맛있는 요리

<최고의 요리 비결>이혜정의 북어전과 북어전전골, 시래기솥밥과 두부김치조림, 불고기가지볶음과 고구마조림, 고등어김치찌개와 돼지고

松竹/김철이 2022. 9. 9. 08:51

<최고의 요리 비결>이혜정의 토란국과 토란오징어조림,북어전과 북어전전골,시래기솥밥과 두부김치조림,불고기가지볶음과 고구마조림,고등어김치찌개와 돼지고기완자수프

 

 

 〈이혜정의 토란국과 토란오징어조림〉

 

[ 토란국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

토란(500g), 식초(2T), 마늘(3알), 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g), 참기름(1T), 청주(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(5g), 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 쪽파(약간), 통깨(약간)

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1. 끓는 물에 식초(2T) 넣어 끓이다가 껍질 벗긴 토란(500g) 넣어 15분 정도 삶아내기

2. 마늘(3알) 으깨고 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g) 한 입 크기로 썰기

3. 냄비에 참기름(1T) 둘러 달군 뒤 으깬 마늘, 소고기 넣어 볶기

4. 청주(1t) 넣어 볶은 뒤 물(3컵/600ml), 다시마(5g) 넣어 한소끔 끓이기

5. 거품 걷어내고 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 삶은 토란 넣어 끓이기

6. 참나물, 고춧가루(1t) 넣어 끓이기

7. 그릇에 토란국 담고 쪽파(약간), 통깨(약간) 뿌리기

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[ 토란오징어조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

토란(500g), 오징어(1마리/200g), 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T), 쪽파(약간)

- 조림장 재료

물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T)

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1. 물(1½컵/300ml)에 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T) 섞어 조림장 만들기

2. 냄비에 조림장, 삶은 토란(500g) 넣어 한소끔 끓이기

3. 오징어(1마리/200g) 몸통 링 모양으로 썰고 다리는 한 입 크기로 썰기

4. 조림장에 오징어, 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T) 넣어 15분 정도 조리기

5. 그릇에 토란오징어조림 담고 송송 썬 쪽파(약간) 올리기

 

 

 

 

〈이혜정의 북어전과 북어전전골〉

 

[ 북어전 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

북어포(1마리), 진간장(½T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 달걀물(2개), 밀가루(1컵)

- 고기소 재료

다진 돼지고기(150g), 다진 소고기(150g), 설탕(½t), 진간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(30g), 다진 양파(70g), 다진 당근(40g), 참기름(1T)

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1. 북어포(1마리) 머리 제거하고 한 입 크기로 자른 뒤 물에 살짝 담그고 물기 제거하기

2. 북어포에 진간장(½T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T) 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기

3. 다진 돼지고기(150g)에 다진 소고기(150g) 섞은 뒤 설탕(½t), 진간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(30g), 다진 양파(70g), 다진 당근(40g) 넣어 버무리다가 참기름(1T) 넣어 버무리기

4. 북어포에 밀가루 묻힌 뒤 고기소 얹기

5. 북어포에 달걀물 묻혀 앞뒤로 노릇하게 부치기

6. 북어전 반으로 썰어 그릇에 담기

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[ 북어전전골 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

북어전(4개), 동태전(4개), 꼬치전(4개), 애호박(½개), 죽순(1개), 새송이버섯(1개), 두부(1모), 대파(½대), 홍고추(1개), 쑥갓(20g)

- 국물 재료

북어 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t)

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1. 애호박(½개) 반 갈라 두툼하게 썰고 죽순(1개) 길게 채 썬 뒤 새송이버섯(1개) 반 갈라 길게 채썰기

2. 두부(1모) 반 갈라 한 입 크기로 썰고 대파(½대) 어슷썰기

3. 끓는 물에 새송이버섯, 애호박, 죽순 각각 데쳐내기

4. 전골냄비에 북어전(4개), 애호박, 새송이버섯, 동태전(4개), 죽순, 꼬치전(4개), 대파, 두부, 어슷 썬 홍고추(1개) 넣기

5. 끓는 북어 육수(5컵/1L)에 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t) 넣어 한소끔 끓이기

6. 전골냄비에 끓는 육수 부어 뚜껑 덮고 2분 정도 끓이기

7. 쑥갓(20g) 올리기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 시래기솥밥과 두부김치조림〉

 

[ 시래기솥밥 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

시래기(120g), 표고버섯(1개), 새우(3마리), 참기름(2T), 불린 쌀(2컵), 다시마 물(1½컵/300ml), 은행(10알), 진간장(1t)

- 양념 재료

된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t)

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1. 삶은 시래기(120g) 껍질 벗긴 뒤 한 입 크기로 썰고 물기 짜기

2. 물기 짠 시래기에 된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t) 넣어 버무리기

3. 표고버섯(1개) 얇게 편 썰고 새우(3마리) 잘게 썰기

4. 달군 솥에 참기름(1T), 시래기 넣어 달달 볶다가 불린 쌀(2컵), 참기름(1T) 넣어 볶기

5. 다시마 물(1½컵/300ml) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기

6. 편 썬 표고버섯, 잘게 썬 새우, 은행(10알) 넣고 뚜껑 덮어 약불에 15분 정도 끓이기

7. 진간장(1t) 두르기

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[ 두부김치조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

