〈박영란의 들깨감자옹심이와 열무된장무침〉
[ 들깨감자옹심이 ]
<2인 기준>
- 주재료
감자(6개/800g), 소금(약간), 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g), 애호박(100g), 홍고추(1개), 풋고추(½개), 황백지단(10g)
- 양념 재료
다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 들깻가루(3T)
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1. 강판에 감자(6개/800g) 갈고 물기 짜낸 뒤 앙금 분리하기
2. 간 감자에 앙금, 소금(약간) 넣고 섞어 옹심이 반죽 만들기
3. 냄비에 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g) 넣고 8분 정도 끓이기
4. 애호박(100g) 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(½개) 어슷썰기
5. 반죽 동그랗게 만들어 끓는 육수에 넣기
6. 반죽 떠오르면 애호박, 홍고추, 풋고추 넣어 한소끔 끓이기
7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t) 넣어 1분 정도 끓이다가 들깻가루(3T) 넣기
8. 그릇에 들깨감자옹심이 담고 황백지단(10g) 올리기
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[ 열무된장무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
열무(300g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
참깨(2T), 다시마 우린 물(2T), 된장(2T), 고추장(1T), 물(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 생강즙(½t), 설탕(1T), 참기름(½T)
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1. 삶은 열무(300g) 한 입 크기로 썰기
2. 믹서에 참깨(2T), 다시마 우린 물(2T), 된장(2T), 고추장(1T), 물(1T) 넣어 갈기
3. 간 양념에 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 생강즙(½t), 설탕(1T), 참기름(½T) 넣어 섞기
4. 열무에 양념 넣어 무치다가 송송 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기
5. 그릇에 열무된장무침 담기
〈박영란의 애호박만두와 고구마줄기조림〉
[ 애호박만두 ]
<2인 기준>
- 주재료
애호박(1개/300g), 굵은소금(1T), 물(약간), 표고버섯(75g), 참기름(3T)
- 양념 재료
다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1t)
- 양념장 재료
진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T)
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1. 애호박(1개/300g) 어슷 썰어 채 썰고 굵은소금(½T), 물(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
2. 표고버섯(75g) 저며 썬 뒤 채 썰고 굵은소금(약간), 참기름(1T) 넣어 버무리기
3. 팬 달군 뒤 참기름(1T) 두르고 애호박 넣어 볶아내기
4. 달군 팬에 참기름(1T) 두르고 표고버섯 볶아내기
5. 진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T) 섞어 양념장 만들기
6. 볶은 애호박, 표고버섯 섞은 뒤 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1t) 넣어 섞기
7. 만두피에 만두소 넣은 뒤 꾹꾹 눌러 모양내기
8. 김 오른 찜기에 애호박만두 넣은 뒤 10분 정도 찌기
9. 그릇에 애호박만두 담은 뒤 종지에 양념장 담기
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[ 고구마줄기조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
고구마줄기(500g), 다시마 우린 물(3컵/600ml), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T),
대파(30g)
- 양념 재료
진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)
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1. 끓는 물에 껍질 벗긴 고구마줄기(500g) 넣어 10분 정도 삶고 찬물에 헹궈 물기 제거하기
2. 삶은 고구마줄기에 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T) 넣어 버무리기
3. 냄비에 양념한 고구마줄기, 다시마 우린 물(3컵/600ml) 넣어 조리기
4. 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 어슷 썬 대파(30g) 넣어 섞기
5. 그릇에 고구마줄기조림 담기
〈박영란의 소고기버섯솥밥과 참나물겉절이〉
[ 소고기버섯솥밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
소고기(우둔살/150g), 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g), 만가닥버섯(50g), 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml), 물(1T), 쪽파(1T)
- 양념장 재료
진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)
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1. 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g) 편 썰고 만가닥버섯(50g) 한 입 크기로 찢기
