맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 콩나물두부된장국과 버섯콩나물무침가지동그랑땡과 총각무장아찌, 깻잎찜과 고구마김치전, 고추장찌개와 메추리알

松竹/김철이 2022. 9. 16. 11:19

<최고의 요리 비결>한명숙의 꽃게강정과 새우장,콩나물두부된장국과 버섯콩나물무침,가지동그랑땡과 총각무장아찌,깻잎찜과 고구마김치전, 고추장찌개와 메추리알버섯장조림

 

〈한명숙의 꽃게강정과 새우장〉

 

[ 꽃게강정 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

절단 꽃게(400g), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 감자 전분(½컵), 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간), 식용유

- 양념 재료

고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간)

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1. 절단 꽃게(400g) 다리 끝부분 제거하기

2. 손질한 꽃게에 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 밑간하기

3. 꽃게에 감자 전분(½컵) 넣어 골고루 묻히기

4. 고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간) 섞어 소스 만들기

5. 예열된 식용유에 꽃게 넣어 튀겨내기

6. 팬에 소스 넣어 중불에 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 꽃게 넣어 버무리기

7. 그릇에 꽃게강정 담고 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간) 올리기

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[ 새우장 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

새우(500g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 레몬(½개)

- 절임장 재료

양조간장(1컵/200ml), 물(1컵/200ml), 맛술(½컵/100ml), 청주(¼컵/50ml), 설탕(2T), 다시마(5g), 양파(50g)

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1. 냄비에 양조간장(1컵/200ml), 물(1컵/200ml), 맛술(½컵/100ml), 청주(¼컵/50ml), 설탕(2T), 다시마(5g), 양파(50g) 넣어 중불에 한소끔 끓이기

2. 새우(500g) 수염 제거하기

3. 절임 국물 약불에 3분 정도 끓인 뒤 식히기

4. 밀폐 용기에 새우, 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개) 담은 뒤 식힌 절임 국물 붓고 슬라이스한 레몬(½개) 올려 하루 동안 냉장 보관하기

5. 그릇에 새우장 담고 홍고추, 청양고추, 레몬 올린 뒤 절임 국물 담기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 콩나물두부된장국과 버섯콩나물무침〉

 

[ 콩나물두부된장국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

콩나물(100g), 두부(100g), 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)

- 국물 재료

물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g), 된장(2T), 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간)

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1. 콩나물(100g) 뿌리 제거하고 두부(100g) 한 입 크기로 썰기

2. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기

3. 냄비에 물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g) 넣어 중불에 15분 정도 끓이기

4. 건더기 건진 뒤 체에 된장(2T) 풀어 한소끔 끓이기

5. 콩나물 넣어 3분 정도 끓인 뒤 두부 넣어 3분 정도 끓이기

6. 어슷 썬 홍고추, 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간), 어슷 썬 대파 넣어 1분 정도 끓이기

7. 어슷 썬 청양고추 넣기

8. 그릇에 콩나물두부된장국 담기

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[ 버섯콩나물무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

적양파(50g), 미나리(50g), 소금(2t), 콩나물(200g), 느타리버섯(150g)

- 양념 재료

고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간)

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1. 적양파(50g) 얇게 채 썬 뒤 미나리(50g) 손가락 길이로 썰기

2. 끓는 물에 소금(1t), 콩나물 넣어 3분 정도 데치기

3. 끓는 물에 소금(1t), 느타리버섯 넣어 2분 정도 데치기

4. 콩나물, 느타리버섯 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭치기

5. 느타리버섯 결대로 찢고 물기 제거하기

6. 고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간) 섞어 양념 만들기

7. 양념에 느타리버섯, 적양파 넣어 무치다가 콩나물, 미나리 넣어 무치기

8. 그릇에 버섯콩나물무침 담기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 가지동그랑땡과 총각무장아찌〉

 

[ 가지동그랑땡 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

가지(1개), 다진 돼지고기(100g), 달걀(1개), 식용유(2T)

- 고기소 양념 재료

소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t), 달걀(1개)

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1. 가지(1개) 1cm 두께로 썬 뒤 속 파내서 다지기

2. 다진 돼지고기(100g)에 소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t) 넣어 섞다가 달걀(1개), 다진 가지 넣어 섞기

