맛있는 요리

<우리의식탁>배불고기찜, 칠리가지탕수, 가지덮밥, 가지 솥밥, 가지구이무침, 시금치 통닭, 밤호박 에그슬럿

松竹/김철이 2022. 9. 7. 08:35

배에 불고기를 넣고 찌면 명절요리 끝입니다. [배불고기찜]

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=61EvcVY2Xps

 

 

 

💛 [배불고기찜]

- 재료 : 배 1개, 불고깃감 쇠고기 100g, 도라지 1뿌리 (작은것), 대추 1개

- 양념 재료 : 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 꿀 ½ 큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간 -

1. 배는 깨끗이 씻어 윗부분을 자르고 속을 파주세요. 속을 파낸 배의 ½ 분량을 챠퍼로 갈아 즙을 내주세요.

2. 도라지는 얇게 편썰어주세요. 볼에 양념 재료를 섞어주세요.

3. 핏물을 뺀 쇠고기에 갈아둔 배와 양념 재료를 넣고 재워주세요.

(tip. 배즙을 넣으면 고기가 더욱 부드러워져요)

4. 달군 팬에 기름을 약간 두른 후 재워둔 쇠고기를 볶아주세요.

5. 속을 판 배 속에 볶은 재료를 넣고 도라지와 대추를 넣은 후 뚜껑을 덮고 전자레인지에 10분간 돌려주세요.

6. 완성된 불고기찜을 맛있게 즐겨주세요.

 

 

 

 

인생요리 가지 레시피 4가지

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hsGyQEpMbRU

 

 

 

🍆 [칠리가지탕수] 2~3인분

- 재료: 가지 2개, 다진 돼지고기 100g, 청양고추 1개, 건고추 1개, 마늘 2쪽, 당근 1/8개(15g), 대파 1/3대, 전분가루 1/2컵, 소금 약간, 식용유 적당량

- 돼지고기 밑간재료: 맛술 1/2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 생강가루 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간

- 튀김반죽 재료: 튀김가루 1/2컵, 전분가루 1/4컵, 차가운 물 1/2컵

- 소스 재료: 케찹 3큰술, 두반장 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 식초 1/2큰술, 물 1컵

(물의 양을 조절해 소스의 농도를 취향에 맞게 맞춰도 좋아요.)

- 전분물 재료: 전분가루 1큰술, 물 2큰술

1. 돼지고기는 밑간 재료에 10분 정도 재워주세요. 가지는 어슷하게 2센치 두께로 썰고 가운데 어슷하게 칼집을 넣고 약간의 소금을 뿌려 밑간을 해주세요. 청양고추와 대파는 송송썰고 당근과 건고추, 마늘은 잘게 잘라주세요.

2. 볼에 소스 재료를 넣어 섞어주세요. 전분물 재료를 섞어 전분물을 만들어주세요.

3. 가지의 겉부분과 칼집 사이에 전분가루를 뿌리고 칼집 사이에 밑간한 돼지고기를 넣어주세요.

4.볼에 튀김 반죽 재료를 넣어 섞고 가지에 전분가루-튀김반죽 순으로 묻혀 170도로 달군 기름에 튀긴 후 센불에 서 한번 더 바삭하게 튀겨주세요.

5. 냄비에 약간의 기름을 두르고 잘게 썰은 마늘과 대파, 건고추를 넣어 볶다가 당근과 청양고추를 넣어 함께 볶고 소스 재료를 넣어 한소끔 끓인 후 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 불을 꺼주세요.

6. 접시에 튀긴 가지를 담고 소스를 얹어주세요.

 

 

 

🍆 [가지덮밥] 2인분

-재료 : 다진 돼지고기 150g, 가지(작은사이즈) 3개, 적양파 1/2개, 쪽파 1대, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 마늘 2쪽, 생강 1쪽(마늘 1쪽 크기), 참기름 약간, 물 1컵, 식용유 약간, 통깨 약간

-돼지고기 밑간 : 청주 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 녹말가루 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

-덮밥양념 : 두반장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

1. 돼지고기는 밑간재료를 넣고 10분 이상 재워주세요. 볼에 덮밥 양념을 모두 섞어주세요.

2. 가지는 필러를 이용해서 듬성 듬성 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

(Tip. 가지를 필러로 살짝 벗겨주면 더 부드러운 식감으로 즐기실 수 있어요.)

3. 홍고추는 어슷하게 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요. 적양파는 길이대로, 대파, 생강은 4cm 길이로 채를 썰고, 마늘은 편을 썰어 주세요.

4. 팬에 기름을 두른 후, 홍고추, 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶아주세요.

5.향이 올라오면 돼지고기를 넣어 볶다가 양파, 덮밥 양념을 넣어 볶아주세요.

6. 돼지고기가 익으면 가지를 넣고 3분 정도 볶다가, 소스의 농도를 보며 물을 넣은 후 마지막에 참기름을 넣어주세요.

7. 그릇에 밥을 담고 가지볶음을 올려주세요. 실파와 통깨를 뿌려 완성해주세요.

