맛있는 요리

<알토란> 사골우거짓국, 닭강정, 조기찌개, 해물파전, 오징어순대, 초계 국수, 청와대삼계탕, 오징어샐러드

松竹/김철이 2022. 8. 29. 12:42

[대통령 별미] 문재인 前 대통령이 특별한 행사가 없을 때 즐겨 먹던 '사골우거짓국'(천상현 셰프, 한상훈 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bwGmYNMNY58

 

# 사골우거짓국

 

*기본 재료: 한우 양지 500g, 삶은 우거지 700g, 콩나물 200g, 재래식 된장 140g, 청양고추 2개, 대파 1개, 다진 마늘 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 2큰술, 꽃소금 1큰술, 사골국물 500mL, 양지국물 2.5L, 사골 액기스 1kg

 

# 만드는 법

 

1. 사골국물은 사골, 잡뼈를 넣고 12시간 우려 준비한다.

 

2. 찬물에 핏물 뺀 양지를 한 번 초벌로 삶아내고 다시 물을 받아 한 시간 정도 삶는다. 한 시간 삶은 고기는 얇게 편으로 썬다.

 

3. 양지국물 4 : 사골국물 1의 비율로 국물을 섞는다. 청양고추는 굵게 썰고 대파는 어슷 썰기로 썰어놓는다.

 

4. 육수가 끓기 시작하면 우거지와 콩나물을 넣고 한소끔 끓인다.

 

5. 국물에 다진 마늘, 멸치액젓, 고춧가루, 된장을 넣어 간을 맞추고, 청양고추와 대파를 넣고 간을 본 다음 마무리한다. (*간은 개인 취향에 따라 조절하기)

 

 

 

 

 

[대통령 별미] 前 영부인 김윤옥 여사가 이명박 前 대통령과 즐겨 먹던 '닭강정'(천상현 셰프, 한상훈 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Q6TnpypC38w

 

# 닭강정

 

*기본 재료: 식용유 1.8L, 닭날개 1팩(400g), 닭봉 1팩(400g), 대파 1개, 깐 마늘 15개, 건 고추 5개, 청양고추 5개, 감자 전분 300g, 후추 1티스푼

 

*양념 재료: 식용유 50g, 간장 501(60mL), 간장 701(30mL), 설탕 50g, 물엿 150mL, 청주 한 병

 

# 만드는 법

 

1. 냄비에 식용유를 두르고 대파, 깐 마늘, 건 고추를 넣고 볶다가 양념을 넣어 끓기 시작하면 약불로 줄여서 15~20분 정도 졸여준다.

 

2. 닭을 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 청주에 담근 후 후추를 뿌리고 버무려놓는다. (20분 정도)

 

3. 대파, 건고추, 깐 마늘, 청양고추를 적당한 크기로 썰어놓는다.

 

4. 닭에 전분을 묻혀 봉지에 담아 냉동고에 30분 정도 놔둔 다음 식용유에 튀긴다.

 

5. 튀긴 닭을 꺼내어 툭툭 쳐준 다음 다시 한번 튀긴다. 그다음 양념에 버무리고 접시에 담아낸다.

 

 

 

 

 

[대통령 별미] IMF 당시 김대중 前 대통령이 먹은 '조기찌개'와 노무현 前 대통령의 최애 안주 '해물파전'(천상현 셰프, 한상훈 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8KRXL20oBK8

 

# 조기찌개

 

*기본 재료: 조기 4마리(1마리 250g), 무 1/4개, 애호박 1/3개, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 팽이버섯 1/2개, 쑥갓 3줄기, 물 750ml, 다시 멸치 5개, 다시마 10g, 건새우 5개

 

*양념 재료: 고춧가루 4큰술, 국간장 1큰술, 청주 3큰술, 꽃소금 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1티스푼, 후추 약간

 

# 만드는 법

 

1. 조기는 비늘 제거하고 손질하여 소금 밑간을 해놓는다.

 

2. 무는 나박 썰기 3~4cm 사각형으로 양파는 1/2로 잘라서 1cm로 썬다.

 

3. 애호박을 2등분하여 0.5cm로 썰고 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰기로 썬다.

