맛있는 요리

<알토란> 콩나물물김치, 두부장, 된장삼겹술찜, 장어 덮밥, 고사리 병어 조림

松竹/김철이 2022. 9. 5. 10:45

[반찬 레시피] 집 나간 입맛도 돌아오는 아삭새콤 콩나물물김치(천상현 셰프 )

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1La3IrfTPuM

 

# 콩나물물김치

*기본 재료 : 물 2,000mL, 콩나물 500g, 오이 120g, 무 100g, 쪽파 30g, 미나리 30g, 굵은 소금 1큰술, 참깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

*양념 재료 1 : 홍고추 2개, 청양고추 1개, 식힌 콩나물 삶은 물

 

*양념 재료 2 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 굵은 소금 1큰술, 생강 가루 약간

 

# 만드는 법

1. 물 2리터 부은 냄비에 소금 1큰술을 넣고 끓기 시작하면 깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 삶아낸다.

 

2. 삶아 낸 콩나물은 물에 씻지 말고 손선풍기를 사용해 식혀주고, 무와 오이를 얇게 채를 썬 다음, 쪽파와 미나리도 5cm 정도 자른다.

 

3. 콩나물 삶은 물에 홍고추, 청양고추를 믹서기에 넣고 갈아 양념 1을 만든다.

 

4. 믹싱볼에 삶은 콩나물과 무, 오이, 쪽파, 미나리를 넣고 남은 콩나물 삶은 물을 부어준 다음 양념 1과 양념2(매실청, 멸치액젓, 굵은 소금, 생강 가루)를 넣고 저어준다.

 

5. 마지막으로 참깨를 뿌려주고 김치통에 담아 냉장고에 넣어 차게 해 먹는다.

 

 

 

 

 

[반찬 레시피] 두부랑 깻잎만 있으면 끝! 두고두고 먹을 수 있는 밥도둑 반찬 두부장(이원일 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jr5CdivZn70

 

# 두부장

*기본 재료 : 물 350mL, 달걀 400mL (약 8개 정도), 두부 50g, 쪽파 3뿌리, 고춧가루 약간, 맛술 3큰술, 참기름 1큰술, 새우젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 꽃소금 1작은큰술, 베이킹소다 20g

 

# 만드는 법

1. 달걀을 풀어서 체에 거르고 두부는 칼 옆면으로 밀어 으깬다.

 

2. 새우젓은 곱게 다져 달걀 물에 넣어준다.

 

3. 쪽파는 0.3센티로 송송 썬다.

 

4. 뚝배기에 물을 넣고 끓기 시작하면 참기름을 먼저 넣어주고 달걀, 두부를 넣는다.

 

5. 저어주면서 맛술, 베이킹소다를 넣고 어느 정도 뭉쳐지면 약불로 (3~4분 정도) 뚜껑을 덮어준다.

 

6. 마지막에 쪽파와 고춧가루를 얹어주고 마무리

 

 

 

 

[오늘 레시피] 단돈 만 원으로 집에서 안주를! 맑은 국물에 소주 한잔~! 된장삼겹술찜(이원일 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KTq8dA2rnks

 

# 된장삼겹술찜

*기본 재료 : 알배추 1/2통, 삼겹살 360g(대패보다는 살짝 두꺼운), 팽이버섯 150g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 물 1컵, 청주 1컵, 맛술 1/2컵, 된장 2큰술(볼록), 다진 마늘 2큰술(깎은)

 

# 만드는 법

1. 알배추는 숭덩, 양파는 채, 청양고추는 송송 썰고, 팽이버섯은 밑동 제거한 뒤, 편수 냄비에 양파를 깔고, 배추 - 삼겹살 - 고추 - 버섯 순으로 2겹을 쌓은 후 강불에 끓인다.

 

2. 볼에 물, 청주, 맛술을 넣은 뒤, 된장과 마늘은 채반에 거르며 섞는다.

 

3. 1번 냄비 끓으면 2번 양념을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 강불에서 2분, 중불에서 5분 더 끓인 뒤 쪽파를 송송 썰어 올린다.

 

4. 소스 재료들 중 채소는 잘게 송송 썰어 양념 재료와 섞어둔다.

 

(*맛간장은 진간장과 일식 쯔유를 1:1로 섞어 사용)

 

 

 

 

 

[영양 한 끼] 기력 충전 보양식 '장어 덮밥'(김선영 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fbDcGpJ3K0c

 

장어 덮밥

 

◈ 재료

장어, 장어 덮밥 소스, 마늘, 숙주, 채소(치커리, 부추 등 각종 채소)

 

◈ 만드는 법

1) 장어 껍질을 살짝 긁어낸 뒤 칼집을 내준다

 

2) 기름을 두른 팬에 장어의 배 부위 먼저 굽는다

 

3) 익힌 장어에 소스를 넣어 2분간 졸인다

 

4) 다른 프라이팬에 마늘, 숙주, 소스를 넣어 살짝 볶는다

 

5) 한입 크기로 썬 장어와 각종 채소(치커리, 부추), 숙주 그 외 기호에 따라 수란을 얹으면 완성-!

 

 

 

 

[영양 한 끼] 고사리 향이 그대로 들어간 쫄깃한 밥도둑 '고사리 병어 조림'(김선영 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=vqhZTY56kJM

 

고사리 병어 조림

 

◈ 재료

병어,고사리,고춧가루,간장,참치액,설탕,맛술,마늘,물엿,된장,고추장,다시마,향 채소

 

◈ 만드는 법

1) 밑간을 위해 병어 앞뒤로 칼집을 내준다

 

2) 고사리는 적당한 크기도 잘라 살짝 데친다

 

3) 손바닥 크기의 다시마 한 장을 냄비에 깔아준다

 

4) 다시마/고사리/양념장 순서로 넣어준다

 

5) 병어까지 넣은 냄비에 물을 부어준다

 

6) 센 불에서 끓기 시작 후 5분 간 끓이기

 

7) 중불로 줄여 10분간 뚜껑 닫고 끓이기

 

8) 향 채소를 넣어 5분간 졸여가며 끓여준다

 

◈ 양념장 만드는 법

고춧가루 6스푼, 간장 4스푼, 참치액 3스푼, 설탕 2스푼, 맛술 2스푼, 마늘 2스푼, 물엿 4스푼, 된장 1스푼, 고추장 1스푼