나물두루치기 만들기 (임승정 셰프) MBN 220927
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=3yXtNRNldzU
*재료
기본 재료 : 불린 고사리 60g, 불린 취나물 60g, 말린 애호박 70g, 말린 가지 50g,
건표고버섯 3개, 양파 반 개, 실파 3~4뿌리, 소고기(불고기용/우둔살) 100g,
홍고추 1개, 들기름 2~3큰술, 가래떡 200g, 다시마 물(다시마 1장, 물 2컵),
거피 들깻가루 3큰술, 습식 찹쌀가루 1큰술
양념 재료 : 국간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 다진 대파 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
*만드는 법
1. 마른 고사리와 마른 취나물은 각각 20~30분씩 삶은 뒤,
삶았던 물에 1~2시간 정도 담가놨다가 찬물에 헹궈서 물기 짠 뒤 5~6cm로 썰고,
호박고지와 가지고지는 볼에 담아서 끓는 물 붓고 20~30분간 불린 뒤, 반으로 썬다.
물에 불린 표고버섯은 채 썰고 양파는 0.3cm 두께로 채 썰고, 씨 제거한 홍고추는 채 썰고 실파는 5cm 길이로 썬다.
2. 핏물 뺀 소고기는 2cm 폭으로 썰고, 가래떡은 한입 크기로 썬다.
3. 양념장(*청장, 설탕, 다진대파, 다진마늘, 참기름, 후추) 만들어 두고, 볼 하나에 각각의 나물을 넣으면서 양념장을 조금씩 넣어 무친다.
이 때, 취나물과 고사리에는 다시마물을 1큰술씩 넣어 무치고, 소고기와 가래떡도 각각 양념장 넣어 버무린다.
4. 달군 팬에 들기름 두른 뒤 소고기와 표고버섯부터 볶아주고,
거의 볶아지면 양파, 호박고지, 가지고지, 취나물, 고사리 순서로 볶는다.
5. 볶은 나물들에 떡과 홍고추채 넣어 볶고, 실파를 넣은 뒤
다시마물 한 컵 반에 들깨가루와 찹쌀가루를 풀어 넣고 재빨리 섞은 뒤
약 3분 내외로 뜸 들이며(*찹쌀가루가 익을 정도) 마무리한다.
죽 요리! 명란봄동죽 만들기(신효섭 셰프) MBN 220116
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tdA5VfGNbHU
*재료
봄동(노란색 속잎) 100g, 저염 명란젓 2덩어리(110g), 참기름 2.5 큰 술(약 37mL), 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7g), 찬밥 200g (약 1공기), 다시마 육수 4컵(800mL), 진간장 1/2 큰 술(약 7mL), 깻가루 1 큰 술(15g), 채 썬 쪽파 2줄기
*만드는 법
1. 봄동(노란색 속잎) 100g을 0.5cm로 채 썬다
2. 냄비에 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술 넣고 볶는다
3. 봄동을 넣은 뒤, 찬밥 1공기를 넣고 살짝 볶다가 다시마 육수 4컵을 붓고 눌러가며 저어준다
4. 명란젓 껍질에 칼집을 낸 뒤, 칼등을 이용해서 껍질과 알을 분리한다
5. 볼에 명란젓 2덩어리, 진간장 1/2 큰 술, 깻가루 1/2 큰 술, 쪽파 1줄기를 쫑쫑 썰어서 넣고,
참기름 1 큰 술을 넣고 비벼준다
6. 죽을 그릇에 담은 뒤, 양념한 명란을 죽 위에 올리고 채 썬 쪽파, 깻가루, 참기름을 뿌린다
[영양 한끼] 비린내 제로! 등딱지에 밥 슥슥 꽃게탕(김선영 셰프)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uyiLzTtRFBo
◈ 재료
꽃게 3마리, 무 200g, 애호박 1/2개, 양파 1/3개, 청양고추 1개, 대파 1/3대, 미나리 30g
- 밑 국물 : 다시마, 멸치, 대파(아파리 부문), 무(썰고 남은 가장자리를 넣어도 좋음), 콩나물(씻을 때 떨어진 콩나물 머리를 넣어도 좋음)를 넣고 끓어오를 때까지는 강한 불, 끓기 시작하면 중간 불로 20분 끓여준다.
- 양념장 : 고춧가루 4스푼, 고추장 1.5스푼, 된장 1.5스푼, 참치액 3스푼, 청주 2스푼, 맛술 3스푼, 마늘 1.5스푼, 다진 생강 1/2스푼, 후추
◈ ‘꽃게 손질법’ Tip!
꽃게의 등딱지 끝부분을 확인하면 노란색 알이 가득 찬 암꽃게를 고를 수 있다.
솔을 이용해 꽃게를 구석구석 닦는다.
꽃게의 배 딱지를 제거한 뒤 등껍질과 분리한다.
비린내가 나는 아가미와 입을 가위로 잘라 제거한다.
꽃게 맛이 잘 우러나오도록 다리 끝을 모두 잘라준다.
쓴맛을 내는 모래주머니는 꼭 제거한다.
손질을 마친 꽃게는 반으로 자른다. (등딱지와 몸통 구분)
◈ 만드는 법
1) 밑 국물에 무 200g, 고춧가루 4스푼, 고추장 1.5스푼, 된장 1.5스푼, 참치액 3스푼을 넣는다.
2) 비린맛 제거를 위해 청주 2스푼, 맛술 3스푼, 마늘 1.5스푼, 다진 생간 1/2스푼, 후추 약간을 넣는다.
