[삼치 레시피] 향긋한 달래장에 찍어 먹는 고소~한 삼치구이 만들기!(오세득 셰프)
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#삼치구이달래쌈
*기본재료: 삼치 300g, 파 1개, 마늘 2알, 식용유 300mL, 소금 1 큰 술(15g), 다진 마늘 2알, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 달래 반묶음(30g), 까나리액젓 20g, 설탕 2 큰 술(30g), 레몬즙 4 큰 술(60mL)
#만드는법
1. 홍고추 1개와 청양고추 2개를 얇게 썰고 달래를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 유리 볼에 달래와 고추를 담고 마늘 1 큰 술을 넣는다
3. 까나리액젓 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 레몬즙 4 큰 술을 넣고 섞는다
4. 삼치 300g에 소금 3꼬집 정도를 뿌려 밑간한다
5. 식용유를 충분히 부은 뒤 밑간한 삼치를 굽는다
6. 중간에 삼치를 굽던 식용유를 덜어낸다
7. 마늘 2알을 으깨고, 파는 7cm 길이로 자른다
8. 굽고 있던 삼치에 마늘과 파를 넣고 새 식용유를 적당히 부어준다
9. 파 & 마늘로 만든 향미유를 중간중간 삼치에 끼얹으며 굽는다
[삼치 레시피] 얼큰 개운 국물삼치찜 만들기! 자글자글한 국물에 밥 한 공기 뚝딱입니다.(오세득 셰프)
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#국물삼치찜
*기본재료: 삼치 300g, 대파 1줄기, 생강 채 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술(15g), 퓨어 올리브유 4 큰 술 (60g), 양조간장 4 큰 술 (60g), 맛술 2 큰 술(30g), 물 160g, 설탕 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g)
#만드는법
1. 파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 얇게 썰고, 생강 반 개를 채 썬다.
2. 다진 마늘 1 큰 술, 양조간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물은 약 160mL, 설탕 1 큰 술을 넣고 섞는다.
3. 삼치 300g에 칼집을 넣고 위에 양념장을 올린다.
4. 삼치 위에 고춧가루 1 큰 술을 뿌린다.
5. 양념을 부은 삼치를 찜기에 넣는다.
6. 퓨어 올리브유 4 큰 술을 팬에 끓인다.
7. 쪄낸 삼치 위에 끓인 올리브유를 붓는다.
[추석특집] 자신이 없다... 안 먹을 자신이! 동그랑땡으로 만드는 '매운난자완스'
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# 매운 난자완스 레시피
*기본 재료 : 동그랑땡 300g, 양파 1/4개, 생표고버섯 2장, 풋고추 2개,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파(5cm) 1토막, 마늘 3개, 라유 1큰술,
식용유 2큰술, 참기름 1큰술(참기름은 취향껏 추가)
*소스 재료 : 육수(물) 1/2컵, 맛간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 고운고춧가루 2작은 술, 녹말 1작은술
# 만드는 법
1. 스테인리스 그릇에 식용유를 넣고, 프라이팬에 올려 중불에 가열해준 후
데워진 식용유를 조금씩 뿌리며 동그랑땡을 5~6분 데워준다.
2. 팬에 라유를 넣고 송송 썬 대파, 마늘 편을 넣고 충분히 볶은 후 채소,
버섯을 넣어 볶은 다음 소스 재료를 넣고 끓인다.
3. 2에 구운 동그랑땡을 넣고 끓인 후 청양고추를 뿌린다.
[추석특집] 추석이 끝났는데 도둑이 들었다?! 희대의 밥도둑 '고인돌갈비찜'(명절 남은 음식 박미숙 레시피)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XHpZpFwL668
# 고인돌갈비찜 레시피
*기본 재료 : 핏물 뺀 갈비 1.5kg, 무 500g, 감자 4개, 멥쌀가루 1컵,
연근 가루 1/3컵, 찹쌀가루 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술
*소스 재료 : 배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 10알, 청주 1/2컵, 갈비 육수 7컵,
진간장 180mL, 설탕 90mL, 물엿 45mL, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 1큰술
# 만드는 법
냄비에 물 3L를 넣어 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣고 40분 끓인다.
(*갈비는 처음에 센불에 10분 끓이다 중불에서 30분 끓여준다)
2. 믹서에 배, 양파, 마늘, 청주를 넣고 갈고 무는 밤톨 크기로 썰어 준비한다.
