맛있는 요리

<최고의 요리 비결>이보은의 알탕과 토마토고추볶음,삼치부추솥밥과 연근들깨무침,무말랭이청국쌈장과 멸치무침,얼갈이된장국과 곤드레묵나물,오징어해장국과 우엉명란무침

松竹/김철이 2022. 9. 2. 10:45

<최고의 요리 비결>이보은의 알탕과 토마토고추볶음,삼치부추솥밥과 연근들깨무침,무말랭이청국쌈장과 멸치무침,얼갈이된장국과 곤드레묵나물,오징어해장국과 우엉명란무침

 

 

〈이보은의 알탕과 토마토고추볶음〉

[ 알탕 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

알(명란/300g), 이리(300g), 대파 잎(50g), 청주(3T), 소금(½T), 미지근한 쌀뜨물(3컵/600ml), 무(100g), 양파(100g), 홍고추(2개), 청양고추(2개), 대파(25g), 쑥갓 줄기(10g), 두부(160g), 새우젓(약간), 쑥갓(50g)

- 국물 재료

쌀뜨물(8컵/1.6L), 천연조미료(3T)

- 양념 재료

연겨자(1T), 진간장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 맛술(2T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(4T)

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1. 그릇에 알(명란/300g), 이리(300g) 깔고 대파 잎(50g), 청주(3T), 소금(½T), 미지근한 쌀뜨물(3컵/600ml) 부어 40분 정도 해동하기

2. 연겨자(1T), 진간장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 맛술(2T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(4T) 섞어 양념 만들기

3. 냄비에 쌀뜨물(8컵/1.6L), 천연조미료(3T), 무(100g), 양파(100g) 넣어 뚜껑 덮고 2분 정도 끓이기

4. 양념 넣어 끓이다가 이리, 알 넣어 10분 정도 끓이기

5. 어슷 썬 홍고추(2개), 청양고추(2개), 굵게 채 썬 대파(25g), 쑥갓 줄기(10g), 한 입 크기로 썬 두부(160g) 넣어 3분 정도 끓이기

6. 새우젓(약간) 넣어 풀고 쑥갓(50g) 절반 넣기

7. 그릇에 알탕 담고 남은 쑥갓 올리기

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[ 토마토고추볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

꽈리고추(12개), 방울토마토(16개), 소금(약간), 간 통후추(약간), 퓨어올리브오일(2T), 들기름(1T)

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1. 꽈리고추(12개) 꼭지 떼어낸 뒤 3등분으로 어슷썰기

2. 방울토마토(16개) 꼭지 떼어낸 뒤 열십자로 칼집 내기

3. 끓는 물에 소금(약간), 방울토마토 넣어 살짝 데치고 찬물에 담가 껍질 벗기기

4. 팬에 퓨어올리브오일(2T), 들기름(1T) 두른 뒤 꽈리고추, 방울토마토 넣어 볶다가 소금(약간) 넣어 볶기

5. 그릇에 토마토고추볶음 담고 간 통후추(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈이보은의 삼치부추솥밥과 연근들깨무침〉

[ 삼치부추솥밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

부추(100g), 삼치 필렛(120g), 국간장(1t), 맛술(2T), 불린 쌀(2컵), 물(2컵/400ml)

- 양념 재료

진간장(1T), 무염 버터(2T)

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1. 물에 담가 30분 불린 쌀(2컵) 체에 밭치고 면포로 덮어 30분 더 불리기

2. 부추(100g) 잘게 송송 썰기

3. 삼치 필렛(120g) 위에 국간장(1t), 맛술(2T) 뿌려 20분 정도 재우기

4. 솥에 불린 쌀, 물(2컵/400ml) 넣고 삼치 필렛 껍질 부분이 위로 가게 올려 한소끔 끓인 뒤 뚜껑 덮고 끓이기

5. 진간장(1T), 무염 버터(2T) 넣고 삼치 으깨가며 섞다가 부추 넣어 섞기

6. 그릇에 삼치부추솥밥 담기

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[ 연근들깨무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

연근(300g), 소금(1t), 식초(1t), 마(200g)

- 양념 재료

다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T), 송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T), 들기름(2T), 소금(약간)

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1. 연근(300g) 얄팍하게 슬라이스하기

2. 끓는 쌀뜨물에 소금(1t), 식초(1t) 넣고 연근 넣어 1분 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

3. 다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T), 송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T), 들기름(2T), 소금(약간) 섞어 양념 만들기

4. 마(200g) 껍질 벗긴 뒤 찬물에 헹구고 삼각형 모양으로 썰기

5. 마, 연근에 양념 넣어 버무리기

6. 그릇에 연근들깨무침 담기

 

 

 

 

〈이보은의 무말랭이청국쌈장과 멸치무침〉

[ 무말랭이청국쌈장 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

청국장(50g), 무말랭이(100g), 표고버섯(50g), 양파(100g), 대파(35g), 다진 소고기(200g), 알배추(300g), 밥(210g)

