맛있는 요리

<알토란>구기자 코다리찜, 간장 쪽파 장아찌, 고추더덕장아찌, 새콤미역잡채, 순두부차돌미역국, 삼치솥밥, 삼치애호박찌개

松竹/김철이 2022. 9. 26. 10:52

구기자 코다리찜 만들기 (천상현 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cgPVUG0UVhU

 

*재료

*육수 재료 : 물 1.2L, 다시 멸치 25g, 다시마 15g

*기본 재료 : 멸치&다시마 육수 350mL, 코다리 2마리(750g), 꽂소금 3큰술,

무 100g, 굵은 콩나물(아구찜st) 200g, 대파 1개,

청양고추 3개, 홍고추 2개, 구기자 열매 30g, 찹쌀가루 2큰술,

참깨 1큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술

*양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술

 

*만드는 법

 

1. 코다리를 깨끗이 손질해 5~6cm로 썬 다음 소금물로 씻어내고

키친타올로 물기를 제거한 뒤, 후라이팬에 식용유를 두르고 코다리를 살짝 굽는다.

 

2. 청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술을 섞어 양념을 만든다.

 

3. 멸치&다시마 우린 물 350mL에 콩나물, 나박 썬 무, 코다리, 구기자를 넣고 2번 양념을 넣는다.

 

4. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷썰기 해 넣어준다.

 

5. 찹쌀 물을 풀어 넣어 농도를 잡고, 참기름을 넣어준다.

 

 

 

 

간장 쪽파 장아찌 만들기 (강순의 명인)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ECQdTxFKEfI

 

*재료

풋 쪽파 500g, 고추장, 고춧가루, 국간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 대추엿, 쪽파, 고추장더덕장아찌 때 만든 맛간장&장아찌 육수&찐 녹두

 

*만드는 법

1. 고추장더덕장아찌 때 만들어 둔 맛간장 2큰술, 고춧가루 2큰술,

국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 약 3/4큰술, 대추엿 2큰술,

장아찌 육수 1컵을 넣어 섞어준다.

 

2. 풋쪽파를 줄기까지 잘 다듬어 깨끗이 씻어 준비한 쪽파는 윗대를 장아찌

양념에 묻혀준다.

 

3. 양념 묻힌 쪽파는 열 맞춰 그릇에 담은 뒤 장아찌 양념을 골고루 발라준 뒤

뚜껑을 닫아 3개월 숙성한다.

 

 

 

 

 

고추더덕장아찌 만들기 (강순의 명인)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bx9LR8kmLws

 

*재료

더덕 500g, 고추장, 국간장, 진간장, 설탕, 통깨, 녹두, 쪽파, 다진 마늘, 대추엿, 고운 고춧가루

*장아찌 육수 재료: 물 800mL, 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무

 

*만드는 법

1. 물 800mL에 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추,율무를 넣고 끓여준다.

 

2. 깨끗이 씻은 더덕은 껍질을 벗겨 공이(방망이, 칼등 등)로 두들겨 연하게 만든다.

 

3. 육수에 국간장 넣어 간 맞추고 진간장으로는 색을 내준 뒤 5분간 졸여 맛간장을 만들어 준다.

 

4. 맛간장에 고추장 1큰술, 대추엿 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다.

 

(*대추엿은 설탕이나 꿀로 대체해도 무방)

 

5. 국간장과 진간장으로 양념의 간과 색을 더한 뒤(*간장 양은 취향껏 조절하기)

더덕을 양념에 재워준다.

 

6. 양념 묻힌 더덕 위에 남은 양념을 뿌려준 후 3개월 정도 숙성한 뒤 먹는다.

(*45일 정도 됐을 때 한 번 뒤집어주기)

 

 

 

 

[오늘 레시피] 나태주도 반한 그 맛! 새콤달콤 미역잡채(신효셥 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6SF5lmCZJyc

 

 

#새콤미역잡채

 

재료

불린 미역 400g, 생새우 4마리, 들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 간장 2 큰 술(30mL), 물 4컵(800mL), 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술

 

양념 - 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)

 

 

*만드는 법

 

1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비한다

 

2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리한다 ( 생새우가 없다면 건새우를 불려 육수로 사용)

 

3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고, 들기름 1 큰 술을 둘러 새우 머리와 껍질을 넣고 볶는다

 

4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 간장 2 큰 술을 넣고 볶는다

 

5. 물 4컵(800mL)을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여준다

 

6. 양파 1/4개를 잘게 썰어준다

 

7. 육수가 10분 정도 끓으면 새우 머리와 껍질을 체로 건져낸 뒤, 불린 미역, 애호박, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다

 

8. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 만든 양념장을 국물에 넣은 뒤, 새우살을 넣고 한소끔 끓여준다