3. 갈비가 삶아지면 압력밥솥에 갈비와 무를 담고 갈비육수 7컵, 진간장,
설탕, 물엿, 2의 갈아낸 것 1과 1/2컵을 넣어 다시 40분간 끓인 뒤
깨소금, 참기름, 후추를 넣어 마무리한다.
4. 갈비는 멥쌀가루, 연근 가루, 찹쌀가루, 소금, 설탕을 섞은 가루를 버무려 준다.
5. 대나무 찜통에 감자를 1/4 크기로 잘라 깔고 20분 찐 뒤 가루를 묻힌
갈비를 감자 위에 얹어 10분 더 찌면 완성
[추석특집] 추석에 남은 송편의 화려한 부활! '송편강정'(명절 남은 음식 이종임 레시피)
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# 송편강정 레시피
*기본 재료 : 송편 500g, 송편에 바르는 식용유 1큰술, 땅콩 1큰술,
다진 양파 40g, 다진 마늘 반 큰술, 식용유 1큰술
*소스 재료 : 맛간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 4큰술, 조청 2큰술
# 만드는 법
1. 송편은 식용유에 버무려 180℃로 예열한 에어프라이어에 넣고
12분간 굽는다 (*6분 후 뒤집어준다)
2. 팬에 식용유를 넣고 달군 후 다진 양파, 마늘을 넣고 충분히 볶은 후
강정소스를 넣고 걸쭉하게 농도가 날 정도로 끓인다.
3. 2에 구운 송편을 넣어 버무린 후 다진 땅콩을 뿌린다.
[영양 한 끼] 깊고 진한 국물맛! 제철 보양식 민어맑은탕(김선영 셰프)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zeHtF55id5c
민어맑은탕
◈ 재료
민어, 매실청 섞은 얼음 물, 소금, 후추, 멸치 육수, 무 250g, 콩나물 250g, 두부 1/2모, 애호박 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 미나리 50g
◈ 양념장
국간장 1스푼, 소금 1/2스푼, 참치 액 3스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 다진 생강 1/3스푼, 후추, 맛술 2스푼
◈ 만드는 법
1) 민어 머리를 잘라주고 배 쪽을 가를 땐 부레가 다치지 않게 손질한 후 큼지막하게 잘라준다
2) 매실청 섞은 얼음 물에 손질한 민어를 1분간 담근다
(이렇게 하면 비린내는 사라지고 탱글탱글한 식감은 높아진다. ※모든 해산물에 해당※)
3) 얼음 물에서 꺼낸 민어는 소금, 후추를 뿌려 밑간한다
4) 냄비에 멸치 육수를 붓고 끓기 시작하면 무 250g을 넣고 손질된 민어를 넣은 후 3분간 끓인다
(생선에는 기본적으로 비린내가 약간씩 나기 때문에 뚜껑은 덮지 않고 끓여준다)
5) 만든 양념장을 넣고 두부 1/2모, 애호박 1/3개, 콩나물 250g을 넣고 3분간 끓인다
6) 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대를 넣고 2분간 더 끓인다
7) 미나리 50g을 넣고 불을 끈다
[대박집 레시피] 강남 선릉 맛자랑 콩국수! 하루 1200그릇 판매하는 콩국수 대박 맛집!(맛자랑 콩국수)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kUACYkC0308
# 콩국수
*기본 재료 : 불린 콩 1kg, 토마토 4개, 오이 2개, 꽃소금, 메밀면, 물, 얼음
# 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 생백태(왕콩)를 1시간 동안 불린 후 40분 삶은 뒤, 얼음물에 넣고 뜨거운 기가 없어질 때까지 식힌 후에 장갑을 끼고 살살 문지르면서 껍질을 벗겨준다.
2. 믹서에 콩 1/2 넣고 물은 콩보다 1~2cm 정도 위에 오게끔 부어 갈아준다. 이때, 더 안 갈리면 젓가락이나 수저로 밑에 휘저어 준 후에 물을 더 넣고(농도를 보면서 적당량 물을 추가) 한 번 더 갈아준 뒤, 간 콩물을 마지막으로 한 번 더 갈아서 진한 상태가 되면 꺼낸다. 이 과정을 남은 콩을 넣고 한 번 더 반복한다.