- 양념 재료

쌀뜨물(2컵/400ml), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t)

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1. 청국장(50g) 알알이 떼어내기

2. 불린 무말랭이(100g) 잘게 다지기

3. 표고버섯(50g), 양파(100g) 잘게 다지고 대파(35g) 반 갈라 송송 썰기

4. 냄비에 다진 소고기(200g), 표고버섯, 무말랭이, 청국장, 양파, 대파, 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 볶기

5. 쌀뜨물(2컵/400ml), 송송 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개) 넣어 중불에 25분 정도 끓이기

6. 데친 알배추(300g)에 밥(210g), 무말랭이청국쌈장 올려 돌돌 말기

7. 그릇에 무말랭이청국쌈장 담고 쌈밥 썰어서 곁들이기

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[ 멸치무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

국 멸치(200g), 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g), 찬물(3컵/600ml), 청주(3T)

- 양념 재료

고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)

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1. 국 멸치(200g) 대가리 떼어내고 내장 제거하기

2. 다시 백에 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g) 넣기

3. 냄비에 찬물(3컵/600ml), 다시 백 넣어 한소끔 끓이기

4. 국 멸치, 청주(3T) 넣어 1분 정도 데치고 국 멸치 건져 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

5. 고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

6. 국 멸치에 양념 무친 뒤 통깨(1T) 섞기

7. 그릇에 멸치무침 담기

 

 

 

 

 

〈이보은의 얼갈이된장국과 곤드레묵나물〉

[ 얼갈이된장국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

소고기(양지머리/300g), 얼갈이배추(500g)

- 국물 재료

쌀뜨물(15컵/3L), 대파 잎(30g), 국간장(1T), 청주(2T), 된장(3T), 대파(25g), 다진 마늘(½T)

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1. 소고기(양지머리/300g) 찬물에 30분 정도 담가 핏물 제거하고 찬물에 헹구기

2. 삶은 얼갈이배추(500g) 길게 찢고 반으로 썰기

3. 쌀뜨물(15컵/3L)에 대파 잎(30g), 국간장(1T), 청주(2T), 소고기 넣고 30분 정도 끓이기

4. 면포에 육수 거르고 소고기 결대로 찢기

5. 육수에 된장(3T), 얼갈이배추 넣어 뚜껑 덮고 30분 정도 끓이기

6. 소고기, 어슷 썬 대파(25g), 다진 마늘(½T) 넣어 8분 정도 끓이기

7. 그릇에 얼갈이된장국 담기

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[ 곤드레묵나물 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

쌀뜨물(4컵/800ml), 곤드레(50g), 식용유(1T), 들기름(1T)

- 양념 재료

진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 깻가루(1T), 통들깨(1T)

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1. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓인 뒤 불린 곤드레(50g) 넣어 20분 정도 삶기

2. 삶은 곤드레 찬물에 담가 헹군 뒤 물기 제거하기

3. 곤드레 한 입 크기로 썰기

4. 곤드레에 진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T) 넣어 무치기

5. 팬에 식용유(1T), 들기름(1T) 두르고 곤드레나물 넣어 볶기

6. 깻가루(1T), 통들깨(1T) 넣어 볶기

7. 그릇에 곤드레묵나물 담기

 

 

 

 

 

〈이보은의 오징어해장국과 우엉명란무침〉

[ 오징어해장국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

오징어(1마리/200g), 물(12컵/2.4L), 대파(90g), 양파(100g), 보리새우(15g), 숙주(250g)

- 양념 재료

고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 소금(½t)

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1. 오징어(1마리/200g) 몸통은 반 갈라 손가락 굵기로 썰고 다리는 손가락 길이로 썰기

2. 대파(90g) 어슷 썰고 양파(100g) 채썰기

3. 팬에 보리새우(15g) 넣어 약불에 1분 정도 볶기

4. 냄비에 물(12컵/2.4L), 숙주(250g), 대파, 양파, 보리새우 넣고 뚜껑 덮어 끓어오르면 5분 정도 끓이기

5. 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 오징어, 맛술(2T) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 끓이기

6. 소금(½t) 넣어 간 맞추기

7. 그릇에 오징어해장국 담기

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[ 우엉명란무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

백명란젓(200g), 우엉(250g), 소금(½t), 식초(½t)

- 양념 재료

마요네즈(3T), 다진 마늘(½t), 송송 썬 쪽파(2T), 깻가루(1T)

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1. 백명란젓(200g) 알 긁어내기

2. 껍질 벗긴 우엉(250g) 반 갈라 어슷 썰고 찬물에 담그기

3. 끓는 물에 소금(½t), 식초(½t) 넣고 우엉 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 담그기

4. 물기 제거한 우엉에 백명란젓, 마요네즈(3T), 다진 마늘(½t), 송송 썬 쪽파(2T) 넣어 섞다가 깻가루(1T) 넣어 섞기

5. 그릇에 우엉명란무침 담기