 

 

 

 

[오늘 레시피] 얼큰한 국물 맛이 일품! 영양 가득 순두부차돌미역국!!(신효셥 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jnzYJdHwXQU

 

 

#순두부차돌미역국

 

재료

불린 미역 250g, 버터 15g, 미지근한 물 1.5L, 양파 1개(중간 사이즈), 순두부 100g, 국간장 15g, 다진마늘 15g, 소금 약간, 차돌박이 100g

 

*만드는 방법

1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 10분 정도 불린 미역 250g을 2cm 길이로 자른다 ( 3~4인분 당 불린 미역 약 250g)

 

2. 냄비에 불을 켜고 버터 15g을 넣는다 (* 버터가 타지 않도록 미리 넣기)

 

3. 미역을 버터에 3~4분간 볶은 뒤, 미지근한 물 1.5L를 넣는다

 

4. 양파 1개에 8등분으로 칼집을 내고, 칼집 있는 부분이 아래로 향하게 냄비에 넣어서 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다 (* 양파를 다 썰지 않고, 반만 칼집 내기)

 

5. 순두부 100g을 체에 걸러서 넣은 뒤, 국간장 15g, 다진마늘 15g을 추가하고 부족한 간은 기호에 맞게 소금으로 잡는다

 

6. 차돌박이 100g을 썰어서 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다

 

 

 

 

 

[삼치 레시피] 꼬들꼬들한 밥에 버터+삼치? 침이 꿀꺽, 진짜 맛있는 삼치솥밥 만들기!(이보은 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9MWGLytRYAA

 

#삼치솥밥

*기본재료: 삼치살 200g, 불린 쌀 2 컵(400mL), 불린 표고버섯 송송 썬 것 1/2 컵(100g), 송송 썬 쪽파 1/2 컵(100g), 무염버터 1 큰 술(15g), 다진 붉은 고추 5 큰 술(75g), 버섯 우린 물 2.5 컵(500mL), 소금 1 작은 술(5g), 생수 2 컵(400mL), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g), 맛술 2 큰 술(30mL), 참기름 1/2 큰 술(약 7~8mL)

 

 

#만드는법

1. 삼치살 200g을 약 2cm 크기로 토막 내서 준비한다

2. 소금물(소금 1/2 큰 술+생수 2컵)에 삼치살을 헹군 후, 물기를 닦아낸다

3. 볼에 된장 1/2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다

4. 삼치에 된장소스를 발라 밑간한다

5. 40분간 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비한다

6. 불린 표고버섯은 썰어서 1/2컵 정도를 넣고, 표고버섯 우린 물을 2.5컵 붓는다

7. 마지막으로 밑간한 삼치살을 올려준다

8. 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고 10분간 뜸을 들인다

9. 삼치 솥밥의 뚜껑을 열고 송송 썬 쪽파 1컵, 무염 버터 1 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어준다

 

 

 

 

 

[삼치 레시피] 달~큰하니 계속 손이 가는 삼치애호박찌개 만들기! 내일 먹으면 더 맛있어요!(이보은 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=myBAxB5aIqE

 

 

#삼치애호박찌개

*기본재료: 삼치 400g, 애호박 1/2개(200g), 감자 2개(150g), 느타리버섯 150g, 팽이버섯 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쌀뜨물 5.5컵(1100mL), 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 진간장 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1큰술(15g), 맛술 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL), 고추장 3 큰 술(45g), 청양 고춧가루 1 큰 술(15g), 참치액 1/2 큰 술(약 7~8mL)

 

 

#만드는법

1. 삼치 400g을 사방 4cm 크기로 썰어서 준비한다

2. 애호박 1/2개를 세로로 반을 가르고, 다시 세로로 반을 갈라 2cm 길이로 썰고, 양파 1/2개, 껍질을 벗긴 감자 2개는 껍질 벗기고 사방 2cm 길이로 썬다

3. 볼에 삼치살과 애호박을 넣고 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 맛술, 들기름을 1 큰 술씩 넣고 버무려 밑간한다

4. 팽이버섯과 느타리버섯을 감자와 같은 크기로 썰어서 준비한다

5. 냄비에 삼치와 애호박을 담고 센 불에서 볶다가 쌀뜨물 5.5컵을 붓고 손질한 감자, 양파, 느타리버섯을 순서대로 넣는다.

6. 고추장 3 큰 술을 풀어 넣고, 중간 불에 20분 끓인다

7. 청양 고춧가루 1/2 큰 술을 넣고 손질한 팽이버섯, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2개를 1cm 길이로 썰어서 넣어준다

8. 참치액 1/2 큰 술로 모자라는 간을 맞춘다