3. 컵 가득 꽃소금에 물 한 컵 넣어서 헹군 뒤, 물 버리고 다시 물 부어서 헹군 뒤, 물 버리고, 마지막 3번째 헹궈서 놔둔 후 위에 뜬 맑은 소금물 5~6큰술을 콩물에 넣어 간 맞춘다. (*콩물 한 그릇당 1큰술 정도)
4. 찬물에 씻은 메밀면을 5분간 삶은 뒤 얼음물에 담가둔다.
5. 그릇에 메밀면을 담고, 콩물을 부은 뒤, 고명으로 오이와 토마토 썰어 올려서 마무리한다.
[대박집 레시피] '순희네 빈대떡'의 고기완자 레시피 공개!서울 광장시장에서 28년 대박 맛집!(순희네 빈대떡)
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=lILOEZ4_oz8
# 고기완자
(*완자 20장 분량)
*기본 재료: 옥수수기름, 전분 가루 250g, 찹쌀가루 100g, 다진 돼지 앞다릿살 3근 반, 양파 2개, 부추 500g, 다진 마늘 1큰술, 달걀 8개(*대란으로 10개 준비), 참기름 2큰술, 후추 1/3큰술, 청양고추(기호에 맞게),
# 만드는 법
1. 볼에 다진 앞다릿살, 다진 양파, 다진 마늘, 1cm 정도로 썬 부추를 넣고, 달걀 8개, 참기름 2큰술, 후추 뿌리고, 고구마 전분 가루와 찹쌀가루를 5:1 비율로 넣어 골고루 섞는다.
(TIP. 가정에서 조리할 경우 비율로 계산하여 조리할 것! 양파는 다짐육 1근에 1개, 달걀은 다짐육 1근에 2개, 참기름은 다짐육 1근에 1큰술)
2. 철판에 옥수수기름 두르고, 반죽을 올려 앞, 뒤로 노릇하게 굽는다.
[대박집 레시피] 서울 광장시장에서 28년 맛집인 '순희네 빈대떡'의 녹두빈대떡 레시피 대공개!(순희네 빈대떡)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8fsNf3Ns7Nw
# 녹두빈대떡
(*빈대떡 30장 분량), 양파 간장절임
기본 재료: 불린 녹두 5kg(*얼음물에 보관), 숙주 3.75kg, 대파 3개, 다진 마늘 500g, 다진 익은 김치 1kg, 옥수수기름, 꽃소금
*양파 간장절임 재료: 식초, 진간장, 양파, 청양고추
# 만드는 법
1. 생녹두를 3시간 불린 뒤, 껍질 까주고 물 조금씩 맞춰가면서 믹서기에 갈아준다.
(TIP. 가정에서 요리할 때는 깐 녹두 사용하면 편리하게 녹두 준비 가능!)
2. 간 녹두에 숙주, 대파, 다진 마늘 넣고, 꽃소금(기호에 맞게)으로 간 맞춘 뒤 다진 김치를 넣고 섞는다.
(TIP. 가정에서 요리할 경우 비율로 계산하여 조리할 것! 숙주는 녹두 양의 3/4, 다진 마늘은 녹두 양의 1/10, 다진 익은 김치는 마늘의 2배, 대파는 녹두 1kg에 반 개보다 조금 더, 꽃소금은 기호에 맞게)
3. 팬에 옥수수기름을 반죽의 밑바닥이 잠길 정도로 붓고, 반죽을 올려서 앞, 뒤로 노릇하게 굽는다.
4. (양파 간장절임) 양파와 청양고추를 썰어서 손질한 뒤, 식초와 간장을 2:1 비율로 섞어 양파, 청양고추를 섞는다.
[추석특집] 명인의 비밀 재료 전격 공개! 얼큰칼칼 도미장 레시피!(박미숙 명인)
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◈ #도미장 재료
도미 1마리(400g),
무 400g,
서리태(검은콩) 5 큰 술(50g),
다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1 큰 술,
진간장 반 컵,
조청 반 컵,
고춧가루 5 큰 술,
콩 불린 물 4컵
◈ #도미장 만드는 법
1. 손질된 도미 몸통에 사선으로 칼집을 3~4번 넣어준다. (앞뒤 모두 넣어주기)
2. 서리태는 물 4컵을 넣고 2시간 불려주고 무는 3~4cm 손가락 굵기로 썬다.
3. 진간장, 조청, 마늘, 생강, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 준다
4. 냄비에 썬 무를 깔고 불린 콩과 손질한 도미를 놓고 양념장을 끼얹은 뒤, 콩 불린 물 4컵을 넣고 센 불에서 5분, 중불에서 15분, 약불에서 20분 조린다
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