3. 비닐봉지에 부침가루(¼컵), 속 파낸 가지 넣어 고루 묻히기

4. 부침가루 묻힌 가지에 달걀물(1개) 묻히기

5. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 가지 올려 부치다가 고기소 올려 앞뒤로 부치기

6. 그릇에 가지동그랑땡 담기

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[ 총각무장아찌 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

총각무(1kg), 청양고추(4개)

- 절임 국물 재료

물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g), 식초(2컵/400ml)

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1. 총각무(1kg) 반 가른 뒤 줄기 손가락 길이로 썰고 몸통 길쭉하게 썰기

2. 냄비에 물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g) 넣어 10분 정도 끓이기

3. 밀폐 용기에 총각무, 총각무 줄기 담고 어슷 썬 청양고추(4개) 올리기

4. 끓는 절임 국물에 식초(2컵/400ml) 넣은 뒤 식히기

5. 밀폐 용기에 식은 절임 국물 담은 뒤 뚜껑 덮어 3일 정도 냉장 숙성시키기

6. 그릇에 총각무장아찌 담기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 깻잎찜과 고구마김치전〉

 

[ 깻잎찜 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)

- 양념 재료

물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g)

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1. 깻잎(30장)에 진간장(2T) 넣어 10분 정도 절이기

2. 양파(50g) 잘게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 다지기

3. 절인 깻잎 짜기

4. 절인 깻잎에서 짜낸 간장에 물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 채소, 다진 잔멸치(10g) 넣어 섞기

5. 깻잎에 양념 켜켜이 바르기

6. 김 오른 찜기에 양념 바른 깻잎 올려 중불에 2분 찌고 깻잎 뒤집어 2분 정도 더 찌기

7. 그릇에 깻잎찜 담기

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[ 고구마김치전 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

고구마(1개/200g), 양파(70g), 배추김치(250g), 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T), 물(4T), 식용유(3T)

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1. 고구마(1개/200g) 반 갈라 얇게 채 썰고 양파(70g) 얇게 채썰기

2. 배추김치(250g) 얇게 송송 썰기

3. 얇게 채 썬 고구마에 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T) 넣어 버무리기

4. 채 썬 양파, 송송 썬 김치 넣어 버무리다가 물(4T) 넣어 농도 맞추기

5. 달군 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 반죽 올려 펼쳐 가며 앞뒤로 노릇하게 부치기

6. 그릇에 고구마김치전 담기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 고추장찌개와 메추리알버섯장조림〉

[ 고추장찌개 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

소고기(등심/100g), 감자(100g), 양파(50g), 두부(100g), 청양고추(1개), 대파(30g), 참기름(½T)

- 국물 재료

다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml)

- 양념 재료

고추장(3T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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1. 감자(100g) 4등분한 뒤 두툼하게 썰고 양파(50g) 두툼하게 깍둑썰기

2. 청양고추(1개), 대파(30g) 어슷 썰고 두부(100g) 반 갈라 한 입 크기로 썰기

3. 소고기(등심/100g) 핏물 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기

4. 냄비에 다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml) 넣어 15분 정도 끓인 뒤 육수 체에 밭쳐 거르기

5. 냄비에 참기름(½T) 두른 뒤 소고기 넣어 볶다가 육수 붓고 불순물 걷어내기

6. 감자, 양파, 고추장(3T) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

7. 두부, 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 대파, 청양고추, 후춧가루(약간) 넣기

8. 뚝배기에 고추장찌개 담기

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[ 메추리알버섯장조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

새송이버섯(150g), 꽈리고추(50g), 다시마 물(2컵/400ml), 메추리알(300g), 통깨(약간)

- 양념 재료

양조간장(3T), 설탕(2t), 맛술(2t), 올리고당(2T)

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1. 새송이버섯(150g) 길게 4등분한 뒤 3cm 길이로 썰고 꽈리고추(50g) 3cm 길이로 썰기

2. 냄비에 새송이버섯, 다시마 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기

3. 삶은 메추리알(300g), 양조간장(3T), 설탕(2t), 맛술(2t) 넣어 10분 정도 끓이기

4. 꽈리고추 넣어 2분 정도 조리다가 올리고당(2T) 넣어 섞기

5. 그릇에 메추리알버섯장조림 담고 통깨(약간) 뿌리기