맛있는 요리

<김선영조리기능장> 더덕 떡갈비, 오이 맛 고추 무침, 감자 부추 국, 양배추 들깨조림, 스팸 김치 볶음밥

松竹/김철이 2022. 9. 6. 12:42

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더덕 떡갈비

 

 

[주재료]

더덕 300g, 다진 소고기(등심) 300g, 다진 돼지고기(등심) 300g,

식용유 약간, (옵션: 솔잎, 대추 꽃, 잣가루)

 

[양념 재료]

 

찹쌀가루 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진 대파 4스푼,

 

양조간장 4스푼, 맛술 2스푼, 참기름 2스푼, 물엿 2스푼, 후추 1/4작은술

 

[조림장 재료]

 

간장 1스푼, 물엿 2스푼, 물 2스푼

 

[레시피]

 

1. 더덕은 껍질 벗겨 7cm 길이로 썰고 남은 부분은 잘게 다진다.

 

2. 양념 재료를 섞은 뒤 다진 소고기, 다진 돼지고기, 다진 더덕을 넣어

버무린다.

 

3. 끈기가 생기도록 20번 정도 던지듯 치대준다.

 

4. 치댄 고기를 동글동글 분할하고 직사각형으로 펼친 뒤 더덕을 올려 감싸준다.

 

5. 젓가락으로 석쇠 모양을 깊이 넣어준다.

 

6. 팬에 기름을 두르고 종이호일을 깐 뒤 떡갈비를 얹어 뚜껑 덮고 중약불에

익혀준다.

 

7. 중간에 물을 조금씩 넣어 굽는다.

 

* 젓가락으로 떡갈비의 가운데를 찔러 핏물이 나오지 않으면 다 익은 것임

(고기 크기에 따라 굽는 시간을 조절한다)

 

8. 팬에 조림장을 넣어 끓어오르면 구운 떡갈비를 넣어 뒤집어 가며 조려준다.

 

9. 접시에 더덕떡갈비를 담고 잣가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

오이고추는 이렇게 무쳐 드시야 어느 요리와 잘 어울려요

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오이 맛 고추 무침

 

재료: 오이 맛 고추 300g 견과류 30g

 

밥수저 기준

양념: 들깨가루 1½스푼, 물엿 3스푼, 양조된장 2.5스푼,

마요네즈 1½스푼, 설탕 1스푼, 통깨 1스푼, 식초 1스푼,

참기름 1스푼, 겨자 ¼스푼

 

1. 오이 맛 고추는 1.5~2cm 길이로 썬다.

2. 무침 볼에 분량의 양념을 넣어 양념장을 만든다.

3. 오이맛고추를 넣고 버무린 다음 견과류를 넣어 버무려 완성한다.

 

 

 

 

라면과의 대결이 두렵지 않을 만큼 간단하고 든든한 요리

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감자 부추 국

재료

감자 2개 300~350g, 양파 ½개, 홍고추 ½개, 청양고추1~2개(기호대로)

 

양념장: 참치 액젓 3스푼, 다진 마늘 1스푼

멸치국물: 물 6컵, 멸치 20g, 다시마 1장, 양파 대파

 

1. 다시마 우린 물에 멸치를 넣어 20분정도 끓여 멸치 국물을 낸다.

2. 감자는 껍질을 벗겨 은행 잎 모양으로 두께 0.5cm 정도로 썰어

물에 담가 전분기를 빼고 양파는 감자 보다 조금 작게 썰고

청양고추와 홍고추, 대파는 어슷 썬다.

 

3. 냄비에 멸치국물이 끓어오르면 감자를 넣고 5분정도 끓인 다음

양파와 청양고추, 양념장을 넣고 3분정도 끓여준다.

4. 달걀을 풀어 홍고추를 넣고 섞어준 다음 ③에 넣고 30초~1분간

더 끓이고 부추, 참기름, 후추를 넣어 완성한다.

 

 

 

 

이젠 더 이상 볶지 않아도 알아서 볶아져요

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양배추 들깨조림

[주재료]

 

양배추 500g, 꽃새우 15g, 들깻가루 5~7스푼(기호대로),

물 200~300ml(냄비 크기에 따라), 다시마 1장,

대파 15cm, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술

 

[양념]

참치액 2스푼, 소금 약간(기호대호)

 

[레시피]

 

1. 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 송송, 청양고추와 홍고추는 반 갈라 씨를

털어내고 채 썰어준다.

2. 냄비에 양배추와 물 1컵, 다시마를 넣고 끓어오르면 중불에 5분 정도 끓인다.

3. 꽃새우, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 2분 정도 끓이고 참치액, 소금을

넣고 2분 정도 더 끓인다.

4. 들깻가루를 넣고 간을 확인한 후 부족한 간은 소금으로 한 뒤 1분 더 끓인다.

5. 통깨와 참기름을 둘러 완성한다.

 

 

 

 

5분 볶아 만든 스팸김치볶음밥 나만 모르는 전문점 김치 볶음 밥의 비밀

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스팸 김치 볶음밥

 

재료

잘게 썬 김치 2컵, 스팸 170g, 밥 2공기, 달걀 2개, 대파 1대

참기름 약간, 통깨 약간, 김칫국물 ⅓컵, 식용유 약간

 

양념

고춧가루 2스푼, 양조간장 2스푼, 돈가스소스 2스푼, 고추냉이 ⅓스푼

 

1. 대파는 송송 썰고 스팸은 옥수수 크기로 썰고 김치는 잘게 썬다.

2. 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 파기름을 낸다.

3. 스팸을 바삭하게 볶다가 잘게 썬 김치를 넣고 볶는다.

이때 김치가 푹 볶아져야 맛있는데 불에서 볶기 힘들면 김칫국물을 넣고 약한 불에 끓인다.

4. 김치가 볶아지면 양념과 밥을 넣어 섞듯이 볶고 참기름, 통깨 넣어 완성한다.

5. 달걀프라이 올려낸다.

 

김선영 한끼 스타일 계량은

밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

1컵은 200ml입니다