맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김선영의 순두부찌개와 황금두부덮밥, 꼬들어묵볶음과 어묵탕, 감자볶음, 미역줄기볶음과 참치김치볶음, 양배추새우볶음밥과 양배추된장국, 토마토오믈렛과 달걀말이

松竹/김철이 2022. 8. 27. 11:30

〈김선영의 순두부찌개와 황금두부덮밥〉

 

[ 순두부찌개 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

순두부(1봉지/350g), 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T), 양파(50g), 양고추(1), 대파(20g), 김치(100g), 달걀(1)

- 국물 재료

멸치 육수(2/400ml), 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)

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1. 순두부(1봉지/350g)에 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T) 뿌려 20분 동안 간수 빼기

2. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 김치(100g), 멸치 육수(1/200ml) 넣고 끓어오르면 3분 동안 끓이기

3. 다진 양파(50g), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 2분 정도 끓이기

4. 남은 멸치 육수(1/200ml) 넣어 끓어오르면 순두부, 청양고추(1), 대파(20g), 달걀(1) 넣어 뚜껑 덮고 불 끄기

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[ 황금두부덮밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

두부(300g), 달걀노른자(3), 식용유(2t), 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g), 깻잎(30g), (1공기/210g)

- 덮밥 소스 재료

된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T)

- 무침 양념 재료

진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t)

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1. 두부(300g) 면포에 넣어 으깨면서 물기 짜기

2. 으깬 두부에 달걀노른자(3) 넣어 섞기

3. 된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T) 섞어 덮밥 소스 만들기

4. 진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t) 섞어 무침 양념 만들기

5. 팬에 두부 넣어 3분 정도 볶기

6. 팬에 식용유(2t) 두른 뒤 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g), 양파(70g) 넣어 볶다가 덮밥 소스 넣어 조리기

7. 볶은 두부 넣어 볶기

8. 무침 양념에 깻잎(30g) 넣어 버무리기

9. (1공기/210g) 담은 그릇에 덮밥 소스 얹고 깻잎 올리기

 

 

 

 

 

〈김선영의 꼬들어묵볶음과 어묵탕〉

 

[ 꼬들어묵볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

얇은 어묵(7/250g), 대파(25g), 식용유(1T), 다진 마늘(1t), 청양고추(2), 검은깨(약간)

- 양념 재료

물엿(2T), 양조간장(1T)

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1. 얇은 어묵(7/250g) 길쭉하게 썰고 대파(25g) 송송 썰기

2. 팬 달구고 식용유(1T) 두른 뒤 어묵 넣어 2분 정도 볶기

3. 다진 마늘(1t), 송송 썬 대파, 청양고추(2) 넣어 볶기

4. 물엿(2T) 넣어 볶다가 양조간장(1T) 넣어 볶기

5. 그릇에 꼬들어묵볶음 담고 검은깨(약간) 뿌리기

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[ 어묵탕 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

당근(100g), 청양고추(1), 대파(40g), 어묵(6), 맛살(70g), 삶은 달걀(1)

- 국물 재료

(8/1.6L), 국 멸치(20g), 다시마(10g), 양파(40g), 진간장(1t), 참치액(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t)

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1. 냄비에 물(8/1.6L), 국 멸치(20g), 다시마(10g), 양파(40g) 넣어 20분 정도 끓인 뒤 건더기 건지기

2. 당근(100g) 꽃모양 만들어 편 썰고 청양고추(1), 대파(40g) 큼직하게 썰기

3. 어묵(6) 꼬불꼬불한 모양, 꽈배기 모양 만들어 꼬치에 끼우고 맛살(70g) 꼬치에 끼우기

4. 밑국물에 진간장(1t), 참치액(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t) 넣기

5. 어묵 꼬치, 당근, 청양고추, 대파 넣고 끓으면 2분 동안 끓이기

6. 맛살 꼬치, 삶은 달걀(1) 넣어 1분 더 끓이기

 

 

 

 

 

〈김선영의 감자볶음, 미역줄기볶음과 참치김치볶음〉

 

[ 감자볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

감자(2/300g), 참치액(1T), 소금(¼t), 들기름(1T), 식용유(1T), 청양고추(2), 굴소스(1t), 검은깨(약간), 통깨(약간)

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1. 감자(2/300g) 채 썰고 찬물에 담가 전분기 제거하기

2. 감자에 참치액(1T), 소금(¼t) 넣어 10분 동안 절이기

3. 팬 달구고 들기름(1T), 식용유(1T), 채 썬 감자 넣어 볶다가 청양고추(2) 넣어 볶기

4. 굴소스(1t) 넣어 볶기

5. 그릇에 감자볶음 담고 검은깨(약간), 통깨(약간) 뿌리기

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[ 미역줄기볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

염장 미역줄기(300g), 들기름(2T)

- 양념 재료

맛술(3T), 참치액(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(2T), 참기름(1T)

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1. 염장 미역줄기(300g) 물에 헹구고 찬물에 1시간 정도 담그기

