맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 감자치즈오믈렛, 쪽파김무침&쪽파고추장무침, 멸치깻잎조림

松竹/김철이 2022. 8. 30. 09:11

감자치즈오믈렛)감자로 만든 맛있는 간식!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FCC7DGagIJo

 

재료)

 

감자 2개(小, 200g), 피자치즈 80g,

감자 절임 소금 1/2작은술,

달걀(大) 1개,

풋고추 1개,

실파 2줄기, 케찹 약간, 식용유, 소금

 

만드는 법)

 

1. 감자는 얇게 채썰어 소금을 넣고 10분간 절인 후,

물기를 짠다.

 

2. 풋고추와 실파는 송송 썬다.

 

3. 팬에 기름을 두르고 1의 감자채를 얇게 펴서 부친 후,

뒤집어서 달걀물을 얹어

익힌 후 다시 뒤집어서 한쪽에

피자치즈와 풋고추를 넣어 반을 접어 앞뒤로

파삭하게 지진다.

 

4. 접시에 2의 감자오믈렛을 놓고 실파를 뿌린 후

취향에 맞게 케찹을 곁들인다.

 

 

 

 

 

쪽파김무침&쪽파고추장무침)쪽파를 활용해 맛있는 밥 반찬으로!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=vdMZahN2BUM

 

쪽파김무침

 

재료)

쪽파(손질 후) 200g, 조미김(大) 1장,

소금 1작은술, 통깨 1작은술

 

양념)

국간장 2작은술, 다진대파 1큰술, 다진마늘 1작은술

매실청 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술

 

만드는 법)

1. 끓는 물에 소금을 넣고 뿌리부터 넣어 10초간 데친 후

찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 5cm 길이로 썬다.

 

2. 분량의 재료를 섞어 양념을 만들고 조미김은 잘게 찢는다.

 

3. 쪽파에 양념을 넣어 버무린 후 김과 통깨를 넣어 버무린다.

 

쪽파고추장무침

 

재료)

쪽파(손질 후) 200g, 소금 1작은술

 

양념)

고추장 1 1/2큰술, 다진대파 1큰술,

식초 1작은술, 원당 1작은술, 매실청 1작은술,

참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 국간장 1/2작은술

 

만드는 법)

1. 끓는 물에 소금을 넣고 뿌리부터 넣어 10초간 데친 후

찬물에 행궈 물기를 꼭 짜서 5cm 길이로 썬다.

 

2. 분량의 재료를 섞어 양념을 만들어 쪽파와 버무린다.

 

 

 

 

 

멸치깻잎조림)간단하게 만들어서 맛있게 먹는 밥도둑!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wHrsCAtE0X8

 

재료)

깻잎 3봉(120g), 잔멸치 1/3컵, 물 1컵, 들기름 1큰술

 

양념)

다진대파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2/3~1큰술,

깨소금 1큰술, 들기름 1큰술

 

만드는법)

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고

살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

 

2. 잔멸치는 팬에 살짝 볶는다.

 

3. 데친 깻잎에 멸치와 양념을 넣고 버무려 양념한다.

 

4. 팬에 3의 깻잎나물과 물을 붓고 7~8분 정도 조린

다음 들기름을 넣는다.