3) 꽃게의 등딱지를 먼저 넣고 3분 정도 끓인다. (뚜껑 열기)
4) 그 다음 꽃게 몸통도 넣고 3분 정도 끓인다. (뚜껑 열기)
5) 등딱지만 먼저 뺀 후 콩나물 100g, 애호박 1/2개, 양파 1/3개, 대파 1/3대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣고 3분 정도 끓인다. (뚜껑 닫기)
6) 불을 끈 후 미나리 30g을 넣으면 완성-!
[오늘 레시피] 든든한 한 끼! 미역새우장국(필감산 전통밥상)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=m9n9eNjM32Q
#미역새우장국
재료
불린 미역 400g, 생새우 4마리, 들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 간장 2 큰 술(30mL), 물 4컵(800mL), 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술
양념 - 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)
*만드는 법
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비한다
2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리한다 ( 생새우가 없다면 건새우를 불려 육수로 사용)
3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고, 들기름 1 큰 술을 둘러 새우 머리와 껍질을 넣고 볶는다
4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 간장 2 큰 술을 넣고 볶는다
5. 물 4컵(800mL)을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여준다
6. 양파 1/4개를 잘게 썰어준다
7. 육수가 10분 정도 끓으면 새우 머리와 껍질을 체로 건져낸 뒤, 불린 미역, 애호박, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다
8. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 만든 양념장을 국물에 넣은 뒤, 새우살을 넣고 한소끔 끓여준다
[영양 한 끼] 부드러운 호박잎과 찰떡궁합인 강된장
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Bbu4X9O7dEs
강된장
◈ 재료
두부 150g, 된장, 고추장, 들기름, 호박 1/3개, 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 대파 1/6대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 멸치육수 1컵, 콩가루 7스푼(선식 가루나 미숫가루로 대체 가능), 조갯살 100g
◈ 만드는 법
1) 두부 150g을 5mm 길이로 깍둑썬다
2) 뚝배기에 된장 5스푼, 고추장 1스푼, 들기름 1스푼을 넣고 볶는다
(짜지 않고 강한 된장 향을 약하게 하는 비결!)
3) 볶은 양념에 호박 1/3개, 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 대파 1/6대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 두부 150g을 넣는다
4) 멸치육수 1컵을 넣고 3~5분간 끓인다
5) 콩가루 7스푼을 넣어 끓인다 (농도에 따라 콩가루 양은 조절)
6) 조갯살 100g을 넣으면 완성-! (기호에 따라 고기를 넣어도 OK)
[영양 한 끼] 가을 제철 꽃게로 만드는 원조 밥도둑 '양념게장'(김선영 셰프)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zZ-4HBtqOKo
[양념게장]
◈ 재료
꽃게 500g, 다진 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 약간
◈ 양념장
1차 양념장 : 간장 4~5스푼, 설탕 2스푼, 마늘 1스푼, 생강 1스푼
2차 양념장 : 고춧가루 4스푼(굵은 것 2스푼+고운 것 2스푼), 물엿 1스푼, 다진 파 1스푼, 통깨 1/2스푼
◈ 꽃게 손질법
-꽃게 눈 사이 안쪽에 있는 모래주머니를 제거한다
-아가미까지 제거한 후 솔로 세척한다
-꽃게의 얇은 다리는 끝부분을 자르고 집게다리는 방망이나 칼로 두들겨 금을 내준다
-꽃게 크기에 따라 2~4등분으로 자른다
◈ 만드는 법
1) 꽃게는 솔로 문질러 씻어 손질한 뒤 1차 양념장에 등딱지의 내장도 넣어 버무린 후 1시간 동안 재운다
(1시간 동안 재울 시간이 없다면 계속 뒤적여 1차 양념이 스며들게 해준다)
2) 간이 밴 꽃게는 잠시 빼주고 1차 양념장에 2차 양념장을 넣어 섞어준다
(양념장에 고춧가루를 불리는 것이 핵심!)
3) 2차 양념장에 다시 꽃게를 넣고 다진 양파, 청고추, 홍고추, 쪽파 약간도 넣어 버무리면 완성-!
(반나절 이후에 먹으면 간이 잘 배어 더욱 맛있다)
충청도식 청국장 '퉁퉁장' 만들기 (천상현 셰프)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rFHBAZpzKxM
*재료
쌀뜨물 400mL, 식용유 3큰술, 매운고춧가루 1/2 큰술,
재래식 된장 1큰술, 돼지목살 80g, 묵은지 80g,
생청국장120g, 무 60g, 양파 80g, 애호박 80g, 표고버섯 50g,
팽이버섯 20g, 찌개용두부 150g, 건새우가루 1큰술, 대파 1/2개,
홍고추 1개, 청양고추 2개
*만드는 법
1. 무는 얇게 썰고 돼지고기, 묵은지, 양파, 애호박, 표고버섯, 대파,
고추는 1×1cm 크기로, 팽이버섯은 4~5cm로 자른다.
2. 냄비에 식용유를 두르고 무와 돼지고기를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 계속 볶는다.
3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 양파, 애호박, 표고버섯, 묵은지, 건새우가루를 넣고 끓인다.
4. 채소가 익으면 청국장을 풀어주고 두부도 넣어 보글보글 끓여주다
대파, 청, 홍고추를 넣고 마무리한다.
[오늘 레시피] 단짠단짠! 맥주 생각이 절로 나는 고소한~ 미역자반!(필감산 전통밥상)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=P9PL82EH40w
#미역자반
*재료
마른미역 20g, 식용유 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL), 설탕 2 큰 술(30g), 깻가루 1꼬집, 마요네즈
*만드는 법
1. 마른미역 20g을 준비한다
2. 약불에 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두른다
3. 마른미역을 넣고 겉만 튀겨주는 느낌으로 2~3분 볶는다
4. 키친타월로 남은 기름을 흡수시킨다
5. 설탕 2 큰 술과 깻가루 1꼬집을 뿌린 뒤 마요네즈에 찍어 먹는다
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