 

4. 냄비에 무를 깔고 생선을 넣고 양파, 애호박을 얹은 다음, 다시마와 무를 우려낸 육수를 붓고 양념을 푼다.

 

5. 센 불로 끓이다가 한 번 끓으면 약불로 줄인 다음 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 불을 끄고 팽이와 쑥갓을 올린다.

 

 

# 해물파전

 

*기본 재료: 식용유 50mL, 쪽파 250g, 새우살 70g, 오징어 80g, 홍합살 100g, 전복 80g 2개, 달걀 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 고춧가루 약간, 부침 가루 270g, 물 400mL, 건새우 가루 30g

 

*양념 재료: 진간장 30mL, 식초 15mL, 설탕 10g, 청양고추 1개, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 약간

 

# 만드는 법

 

1. 쪽파 뿌리가 굵을 경우 칼등으로 쳐주거나 칼집을 내준다.

(쪽파는 5~6cm로 썬다)

 

2. 전복하고 오징어는 적당한 크기로 썰고, 새우살, 오징어, 전복, 홍합살에 고춧가루를 넣어 버무린다.

 

3. 부침가루에 건새우 가루를 넣고 물로 농도를 맞춰 반죽을 준비한다.

 

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 쪽파를 반죽에 묻힌 다음 팬에 고루 펼쳐준다.

 

5. 쪽파 위에 해물을 골고루 얹고 달걀을 뿌리고, 홍고추와 풋고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

[영양 한 끼] 속이 꽉 찬 오동통한 '오징어순대'(김선영 셰프)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ymQUFnNkFCQ

 

◈ 재료

오징어, 두부, 당근, 부추, 새우살, 청양고추,

밥 한 공기, 소금, 설탕, 깨소금, 마늘, 후추, 참기름,

달걀흰자, 미숫가루(또는 콩가루, 선식 가루),

짤주머니(또는 비닐봉지),밀가루, 꼬치,

 

◈ 만드는 법

 

1) 오징어는 다리와 몸통을 분리한 후 오징어 몸통에

숟가락을 넣어 내장을 깨끗하게 제거한다

 

2) 오징어 다리는 평평하게 펼쳐준 후 끓는 물에 데친다

 

3) 오징어 다리가 붉게 익으면 건져서 잘게 다진다

 

4) 잘게 다진 오징어 다리와 물기를 짠 두부, 다진 당근,

잘게 썬 부추, 다진 새우살, 청양고추와 섞는다

 

5) 식은 밥 한 공기를 속 재료에 넣어 섞어준다

 

6) 속 재료에 소금, 설탕, 깨소금, 마늘, 후추. 참기름, 달걀흰자,

미숫가루(콩가루, 선식 가루)까지 넣어준다

 

7) 잘 치대준 후 짤주머니에 속 재료를 넣고 끝부분을 잘라준다

 

8) 오징어 몸통에 밀가루를 넣어 흔들고 빼준다

 

9) 속 재료를 넣기 편하게 긴 컵에 오징어를 넣어주고

속 재료를 80%가량 채운다

 

10) 속 재료가 빠져나오지 않도록 꼬치로 막아준 후

오징어 몸통에 공기구멍을 뚫어준다

 

11) 찜기에 넣어 5~7분가량 익힌 후 썰면 완성-!

 

 

 

 

 

[영양 한끼] 시원하고 깔끔한 '초계 국수'(김선영 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FL9CkZKSHCY

 

◈ 재료

 

닭가슴살, 소금, 설탕, 식초, 시판용 냉면 육수(또는 동치미), 소면,

곁들임 채소(취향대로 준비) - 오이, 양파, 파프리카, 부추, 방울토마토, 잣 등

 

◈ 겨자 양념장 만드는 법

연겨자 1스푼, 소금 2/3스푼, 설탕 2스푼,

식초 4큰술(겨자가 뭉친 부분이 없도록 식초를 조금씩 나눠 넣어 섞어준다)

 

◈ 만드는 법

 

1) 닭가슴살은 결대로 삼등분해준 후 소금을 넣어 간을 해주고 찜기에 6~7분 정도 쪄준다

 

2) 찐 닭가슴살을 잘게 찢어 겨자 양념장을 버무려준다

 

3) 어슷하게 썬 오이(곁들임 채소 중 하나)에 소금, 설탕, 식초를 넣어 15분간 둔다

 

4) 시판용 냉면 육수(또는 동치미)에 소금, 설탕, 식초로 간을 맞춘다

 

5) 끓는 물에 소면을 넣고 3분간 삶은 후 찬물에 헹궈준다

 

6) 그릇에 곁들임 채소와 소면, 닭가슴살을 올리고 육수를 넣어주면 완성-!

