 1/2컵, 찹쌀풀 1/2컵(물 1컵, 찹쌀가루 3큰술)

다진마늘 3큰술, 다진생강 1작은술, 새우젓 2큰술, 액젓 2큰술, 원당 1큰술,

소금 1큰술

 

만드는 법)

1. 배추는 반을 잘라 절임용 소금물에 적신 후 줄기 부분에 소금을 뿌려 2시간 정도 절인 후 씻어 물기를 뺀다.

 

2. 무는 채썰고 쪽파와 미나리는 4cm 길이로 썬다.

 

3. 분량의 양념 재료를 섞고 무채를 넣어 버무린 다음 쪽파와 미나리를 넣고 버무린다.

 

4. 절인 알배추 사이사이에 3의 소를 발라 통에 넣는다.

 

5. 김치양념소 그릇에 육수(생수)를 넣고 소금간 하여 그릇을 씻어 김치 국물로 사용한다.

 

6. 김치통에 담은 김치는 실온에서 하루 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관한다.

 

 

 

 

청양고추장아찌)아삭한 청양고추로 맛있는 장아찌를!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NNJbdjLJknM

 

 

 

 

재료)

 

청양고추 12개(1봉, 150g), 무 150g,

양파 1/2개(100g)

 

절임액)

 

간장 1/2컵, 청주 1/2컵, 식초 1/2컵,

물 1/2컵, 원당 2큰술, 소금 1/2작은술

 

 

만드는 법)

 

1. 냄비에 식초를 뺀 절임액 재료를 넣고 3분 정도 끓여 불을 끄고, 식초를 넣는다

 

2. 청양고추는 포크로 찔러 구멍을 낸다. 양파, 무는 큼직하게 썬다.

 

3. 용기에 양파, 무, 청양고추를 담고 1의 절임액을 부어 2~3일 정도 냉장 숙성 시킨다.

 

4. 숙성시킨 절임액을 따라 한소끔 끓이고, 절임액을 식혀 다시 붓는다