맛있는 요리

<알토란> 공갈빵, 오미자수박화채, 채소토마토파스타, 모내기국수, 냉채 족발, 묵은지삼겹살찜, 묵은지부리토

松竹/김철이 2022. 8. 22. 08:40

[대통령 별미] 대통령이 사랑한 '공갈빵''오미자수박화채’(천상현 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iYuDawojaQY

 

 

# 공갈빵

*기본 재료: 생수 125mL, 강력분 200g, 옥수수 분말 80g, 버터 20g, 이스트 4g,베이킹 파우더 4g, 소금 3g, 설탕 8g

 

*양념 재료: 흑설탕 30g, 백설탕 30g, 1스푼, 계피 가루() 1티스푼

 

# 만드는 법

1. 강력분에 설탕, 소금, 버터, 이스트, 베이킹파우더 섞은 다음 미지근한 물을 부어 반죽한다.

 

2. 반죽한 밀가루를 40~1시간 정도 숙성을 시키고 50g씩 분할하여 둥글리기 하여 놓는다.

 

3. 반죽을 펼친 다음 양념을 한 스푼씩 넣고 다시 둥글리기하고 나무 밀대로 최대한 얇게 민다.

 

4. 에어프라이어를 200도로 예열한 다음 반죽을 넣고 10분 정도 굽는다.

 

 

# 오미자수박화채

*기본 재료: 탄산수 1L, 사이다 1.5L, 오미자 액기스(660g) 1, 수박 1.2kg, 사과 1, 1/2, 참외 1, 체리 300g, 자두 4, 블루베리 100g

(*과일의 종류와 양은 개인 기호에 따라 조정 가능)

 

# 만드는 법

1. 사과, , 참외, 자두, 수박을 1.5×1.5cm 크기로 자른다.

 

2. 체리는 2등분하여 씨를 빼낸다.

 

3. 오미자액, 탄산수, 사이다를 섞은 다음 자른 과일을 넣어 저어준다.

(오미자 원액 6 : 사이다 15 : 탄산수 10 비율)

 

 

 

 

 

[대통령 별미] 박근혜 대통령이 사랑한 '채소 토마토 파스타'(한상훈 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wHLwe4nmX5s

 

# 채소토마토파스타

*기본 재료: 가지 50g, 호박 50g, 당근 50g, 토마토 300g, 마늘30g, 양파 60g, 바질 1t, 엑스트라 버진 올리브오일 30g, 파르미지아노 레지아노치즈 30g, 소금 후추 약간

 

# 만드는 법

1. 깨끗이 손질한 당근, 가지, 호박은 칼국수 면처럼 채칼로 길게 썬 뒤 살짝 데치고, 토마토는 껍질을 벗긴 후, 깍두기 모양으로 썬다.

 

2. 오일 두른 팬에 마늘, 양파 넣고 자른 토마토를 넣어 볶은 뒤 소금, 후추, 바질을 넣고 소스를 만든다.

 

3. 의 채소들을 팬에 넣어 살짝 익을 정도로만 볶고, 준비된 토마토소스와 치즈를 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

[대통령 별미] 노무현 대통령이 사랑한 '모내기 국수'(천상현 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2U-xiMVPnEk

 

# 모내기국수

*기본 재료: 건 소면 500g, 3L, 조선 부추 180g, 달걀 4, 구운 김 3, 익은 김치 200g, 대파 120g, 250g, 다시 멸치 60g, 양파 1, 다시마 15g

 

*양념 재료: 샘표 501 간장 60g, 청양고추 3, 대파 1, 설탕 1큰술, 고춧가루 15g, 참깨 1스푼, 참기름 1스푼

 

 

# 만드는 법

1. 대파 120g, 250g, 다시 멸치 60g, 양파 1, 다시마 15g, 맛간장을 넣고 육수를 낸다. 육수에 국간장 40mL, 꽂소금 2스푼으로 간을 해놓는다.

 

2. 달걀은 풀어서 소금 밑간 후 지단을 부쳐 얇게 썰어놓는다.

 

3. 고명용 부추는 5~6cm로 자른 다음 살짝 물에 데친 후 찬물로 씻고 물기 없이 꽉 짠 다음 간장,

소금, 참깨, 참기름 넣고 버무려 놓는다.

 

4. 익은 김치는 먹기 좋게 송송 썰어놓고, 김은 구워서 봉지에 넣고 부셔준다.

 

5. 소면은 삶고 면 그릇에 담아 육수를 넣고 고명으로 달걀, 구운 김, 익은 김치, 부추를 얹고

간장양념을 기호에 따라 가감하여 먹는다.