두부(1모), 참기름(1⅓T), 김치(120g), 물(¼컵/50ml), 대파(2대), 통깨(2t), 쪽파(약간)

- 양념 재료

물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t)

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1. 두부(1모) 반 갈라 키친타월로 물기 제거한 뒤 예열된 기름에 넣어 노릇하게 튀기기

2. 물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t) 섞어 양념 만들기

3. 튀긴 두부 건진 뒤 삼각형 모양으로 썰기

4. 냄비에 참기름(1T) 둘러 달군 뒤 튀긴 두부 넣어 볶다가 큼직하게 썬 김치(120g) 넣어 볶기

5. 양념, 물(¼컵/50ml) 넣어 중불에 5분 정도 끓이기

6. 대파(2대) 넣어 1분 정도 끓인 뒤 참기름(1t) 넣어 섞기

7. 그릇에 두부김치조림 담고 통깨(2t), 송송 썬 쪽파(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 불고기가지볶음과 고구마조림〉

 

[ 불고기가지볶음 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

가지(1개), 마늘종(100g), 돼지고기(앞다리 살/100g), 진간장(약간), 전분(1t), 소홍주(1t), 식용유(1T), 소금(약간), 삶은 소면(100g)

- 양념 재료

굴소스(1T), 소홍주(1t), 후춧가루(2t)

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1. 가지(1개) 꼭지 제거한 뒤 반 갈라 길쭉하게 썰기

2. 마늘종(100g) 손가락 길이로 썰기

3. 돼지고기(앞다리 살/100g) 한 입 크기로 썰고 진간장(약간), 전분(1t), 소홍주(1t) 넣어 버무리기

4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마늘종, 소금(약간) 넣어 볶다가 가지, 소금(약간) 넣어 볶아내기

5. 팬에 돼지고기 넣어 볶다가 볶은 마늘종, 가지, 굴소스(1T), 소홍주(1t), 후춧가루(2t) 넣어 볶기

6. 그릇에 불고기가지볶음 담고 삶은 소면(100g) 곁들이기

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[ 고구마조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

고구마(150g), 소금(약간), 구기자(1t), 맛술(3T), 올리고당(1T), 소금(약간), 진간장(1t)

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1. 고구마(150g) 반 갈라 2등분한 뒤 물에 담그고 소금(약간) 섞어 10분 정도 담그기

2. 끓는 물에 구기자(1t), 전분 제거한 고구마 넣어 15분 정도 삶기

3. 맛술(3T), 올리고당(1T) 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 조리기

4. 소금(약간), 진간장(1t) 넣어 간하기

5. 그릇에 고구마조림 담기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 고등어김치찌개와 돼지고기완자수프〉

 

[ 고등어김치찌개 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

고등어 필렛(2마리), 소금(약간), 소주(1t), 김치(¼포기), 팽이버섯(½봉), 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)

- 국물 재료

육수(2컵/400ml), 김치 국물(½컵/100ml), 청주(½T), 멸치액젓(1t)

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1. 팽이버섯(½봉) 밑동 제거하고 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기

2. 김치(¼포기) 국물 짜낸 뒤 한 입 크기로 썰기

3. 고등어 필렛(2마리) 반으로 썰고 소금(약간) 뿌리기

4. 찬물에 소금(약간), 소주(1t) 섞은 뒤 고등어 30분 정도 담그기

5. 달군 팬에 참기름(1t) 두른 뒤 김치 넣어 볶다가 육수(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기

6. 김치 국물(½컵/100ml) 넣고 끓이다가 고등어 넣어 끓이기

7. 대파, 풋고추, 홍고추 넣어 끓이다가 팽이버섯 넣어 끓이기

8. 청주(½T), 멸치액젓(1t) 넣어 간하기

9. 그릇에 고등어김치찌개 담기

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[ 돼지고기완자수프 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

물(2½컵/500ml), 치킨스톡(1½t), 식용유(2컵/400ml), 다진 돼지고기(80g), 가지(½개), 당근(½개), 오이(½개), 배(¼개), 다진 마늘(1T), 소홍주(1t), 전분(2t), 후춧가루(1t), 참기름(½T)

- 고기 완자 양념 재료

다진 마늘(1t), 소홍주(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)

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1. 끓는 물(2½컵/500ml)에 치킨스톡(1½t) 넣어 끓이기

2. 식용유(2컵/400ml) 담긴 팬 약불에 예열하기

3. 가지(½개) 길쭉하게 썰고 당근(½개) 편 썬 뒤 반으로 썰기

4. 오이(½개) 돌려깎은 뒤 배(¼개) 길게 토막내어 껍질 제거하기

5. 예열된 식용유에 당근 넣어 1분 정도 튀겨내기

6. 예열된 식용유에 가지 넣어 30초 정도 튀겨내기

7. 예열된 식용유에 오이 넣어 30초 정도 튀겨내기

8. 다진 돼지고기(80g)에 다진 마늘(1t), 소홍주(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t) 넣어 버무린 뒤 동그랗게 완자 빚기

9. 끓는 육수에 다진 마늘(1T), 소홍주(1t), 전분(2t), 고기 완자, 배 넣어 3분 정도 끓이기

10. 튀긴 가지, 당근, 오이 넣어 끓이다가 후춧가루(1t), 참기름(½T) 넣어 섞기

11. 그릇에 돼지고기완자수프 담기