고구마순김치)고구마순으로 만든 김치!
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재료)
고구마순(다듬은 것) 400g, 무 200g,
무 절임 소금 1/2작은술, 쪽파 30g,
양파 1/4개, 통깨 1큰술
고구마순 절임물)
물 2컵, 소금 3큰술
양념)
홍고추 5개, 물 1/2컵, 보리밥 1/2컵,
고춧가루 4큰술, 매실청 3큰술,
다진마늘 1 1/2큰술, 생강청 1작은술,
새우젓 1큰술, 액젓 1큰술
만드는 법)
1. 고구마순은 다듬어 먹기좋은 크기(8cm)로 썰어 절임물에
40분간 절인다.
2. 무는 0.5cm 두께로 채 썰어 소금에 10분 절인 후
물기를 짠다.
3. 실파는 5cm, 양파는 채 썬다.
4. 홍고추와 물, 보리밥을 믹서에 넣고 간 후 나머지 분량의
양념을 넣고 섞는다.
5. 절여진 고구마순은 체에 받혀 물기를 제거하고 양파, 무,
양념을 넣고 버무린 후 실파와 통깨를 넣어 완성한다.
닭개장)여름철 더위를 이겨낼 보양음식!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GMHSNvGqlgw
재료)
닭 1마리(800g), 애느타리버섯 100g, 애호박 100g,
양파 1/2개, 숙주 200g, 대파 1뿌리, 고사리 100g,
부추 30g, 소금, 후추
육수)
물 3.5L, 대파 1/2대, 마늘 3쪽, 생강 1통, 황기 2뿌리
양념장 재료)
(체에 내린)고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 청주 2큰술,
깨소금 1작은술, 다진마늘 1큰술, 식용유 1큰술,
참기름 1큰술
만드는법)
1. 닭은 깨끗이 손질하여 4토막을 낸다.
2. 냄비에 찬물을 붓고 팔팔 끓으면 닭을 넣어 데친
다음 국물은 버린다.
3. 냄비에 다시 물을 붓고 황기를 넣고 끓으면 2의 닭과
육수 재료를 넣어 40분 정도 푹 끓인 후 닭고기는 건져내고
국물은 면포에 밭쳐 걸러 놓는다.
4. 3의 닭고기는 껍질을 벗기고 뼈를 발라 살만 찢어 놓는다.
5. 버섯은 손으로 찢고, 호박과 양파는 채 썬다.
대파는 송송 썰고 숙주는 씻고, 고사리와 부추는
5cm 길이로 썰어 놓는다.
6. 볼에 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.
7. 팬에 식용유와 참기름을 두르고 대파를 넣고
볶은 후 불을 끄고 양념을 넣어 타지 않도록 볶는다.
8. 3의 닭 육수에 7의 양념을 잘 풀어 넣고 모든 채소와
버섯을 넣고 7~8분간 끓인 후 소금, 후추로 간한다.
아삭이고추소박이)아삭한 식감으로 밑반찬으로 안성맞춤!
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재료)
아삭이고추 1팩(12개, 290g),
무 200g, 부추 50g, 실파 20g,
양파 1/4개(50g), 당근 20g,
통깨 1큰술, 물 2컵, 소금 2큰술
고춧가루 2 1/2큰술, 배즙 1큰술,
다진마늘 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술,
새우젓 1/2큰술, 매실청 1작은술,
생강청 1/2작은술, 소금 1작은술
만드는법)
1. 아삭이고추는 소금에 깨끗이 씻어 길이로 칼집을 낸 후
절임물에 30분 절인다음 건진다.
2. 무와 당근, 양파는 3cm 길이로 얇게 채 썰고 실파,
부추도 3cm 길이로 썬다.
3. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.
4. 무와 당근, 양파에 양념을 넣어 고루 버무린 다음 실파와
부추를 넣어 가볍게 버무린 후 통깨를 뿌린다.
5. 절여진 고추에 소를 넣어 완성한다.
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