맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 자투리 채소 피클, 만능고추장

松竹/김철이 2022. 9. 1. 18:48

자투리 채소 피클
재료;양배추1/4개 취청오이1개 양파2개 미니파프리카5개  청양고추3개 레몬1/2개 소금 약간
(피클양념)다시마 우린 물6컵 설탕2컵 식초2컵 소금4큰술 통후추20알 애플민트 바질 딜 등의 허브 약간씩 (피클용스파이스 3큰술로 대체 가능)
만드는법
1.양배추는 사방 3cm 크기로 썰고 취청오이는 껍질을 소금으로 문질러 씻은 후에 1cm 길이로 썬다.
2.양파는 양배추 크기로 썰고 미니파프리카와 청양고추는 오이 굵기로 썬다. 레몬은 얄팍하게 슬라이스 한다.
3.냄비에 다시마 우린 물을 붓고 설탕과 소금 통후추를 넣어서 끓인다. 한소끔 끓으면 불에서 내려 식초를 넣는다. 혹 집에 피클용 스파이스가 있으면 같이 넣고 끓여도 좋다.
4.밀폐용기에 양배추 오이 양파 미니파프리카 청양고추 레몬을 고루 담고 한김 나간 피클양념을 붓고 밀봉해서 냉장고에 하루 넣어 바로 다음날부터 먹는다. 애플민트 바질 딜 등의 허브를 피클에 넣어 향을 더해서 먹는다.  

 

 

 

 

 

제육볶음, 매운어묵, 떡볶이, 닭볶음탕 등 매콤 달콤한 음식에 만능입니다

 

만능고추장

 

[준비재료]

고추장 1컵, 고춧가루 1컵,

진간장 1/2컵, 국간장 3큰술,

사과즙 1컵, 다진 양파 1컵,

다진 마늘 2큰술, 쌀조청 1/2컵,

통깨 2큰술

 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GhvCVpi7-_4