맛있는 요리

<이보은 요리연구가>달걀두부애호박찜, 대파육개장, 연잎차 , 추억의 사라다빵

松竹/김철이 2022. 9. 22. 09:21

달걀두부애호박찜

 

 

며칠전부터 환절기 배앓이를 해서 순한 맛으로 먹자 해서

달걀두부애호박찜을 중탕해서 먹었답니다.

 

착한 맛으로 순한 맛으로 먹어야 탈이난 배가 순해질 듯 해서요.

 

 

우선 애호박 곱게 채 썰어 놓고 대파도 송송 잘게 썰어 놓고

 

달걀3개 깨뜨려 젓가락으로 잘 휘저어서 체에 한번 내립니다.

아예 찜기에 익힐 수 있는 도자기 내열 용기(냉면대접) 를 이용했습니다.

 

밥 대신 먹으려고 두부를 반모 손으로 으깨어 넣었답니다.

- 이 방법은 다이어트 하는 분들에게 강추

 

여기에 국간장 소금 후춧가루를 넣어서 잘 섞습니다.

 

김이 오른 찜기에 모두 담고 생수1컵을 넣어서 잘 섞어

올리고 30분을 중간 불에서 찜을 했네요.

 

죽을 먹기엔 허기가 지고 밥을 먹기엔 부담스러울 때

두부 넣은 달걀찜 최고의 한끼입니다.

 

부들부들하게 먹는 댤걀찜이라 함께 넣은 애호박의 단맛이

고스란히 나는 그맛이 아주 편안한 속을 만들어 줍니다

 

 

 

 

대파육개장
재료;대파(흰부분과초록부분)5대 콩나물600g 쇠고기(등심)250g
(대파손질소금) 굵은소금2큰술 진한 쌀뜨물2리터
(고기밑간)진간장1/2큰술 다진 마늘1큰술 맛술1큰술
(육개장국물) 생수3리터 건다시마 사방 5cm 3장 건꽃새우15g
(육개장양념장) 시판고추기름3큰술 고춧가루3큰술 참기름2큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강1/4작은술 맛술1큰술 국간장3큰술  소금 약간
만드는법
1.대파는 흰 부분과 초록부분을 분리해서 5대를 준비하고 6-7cm 길이로 썰어 반을 갈라서 볼에 담고 진한 쌀뜨물에 굵은소금을 타서 20분을 담가 아린 맛과 함께 초록 잎의 점액질을 없앤다. 대파를 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.쇠고기는 등심으로 준비해서 얇고 길게 채 썰어 진간장과 다진 마늘 맛술에 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
3.냄비에 씻어 놓은 콩나물을 안치고 생수를 붓고 건다시마와 한번 볶아 놓은 건꽃새우를 넣고 뚜껑을 덮어 15분 정도 센불에서 끓여 콩나물을 익힌다.
4.콩나물 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 콩나물은 건져 1/3은 무침으로 하게 두고 나머지는 건져 놓고 국물은 그대로 둔다.
5.냄비에 밑간한 고기와 대파를 넣고 시판 고추기름 고춧가루 참기름 다진 마늘 다진 생강 맛술 국간장을 넣어서 볶다가 콩나물 국물을 붓고 끓인다.
6.대파와 고기가 어우러져 육개장의 맛이 나면 익혀 두었던 콩나물을 넣고 한소끔 끓여 모자라는 간을 소금으로 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

연잎차 
 
연잎 20g정도를 정수한 물에 끓여 차게 해서 수시로 마신다.
또는 80도 정도의 끓은 물에 연잎을 조금 넣어 우려서 마시기도 한다. 
 
연잎가루 이용하기 
 
연잎차로 덖음한 것을 분쇄기에 아주 곱게 갈아 냉동실에 보관했다가
그 연잎가루로 생선 밑간하면 비린 맛을 잡아주고
육류를 삶거나 조리할 따 가루 조금 넣어주면 고기의 누린 맛을 잡아줍니다.
수제 카스테라 머핀반죽 수제비 칼국수 등의 반죽에 함께 넣고
연잎의 향과 맛을 베이게도 합니다.

 

 

 

추억의 맛이 담뿍 담긴 영양 간식! 사라다라 불러야 더 맛이 납니다

 

추억의 사라다빵

 

[준비재료]

모닝빵 10개, 감자 6개, 오이 1개,

양파 1개, 양배추 4잎, 슬라이스 햄 8장,

딸기잼 혹은 사과잼

 

(감자 삶기)

생수 4컵, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2큰술

 

(절임)

소금 1큰술, 설탕 1큰술

 

(마요소스)

마요네즈 5큰술, 설탕 1/2큰술,

식초 1/2큰술, 소금 1/4작은술,

후춧가루 1/4작은술

 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LZSNjBPcXok