2. 미역줄기 한 입 크기로 썰기

3. 팬 달구고 들기름(2T), 미역줄기 넣어 3분 동안 볶기

4. 맛술(3T) 넣어 볶다가 참치액(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 1분 정도 볶기

5. 불 끄고 들깻가루(2T), 참기름(1T) 넣어 섞기

6. 그릇에 미역줄기볶음 담기

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[ 참치김치볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

통조림 참치(85g), 들기름(2T), 대파(35g), 익은 김치(500g), 통깨(1T), 참기름(1T)

- 양념 재료

고춧가루(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T)

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1. 통조림 참치(85g) 체에 밭쳐 기름 제거하기

2. 팬 달구고 들기름(2T), 송송 썬 대파(35g) 넣어 볶다가 잘게 썬 익은 김치(500g) 넣어 볶기

3. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 매실청(1T) 넣어 13분 정도 볶기

4. 참치 넣어 볶다가 통깨(1T), 참기름(1T) 넣어 섞기

5. 그릇에 참치김치볶음 담기

 

 

 

 

 

〈김선영의 양배추새우볶음밥과 양배추된장국〉

 

[ 양배추새우볶음밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

양배추(250g), 달걀(2), 소금(약간), 새우(100g), (2공기/420g), 식용유(1T)

- 양념 재료

양조간장(1T), 참치액(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T)

- 마요 소스 재료

마요네즈(3T), 고추냉이(1t), 식초(1T)

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1. 양배추(250g) 굵게 다지고 달걀(2)에 소금(약간) 넣어 풀기

2. 양조간장(1T), 참치액(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기

3. 마요네즈(3T), 고추냉이(1t), 식초(1T) 섞어 마요 소스 만들고 짜는 주머니에 담기

4. 팬 달구고 식용유(1T) 두른 뒤 달걀물 넣어 저어 가며 볶다가 불 끄고 볶기

5. 식용유 두른 팬에 양배추 넣어 볶다가 새우(100g), (2공기/420g) 넣어 볶기

6. 새우 익으면 양념 넣어 볶다가 스크램블드에그 넣어 섞기

7. 밥공기에 볶음밥 담고 그릇에 뒤집어 담은 뒤 마요 소스 뿌리기

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[ 양배추된장국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

양배추(250g), 양파(100g), 대파(70g), 홍고추(1), 청양고추(2), 건새우(15g), 다진 마늘(1T)

- 국물 재료

국 멸치(20g), 다시마(5g), 양파(70g), (6/1.2L), 된장(3T), 고추장(2t), 참치액(1T)

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1. 냄비에 국 멸치(20g), 다시마(5g), 양파(70g), (6/1.2L) 넣어 20분 정도 끓인 뒤 건더기 건지기

2. 양배추(250g), 양파(100g) 한 입 크기로 썰고 대파(70g), 홍고추(1), 청양고추(2) 어슷썰기

3. 밑국물에 된장(3T), 고추장(2t), 참치액(1T), 양배추 넣어 8분 정도 끓이기

4. 건새우(15g), 양파 넣어 3분 정도 끓인 뒤 다진 마늘(1T), 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 1분 끓이기

5. 그릇에 양배추된장국 담기

 

 

 

 

〈김선영의 토마토오믈렛과 달걀말이〉

 

[ 토마토오믈렛 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

완숙 토마토(1/150g), 소금(약간), 달걀(4), 조미김(1), (2T), 버터(10g), 슬라이스체더치즈(2)

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1. 완숙 토마토(1/150g) 1cm 두께로 슬라이스 하고 소금(약간) 뿌리기

2. 비닐봉지에 조미김(1) 넣어 부순 뒤 뜨거운 물(2T) 넣어 불리기

3. 달걀(4) 풀고 불린 김 넣어 섞기

4. 팬에 버터(10g) 두르고 토마토 올려 앞뒤로 굽다가 달걀물 절반 부어 저어 가며 익히기

5. 슬라이스체더치즈(2) 올린 뒤 남은 달걀물 붓고 뚜껑 덮어 약불에 5분 정도 익히기

6. 익힌 달걀 뒤집어 1분 정도 익히기

7. 그릇에 토마토오믈렛 담기

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[ 달걀말이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

달걀(5), 소금(1t), 참기름(2t), 청주(2t), 식초(1t), 부추(30g), 식용유(1T), 슬라이스체더치즈(2), 통깨(약간), 고운 고춧가루(약간)

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1. 부추(30g) 잘게 다지기

2. 달걀(5)에 소금(1t), 참기름(2t), 청주(2t), 식초(1t) 넣어 섞은 뒤 부추 넣어 섞기

3. 중약불로 팬 달군 뒤 식용유(1T) 두르고 달걀물 얇게 부어 익히고 돌돌 말기

4. 다시 달걀물 부은 뒤 슬라이스체더치즈(2) 올려 말고 남은 달걀물 부어 익힌 뒤 말기

5. 달걀말이 한 김 식힌 뒤 한 입 크기로 썰기

6. 그릇에 달걀말이 담고 통깨(약간), 고운 고춧가루(약간) 뿌리기