 

 

 

 

 

 

배달 음식의 화려한 변신! '냉채 족발'(김선영 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qTbP-n4e7p0

 

냉채 족발

재료

족발(배달 족발), 채소(냉장고 상황에 따라 취향껏 준비),

겨자 , 고운 고춧가루, , 설탕, 소금, 다진 마늘, 식초,

 

소스 만드는 법

겨자 2스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 2스푼, 설탕 4스푼, 소금 2/3스푼,

다진 마늘 2/3스푼, 식초 4스푼, 3스푼 (소스가 뭉치지 않도록 식초를 나눠 넣어 섞는다)

 

만드는 법

족발과 채소를 그릇에 예쁘게 담고 만든 소스를 뿌리면 배달 음식인 족발의 화려한 변신 성공-!

 

 

 

 

 

 

빨갛고 얼큰한 한식의 끝판왕 '묵은지 삼겹살찜'(천상현 셰프)

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=SEfernxGXME

 

# 묵은지삼겹살찜

*기본 재료: 삼겹살 600g, 묵은지김치 800g, 소주 180mL, 김칫국물 50g, 양파 1, 대파 1, 청양고추2 , 홍고추 1, 통깨 약간, 다시 육수 800mL(1,000mL, 다시멸치 20g, 다시마 5g)

 

*양념 재료: 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술

 

# 만드는 법

1. 냄비에 물을 넣고 다시멸치, 다시마를 넣어 끓기 시작하면 1분 정도 끓이다가 불을 끄고 놔둔다. (TIP. 육수 재료가 없을 경우 육수 팩으로 대체해도 무방!)

 

2. 삼겹살을 2센티 정도로 썰고 다이아몬드 칼집을 낸다. 양파는 1센티, 대파와 청양고추는 어슷썰기로 썬다.

 

3. 프라이팬에 소주 180mL를 붓고 삼겹살을 넣어 소주가 졸아들 때까지 익힌다.

 

4. 찜 냄비에 썬 양파를 바닥에 깔고 묵은지 반쪽을 놓고 익힌 삼겹살을 올리고 다시 묵은지를 얹은 후 묵은지 국물 50g을 넣는다.

 

5. 육수 800mL를 붓고 끓기 시작하면 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술 넣어 센불로 10분 정도 끊이다가 중불로 줄여 15분 끓여준 후, 약불로 줄여 채소를 넣고 5분간 끓이면 먹기 좋게 썰어 담는다.

 

 

 

 

 

 

K-김치와 남미 음식인 부리토? 절대 맛 없을 수 없는 이색 조합 묵은지부리토(원영호 셰프)

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=FRxaDDtqN2w

 

묵은지부리토

*기본 재료 : 묵은지 200g 이상, 또띠아 3(최소 20cm 이상 25cm 좋음), 양상추, 유산지, 돼지목살 240g, 햇반 210g짜리 2, 피자치즈 100g, 깻잎 2

 

*양념 재료 : 토마토 1~2, 양파 100g, 청양고추 10g, 레몬 1, 엑스트라버진올리브오일 50g, 소금, 후추, 마요네즈 150g, 다진 마늘, 설탕, 식용유, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 소량

 

#만드는 법

묵은지부리토

1. 줄기와 씨를 제거한 토마토와 양파, 청양고추 10g, 깻잎 2장을 자잘하게 잘라 엑스트라버진 올리브오일 50g, 레몬즙, 레몬제스트, 설탕&소금&후추(각각 깎아서 1작은큰술)를 넣고 섞어 살사소스를 만들어 준다.

 

2. 마요네즈 150g, 다진 마늘 15g, 설탕 3꼬집, 소금 3꼬집을 섞어 갈릭마요를 만든다. (TIP. 마요네즈와 마늘은 10:1 비율로 넣기!)

 

3. 팬에 돼지목살 240g을 구워 반은 빼두고 나머지 고기와 식용유 30g을 두르고 씻어서 물기 제거한 묵은지 140g을 넣고 볶는다. 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술를 넣고 볶다가 햇반 210g짜리 두 개 넣고 볶고, 참기름 소량으로 마무리.

 

4. 완성된 김치볶음밥 위에 피자치즈 100g을 올리고 김치볶음밥으로 덮어 치즈를 녹여준다.

 

5. 또띠아를 팬 위에 가볍게 구워 갈릭마요, 양상추, 살사소스, 구운 목살, 김치볶음밥 순으로 올려 말아준 후 유산지로 말아 테이프 붙여 빵칼로 반을 잘라준다. 살사소스는 추가해 먹을 수 있도록 종지에 담아준다.