맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 우엉청양고추장아찌, 얼갈이배추우거지콩나물국, 만능맛가루, 만능간장

松竹/김철이 2022. 8. 25. 15:52

우엉청양고추장아찌
재료;우엉300g 청양고추3개 붉은고추1개
(우엉헹군물)생수4컵 식초2큰술
(장아찌장물)다시마 우린 물2컵 진간장1/2컵 레몬슬라이스4쪽 흑설탕3큰술 통후추10알
만드는법
1.우엉은 칼등으로 껍질을 대강 벗기고 어슷하게 얄팍하게 썬다.
2.어슷하게 편 썰기 한 우엉을 생수에 식초를 타서 비벼 가면서 씻어 물기를 턴다.
3.청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
4.볼에 다시마 우린 물을 준비해서 붓고 진간장과 레몬슬라이스 흑설탕 통후추를 넣어서 잘 섞어 녹인다.
5.열탕 소독을 한 병에 차곡차곡 우엉과 청양고추 붉은 고추를 넣고 4의 장물을 부어서 간이 스며들게 한 후에 반나절 후부터 바로 먹는다.

 

 

 

 

 

 

얼갈이배추우거지콩나물국
재료;얼갈이 삶은 것400g 콩나물200g 만능맛가루5큰술 된장2큰술 대파1/2대 생수10컵
만드는법
1.얼갈이는 한잎씩 떼어서 끓는 물에 부드럽게 삶아 놓은 것으로 준비해서 물에 한번 헹궈 물기를 꼭 짠다. 3-4cm 길이로 썬다.
2.콩나물은 다듬어 씻어 물에 헹궈 물기를 턴다.
3.냄비에 얼갈이 삶아 놓은 것을 담고 만능맛가루와 된장을 넣어서 조물조물 무친다. 그래야 양념이 잘 베여 부드럽게 익혀지면 간이 알맞다.
4.3에 콩나물을 얹고 대파도 굵게 편 썰어서 올린다.
5.생수를 붓고 뚜껑을 덮어서 끓인다.
6.3-4분 정도 끓여 콩나물 익혀지는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 약한 불에서 10분 정도 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

 

만능맛가루
재료;마른홍고추3개 고춧가루3큰술 말린 새우20g 말린 잔멸치20g 말린 양파50g 말린 무말랭이50g 말린 북어포50g 말린 단호박30g 말린 마늘20g 말린 생강5g 소금10g
만드는법
1.냉동실에서 꺼낸 새우 잔멸치 북어포는 마른 팬에서 2분 정도 약한 불에서 볶아 바싹 수분기를 날려 준다.
2.곱게 채 썬 양파와 얇게 슬라이스 한 마늘 생강 단호박은 식품건조기에 바싹 말린다.
3.분쇄기에 적당하게 썬 마른 홍고추와 새우 잔멸치 북어포 무말랭이 양파 단호박 마늘 생강을 모두 넣고 아주 곱게 간다.
4.볼에 3의 맛가루를 모두 담고 고춧가루와 소금을 넣어 잘 섞어서 만능 맛가루를 만든다.

 

 

 

 

 

만능시리즈 2! 만능 맛간장만 있으면 조리가 빨라지고 쉬워집니다

만능간장

 

[준비재료]

진간장 4, 국간장 1/2,

매실청 2, 청주(또는 맛술) 1/2,

마른 표고버섯 3, 양파 1,

대파 2, 마늘 8, 생강 1/2,

사과 2, 생수 10,

마른 홍고추 3~4(없으면 청양고추 2)

 

*1=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rDtYwB1ForI