2. 소고기(우둔살/150g)에 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T) 넣어 버무리고 10분 정도 재우기
3. 냄비에 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml), 표고버섯, 새송이버섯, 만가닥버섯 넣어 4분 정도 끓이기
4. 팬에 물(1T) 두르고 소고기 넣어 볶아내기
5. 냄비 약불로 줄여 15분 정도 익힌 뒤 소고기, 쪽파(1T) 올려 5분 정도 뜸 들이기
6. 진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들기
7. 종지에 양념장 담기
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[ 참나물겉절이 ]
<2인 기준>
- 주재료
참나물(200g), 사과(½개), 양파(50g)
- 양념 재료
진간장(1½T), 잡젓(½T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 식초(1½T), 매실청(1T), 통깨(1T), 참기름(½T)
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1. 참나물(200g) 한 입 크기로 썰고 사과(½개) 도톰하게 썬 뒤 양파(50g) 채 썰어 식초 물에 담그기
2. 진간장(1½T), 잡젓(½T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 식초(1½T), 매실청(1T), 통깨(1T), 참기름(½T) 섞어 양념장 만들기
3. 양파 물기 제거하기
4. 손질한 채소에 양념장 넣어 버무리기
5. 그릇에 참나물겉절이 담기
〈박영란의 호박된장지짐이와 더덕장아찌〉
[ 호박된장지짐이 ]
<2인 기준>
- 주재료
둥근 호박(2개/1kg), 김치(500g), 밴댕이(10마리), 다시마 물(1¼컵/250ml), 양파(100g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T)
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1. 둥근 호박(2개/1kg) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 큼직하게 썰기
2. 된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 속 털어낸 김치(500g) 넣고 둥근 호박에 양념 발라 얹은 뒤 밴댕이(10마리) 올리고 다시마 물(1¼컵/250ml) 부어 30분 정도 끓이기
4. 채 썬 양파, 어슷 썬 풋고추, 홍고추 올려 한소끔 끓이기
5. 그릇에 호박된장지짐이 담기
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[ 더덕장아찌 ]
<2인 기준>
- 주재료
더덕(500g), 통깨(3T), 고추장(5T),
- 양념 재료
고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t)
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1. 더덕(500g) 반 갈라 방망이로 평평하게 펴고 이틀 정도 말리기
2. 냄비에 고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t) 넣어 중불에 끓인 뒤 식히기
3. 더덕에 양념장 넣어 버무린 뒤 통깨(2T) 넣어 섞기
4. 용기에 더덕장아찌 담고 고추장(5T) 얹기
5. 그릇에 더덕장아찌 담고 통깨(약간) 올리기
〈박영란의 잣죽삼계탕과 연근피클〉
[ 잣죽삼계탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
닭(2마리/1.3kg), 물(21½컵/4.3L), 엄나무(2쪽/30g), 황기(30g), 수삼(40g), 밤(60g), 마늘(3쪽), 대추(3개), 불린 찹쌀(3T), 불린 멥쌀(1컵/210g), 잣(½컵/60g), 대파(약간)
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1. 닭(2마리/1.3kg) 날개 끝부분, 꽁지 부분 제거한 뒤 내장과 기름 제거하고 물에 깨끗하게 씻기
2. 냄비에 물(20컵/4L), 엄나무(2쪽/30g), 황기(30g) 넣어 50분 정도 끓이기
3. 닭 뱃속에 수삼(40g), 밤(60g), 마늘(3쪽), 대추(3개), 불린 찹쌀(3T) 넣고 닭 다리에 칼집 내 다리 꼬아주기
4. 냄비에 닭 넣은 뒤 끓인 밑국물 붓고 50분 정도 끓이기
5. 믹서에 불린 멥쌀(1컵/210g), 물(1컵/200ml) 넣어 갈기
6. 믹서에 잣(½컵/60g), 물(½컵/100ml) 넣어 갈기
7. 냄비에 간 멥쌀을 넣고 저어 가며 끓이다가 간 잣을 나눠 넣어 가며 섞기
8. 뚝배기에 닭, 삼계탕 국물 담은 뒤 잣죽 담고 송송 썬 대파(약간) 올리기
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[ 연근피클 ]
<2인 기준>
- 주재료
연근(500g), 식초(½T), 레몬(35g), 깻잎(2장), 매실절임(100g), 생강(15g)
- 절임 재료
다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g), 소금(10g), 식초(⅔컵/75ml), 피클링스파이스(10g), 월계수잎(5장)
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1. 연근(500g) 얄팍하게 썬 뒤 찬물에 담그기
2. 끓는 물에 연근, 식초(½T) 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 제거하기
3. 냄비에 다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g), 소금(10g) 넣어 녹인 뒤 식초(⅔컵/75ml), 피클링스파이스(10g), 월계수잎(5장) 넣어 끓으면 불 끄기
4. 밀폐 용기에 연근, 레몬(35g), 깻잎(2장), 매실절임(100g), 생강(15g) 켜켜이 쌓은 뒤 끓인 단촛물 붓기
5. 그릇에 연근피클 담기
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