맛있는 요리

<알토란> 토란국, 육전, 제육볶음,눈개승마 오징어무침, 얼큰소고기뭇국, 바지락 국밥&수란

松竹/김철이 2022. 9. 12. 01:12

<알토란> 토란국, 육전, 제육볶음,눈개승마 오징어무침, 얼큰소고기뭇국, 바지락 국밥&수란

 

[추석특집] 요리경력 56년 명인에게 배우는 토란국 레시피(강순의)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=vnyBwUJ5wKc&t=330s

 

 

우리가 아는 맛 ['토란국']

 

 

 

 

기사식당 표 바로 그 맛! 국민 대표 음식 '제육볶음'(김선영 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bH5uh21vKOI

 

 

 

 

제육볶음

 

◈ 재료

돼지고기 목살(불고기감) 600g,

다래 잼 약간, 청주 2스푼,

참기름, 통깨, 양파 1/2개,

대파 1개, 청양고추 2개

 

◈ 양념장 만드는 법

고추장 5스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 3스푼, 물엿 3스푼, 다진 마늘 2스푼,

다진 생강 2/3스푼, 맛술 3스푼, 후추 약간

 

◈ 만드는 법

1) 불고기용으로 준비한 돼지고기를 썰어준다

 

2) 맛술과 다래 잼으로 밑간 후 10분간 둔다

 

(다래 잼이 없다면 설탕이나 물엿도 가능하다 – 밑간할 때 단맛을 넣어주면 연육 작용으로 부드러운

식감+잡내 제거가 되기 때문)

 

3) 프라이팬에 기름을 넣고 고기를 넣어 볶은 후 나온 기름을 빼낸다

 

(식물성기름이 동물성기름과 만나면 고기의 불필요한 기름을 흡수해서 과한 기름짐을 막아주기 때문)

 

4) 기름을 뺀 고기에 양파, 대파, 청양고추, 양념장을 넣어 볶아주면 완성-!

 

 

 

 

 

[영양 한 끼] 쫄깃한 식감이 일품! 새콤달콤 '눈개승마 오징어무침'(김선영 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_U6EPyn8cmE

 

 

 

 

눈개승마 오징어무침

 

◈ 재료

눈개승마, 갑오징어

 

◈ 만드는 법

1) 눈개승마는 줄기부터 넣어 살짝 데쳐준다

 

(눈개승마 줄기를 만졌을 때 부드럽게 눌러진다면 그때 건져서 찬물에 헹궈준다)

 

2) 데친 눈개승마를 먹기 좋은 크기로 썰어준다

 

3) 갑오징어의 몸통은 칼집을 내 먹기 좋은 크기로 썰어주고 갑오징어의 다리는 한 가닥씩 잘라준다

 

4) 갑오징어는 끓는 물에 잘 저어주면서 데쳐준다

 

5) 만든 양념장에 눈개승마, 오징어를 넣고 무쳐주면 완성-!

 

 

◈ 양념장 만드는 법

고춧가루 3스푼, 고추장 2스푼, 설탕 1/2스푼,

소금 1/4스푼, 마늘 1/2스푼, 식초 3스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

 

[추석특집] 요리경력 56년 명인에게 배우는 토란국 레시피(

 

 

 

[추석특집] 진짜 맛있는 육전 만들기, 올해 명절 요리는 이렇게 해결하세요(김혜숙 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KXqmuTrV_8w

 

 

#육전

*기본재료: 소고기 600g(부드러운 양짓살로), 미세한 건식 찹쌀가루 1컵, 달걀 5개, 양파즙 1컵, 식용유, 청&홍고추, 소금, 후추, 다진 마늘, 참기름

 

#만드는법

1. 소고기는 얇게 포 떠서 키친타올에 얹은 뒤, 설탕을 소량 뿌리고 키친타올 덮어서 밀대로 밀어 핏물을 제거한다.

2. 소고기에 양파즙을 바른 뒤, 키친타올로 물기를 제거한다.

3. 소고기에 소금, 참기름, 다진 마늘, 후추 넣어 살살 밑간하고, 건식 찹쌀가루에 묻힌 다음 흰자와 흰자+노른자에 묻힌다.

4. 달군 팬에 식용유 두르고, 3번의 소고기 올려서 슬쩍 한 번씩만 지진다.

5. 청&홍고추를 마름모 모양으로 썰어 고명으로 얹는다.

 

 

 

 

[오늘 레시피] 만능 고추씨기름으로 만든 얼큰소고기뭇국(이종임 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=COY-2oERouk

 

 

 

 

# 얼큰소고기뭇국

 

*기본 재료 : 소고기국거리용 150g, 무 400g, 대파 1대, 콩나물 150g, 깻잎 10장, 다시마(5*5cm) 2장, 물1.6L (8컵), 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨기름 2큰술, 국간장 4큰술

 

*고추씨기름 재료: 식용유 2컵, 고추씨 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 3알

 

# 만드는 법

 

1. 만능고추씨기름을 만든다.

 

2. 소고기는 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 한입 크기로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰고, 깻잎은 3등분으로 썬다.

 

3. 냄비에 고추씨기름 2큰술, 무 넣고 볶다가 고기, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 넣고 마저 볶은 후 물 붓고 다시마 넣어서 센 불에 한소끔 끓인다.

 

4. 끓으면 중불로 줄여서 2~30분간 더 끓여주고, 거품을 걷어낸다.

 

5. 콩나물, 대파, 고춧가루 1큰술 넣고 뚜껑 덮어서 3분간 더 끓인 뒤, 국간장 3큰술로 간을 맞추고 청양고추, 깻잎 넣어서 마무리한다. (국간장으로 간 맞추는 건 취향에 따라 조절 가능)

 

만능 고추씨기름 만드는 법!

 

① 양파&대파는 얇게 썰고, 마늘은 빻아준다.

 

② 팬에 대파, 마늘, 양파를 2분간 충분히 볶은 뒤 식용유, 고추씨를 넣고 중불에서 2~3분간 데운다.

 

(*고추씨가 없으면 고춧가루를 더 넣어줄 것)

 

③ 고춧가루 넣고 약불에서 2~3분간 데운 후 불 끄고, 30분 식혀서 고운체에 걸러 완성한다.

 

 

 

 

[오늘 레시피] 완벽 해장 세트! 바지락 국밥&수란(이종임 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=83IplPYhrJY

 

 

 

 

#바지락 국밥

*기본 재료: 해감한 바지락 500g, 씻은 콩나물 300g(취향에 따라 조절 가능), 흰밥 2인분, 익은 김치 150g, 대파 1/2대, 청양고추&홍고추 1개씩, 달걀 2개, 해물 육수 팩 끓여서 만든 해물 육수 6컵

 

*양념 재료: 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 1/2큰술(취향에 따라 조절 가능)

 

#만드는 법

1. 냄비에 해물 육수 넣고 끓으면 바지락 넣어서 껍데기 벌어졌을 때 건져낸다. (*1분 내외)

2. 신김치는 속을 털어 물기를 꼭 짠 후 송송 썰고, 대파와 청&홍고추도 송송 썰어둔다.

3. 1번 육수 부은 냄비에 김치 넣고 8~10분 끓인 후, 콩나물 넣어서 뚜껑 닫고 3분 더 끓여준다.

4. 바지락, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고추, 대파 넣고 2분 정도 끓인 뒤, 국그릇에 담아둔 밥에 부어준다.

5. (*수란 만들기) 냄비에 물 넣고 끓으면 불을 끄고 찬물 한 컵 넣은 뒤, 생달걀을 통째로 넣고 뚜껑 덮어서 13분 뒀다가 식혀서 깬다.