저수분돼지고기수육
재료;돼지고기 통삼겹살 600g 양파2개 대파2대 청양고추1개 다시마 우린 물2컵
통후추20알 국간장2큰술 맛술3큰술 다진 마늘2큰술
만드는법
1.돼지고기 통삼겹살은 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고 건져 물기를 닦는다.
2.통삼겹살은 15-18cm 길이로 자른다.
3.양파는 곱게 채 썰고 대파는 5-6cm 길이로 썰어서 반으로 가른다. 청양고추는 어슷하게 편 썰기한다.
4.밑이 두꺼운 납작한 냄비에 양파와 대파를 깔고 준비한 통삼겹살을 올린다. 그 위에 다시마 우린 물을 뿌리고 국간장과 맛술을 뿌리고 다진 마늘을 고루 펴 바른다. 통후추를 뿌리고 뚜껑을 덮는다.
5.불의 세기를 센불에서 3분 정도 한 후에 중약불에서 30분을 은근하게 끓여 속까지 수육이 익혀지게 한다.
6.익은 통삼겹살은 한김 식힌 후에 얄팍하게 썰어서 접시에 담고 준비한 부추쪽파겉절이와 함께 낸다.
북어자반
재료;북어포100g 맛술3큰술 식용유5큰술 들기름1큰술 볶은소금1작은술 흰설탕3큰술(기호에따라 가감) 깻가루1큰술
만드는법
1.찢어 놓은 북어포는 2cm 길이로 가위로 썬다. 맛술을 뿌려서 조물조물 흡수가 되도록 무친다.
2.식용유와 들기름을 섞어서 팬에 담고 센불에서 가열한 후에 불을 아주 약하게 줄이고 준비한 북어포를 넣어서 튀기듯이 볶는다.
3.북어포에 기름이 흡수되어 익혀지면 넓은 쟁반에 종이타월을 깔고 북어자반을 담고 볶음소금과 흰설탕 깻가루를 넣어 고루 섞어서 완성한다.
추석 맞춤 요리! 올해는 돼지갈비찜으로 든든하게 준비해보세요
돼지갈비찜
[준비재료]
돼지갈비(찜용) 1.2kg, 무 200g,
꽈리고추 10개, 생표고버섯 5개,
당근 1/3개, 붉은 고추1개, 대파 1대,
양파 1/2개,통깨 약간
(핏물제거)
미지근한 50도의 물 5컵, 맛술 4큰술
(애벌데침)
소주 1/4컵
(찜양념장)
사과즙 1컵, 진간장 1/2,컵 흑설탕 4큰술,
청주 4큰술, 마늘 5쪽, 청양고추 1개,
생강가루 1/2작은술(생강 약간),
다시마 우린 물 2컵
*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hxUqpXTIJ-8
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