 

 

 

 

 

 

[대통령 별미] 노무현 前 대통령이 좋아했던 특급 청와대삼계탕(천상현 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XIql_10DJCs

 

# 청와대삼계탕

*기본 재료 : 영계닭(500g) 2마리, 삼계탕 재료 묶음(100g) 1봉, 불린 찹쌀 8큰술, 대추 2개, 토종밤 2개, 수삼 4년근 2뿌리, 깐 은행 4알, 생강 2편, 대파 ½개, 호박씨 1큰술, 볶은 검정깨 1큰술, 잣 1큰술, 꽃소금 1큰술

 

*육수 재료 : 닭 삶은 물 1,300mL, 들깻가루 2큰술, 잣 2큰술, 호박씨 2큰술, 해바라기씨 2큰술

 

# 만드는 법

1. 강력분에 설탕, 소금, 버터, 이스트, 베이킹파우더 섞은 다음 미지근한 물을 부어 반죽한다.

 

2. 반죽한 밀가루를 40분~1시간 정도 숙성을 시키고 50g씩 분할하여 둥글리기 하여 놓는다.

 

3. 반죽을 펼친 다음 양념을 한 스푼씩 넣고 다시 둥글리기하고 나무 밀대로 최대한 얇게 민다.

 

4. 에어프라이어를 200도로 예열한 다음 반죽을 넣고 10분 정도 굽는다.

 

# 만드는 법

1. 닭의 날개 끝, 꼬리를 잘라 내고 뱃속에 밤, 찹쌀, 마늘, 대추, 수삼, 은행을 넣어 다리를 묶는다.

 

2. 압력솥에 닭 2마리, 삼계탕 재료 묶음을 넣고 물을 닭의 높이까지 붓고 소금을 약간 넣어 센 불로 끓인다.

 

3. 압력솥에서 소리가 나기 시작하면 불을 줄이고 중약불로 15분 정도 익힌 후 불을 끈다.

 

4. 육수는 따로 걸러 들깻가루, 잣, 호박씨, 해바라기씨를 넣고 믹서기로 갈아서 한번 끓여 놓는다.

 

5. 삼계탕 뚝배기에 익은 닭을 넣고 4의 육수를 붓고 끓기 시작하면 약불로 2~3분 끓인다.

 

6. 삼계탕 위에 썰어놓은 대파를 올리고 잣, 검정깨, 호박씨 등을 고명으로 올린다.

 

 

 

 

 

 

[오늘 레시피] MZ세대 보양식! 다이어트와 몸 보양 한 번에 잡는 오징어샐러드(서현명 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=YC2-fjoqMNg

 

# 오징어샐러드

*기본 재료 : 생물 오징어 몸통 1개, 빨간 파프리카 ⅓개, 노란 파프리카 ⅓개, 피망 ⅓개, 당근 ⅓개, 숙주 100g, 수박 흰 부분 80g, 통깨, 잣, 바질

 

*소스 재료 : 연겨자 1큰술, 꿀 1큰술(*설탕으로 대체 가능), 식초 2큰술, 매실액 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술

 

 

# 만드는 법

1. 숙주는 끓는 물에 소금을 살짝 넣어서 데친 후 차가운 물에 헹궈준다. 오징어 몸통은 끓는 물에 1분 내외로 살짝 데쳐 헹군 후 1cm 두께로 자른다.

 

2. 파프리카와 피망, 당근은 얇게 채 썰고, 수박의 겉껍질을 벗겨서 흰 부분을 채 썰어 준비한다.

 

3. (소스) 연겨자 1큰술, 꿀 1큰술, 식초 2큰술, 매실액 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 섞은 뒤, 샐러드 재료들에 가볍게 버무려준다.

 

4. 바질을 작게 썰어 샐러드 위에 올려주며 마무리한다.