 

 

 

🍆 [가지 솥밥] 3~4인분

- 재료 : 가지 2개, 다진 쇠고기 200g, 불린 쌀 2컵, 마늘 3톨, 쪽파 3대, 식용유 적당량, 다시마 육수 2컵

- 고기 간장 양념 재료 : 간장 1큰술, 두반장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 약간, 후춧가루 약간

- 양념장 재료 : 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 청양고추 2큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 통깨 약간, 후춧가루 약간

1. 가지는 길게 반으로 자른 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 마늘은 편으로 썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요.

(tip. 가지 껍질을 필러로 듬성듬성 벗겨주면 더 부드러운 식감으로 즐기실 수 있어요.)

2. 쇠고기는 핏물을 제거한 후 볼에 쇠고기와 고기 간장 양념 재료를 넣고 조물조물 버무려 밑간을 해주세요. 볼에 양념장 재료를 넣어 섞어주세요.

3. 달군 팬에 오일을 살짝 두르고 가지를 노릇하게 구운 후 그릇에 덜어놔주세요. 가지를 구운 팬에 밑간해둔 쇠고기를 볶아주세요.

(tip. 가지가 물러지지 않는 선에서 한 쪽 면씩 잘 익혀주세요)

4. 달군 냄비에 오일을 두른 후 마늘을 살짝 볶다가 불린 쌀을 넣어 볶아주세요. 다시마 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 중간불에서 끓여주세요.

5. 밥 물이 끓어오르면 불을 약불로 줄여 15~20분 정도 익힌 후 불을 끄고 구운 가지와 쇠고기를 넣어 뚜껑을 덮고 5분 정도 뜸을 들여 완성해 주세요.

6. 완성된 솥밥에 송송 썬 실파를 올리고 주걱으로 가볍게 섞은 후 기호에 따라 양념간장을 곁들여 주세요.

 

 

 

🍆 [가지구이무침] 4인분

- 재료 : 가지 3개, 홍고추 1개, 쪽파 2줄기, 통깨 약간

- 양념장재료 : 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 참치액 1작은술, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간

1. 가지는 꼭지를 떼고 도톰한 두께로 어슷하게 썰어주세요. 홍고추는 반 갈라 씨를 털어 낸 후 짧게 채를 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.

2. 달군 팬에 키친타올로 식용유를 바른 후 가지를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

(tip 식힌 가지는 기호에 따라 먹기 좋게 반으로 잘라주세요.)

3. 볼에 가지와 양념장, 홍고추, 쪽파를 넣고 골고루 섞어주세요.

4. 접시에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

 

 

 

 

진짜 맛있습니다. 시금치통닭

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1swAOA5F4RI

 

💚 [시금치 통닭]

- 주재료 : 닭 1마리(800g), 시금치 300g, 밥 1공기, 감자 2개, 버터 1큰술

- 부재료 : 간장 1+½ 큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 페페론치노 4개, 버터 1큰술

- 부재료(밑간 재료) : 올리브오일 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 1작은술, 후춧 가루 약간

1. 감자는 껍질째 깨끗이 씻어 4등분해 주세요. 닭은 반으로 쪼갠 후 흐르는 물에 씻어주세요. 감자와 닭에 밑간 재료를 섞어 발라주세요.

2. 밑간한 닭과 마늘 감자를 에어프라이어에 넣고 200도에서 30분 정도 익혀주세요.

3. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶다가 시금치, 페페론치노를 넣고 볶아주세요. 시금치가 반쯤 볶아졌을 때 간장과 설탕을 섞어 넣고 후춧가루로 간을 해주세요.

4. 달군 팬에 버터와 다진 마늘을 넣고 볶은 후 밥을 넣고 볶다가 소금 한 꼬집과 후춧가루로 간을 해주세요. 볶은 밥을 꾹꾹 눌러 아래 면을 노릇하게 구워주세요.

5. 넓은 접시에 눌린 밥을 깔고 볶은 시금치, 구운 닭과 감자를 올린 후 맛있게 즐겨주세요.

 

 

 

 

🎃 다이어트 간단 요리로 최고! 밤호박 에그슬럿

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZEXsUyqkFpQ

 

 

 

🎃 [밤호박 에그슬럿] - 1인분 - 하- 20분

- 기본 재료 : 미니 밤호박 1개, 달걀 1개, 모짜렐라 치즈 1/2컵, 소금 약간, 후춧가루 약간, 파슬리 가루(생략 가능) 약간

1. 깨끗하게 씻은 밤호박은 키친타올로 물기를 제거해 주세요. 단호박을 전자레인지에 3분 정도 돌려주세요

(tip. 단단한 밤호박을 더 쉽게 자를 수 있답니다)

2. 밤호박 꼭지 부분을 2cm 정도 잘라주세요. 수저를 이용해서 단호박 씨를 제거해주세요.

3. 밤호박 안에 달걀을 깨서 넣어주세요. 소금, 후춧가루를 뿌린 후 모짜렐라 치즈를 올려주세요.

(tip. 완숙으로 만들 때는 달걀을 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌린 후 만들어주세요)

4. 180도로 예열된 오븐에서 7~8분 정도 익혀주세요.

(tip. 오븐이나 에어프라이어의 성능에 따라 7분 전후로 체크해주세요.)

5. 소금, 후춧가루, 파슬리 가루를 뿌리고 먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 즐겨주세요.