맛있는 요리

<이보은 요리연구가>숙주버섯볶음, 순두부애호박찌개, 당근버섯솥밥, 자투리채소피클

松竹/김철이 2022. 10. 13. 10:07

숙주버섯볶음
재료;숙주350g 양송이버섯4개 쪽파 송송 썬 것3큰술 다진 마늘1큰술 식용유1큰술 들기름1큰술 소금 후춧가루 약간씩 깻가루1큰술
만드는법
1.숙주는 깨끗하게 씻어 물기를 턴다.
2.양송이버섯은 갓부위만 껍질을 벗긴 후에 납작하게 슬라이스 한다.
3.무쇠 팬을 뜨겁게 달궈 식용유와 들기름을 넣고 숙주를 넣어 볶는다. 다진 마늘과 소금 후춧가루로 간을 맞춰 볶는다.
4.3에 양송이버섯을 넣어 한데 볶아서 그릇에 담고 쪽파 송송 썬 것과 깻가루를 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

순두부애호박찌개
재료;순두부400g 애호박1/2개 느타리버섯1팩 대파1/2개 양파1/2개 쌀뜨물4컵
(찌개양념)고춧가루1큰술 고추장2큰술 간장1/2큰술 다진 마늘1/2큰술 들기름1큰술 소금 약간
만드는법
1.순두부는 한 숟가락씩 떠서 채반에 떠서 수분을 없앤다.
2.애호박은 1cm 두께로 썰어 반을 가르고 느타리버섯은 굵게 찢는다.
3.대파와 양파는 굵게 편 썰기 한다.
4.냄비에 들기름을 두르고 애호박 느타리버섯 대파 양파 다진 마늘을 넣어서 볶는다.
5.4에 쌀뜨물을 붓고 고춧가루 고추장 간장을 넣고 20분 정도 푹 끓인다.
6.5에 순두부를 넣고 끓이면서 모자라는 간을 소금으로 맞춘다.

 

 

 

 

당근버섯솥밥
재료;당근1/2개 느타리버섯1팩 쌀2컵 다시마 우린 물2와1/2컵 들기름1큰술 소금1큰술
(깻잎순두부양념장)순두부100g 깻잎10장 대파1/2개 다진 마늘1/2큰술 간장4큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.당근은 씻어서 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다.
2.느타리버섯은 씻어서 굵게 찢는다.
3.볼에 생수4컵과 소금을 넣어 잘 녹인 후에 느타리버섯을 헹궈 건지고 그 물에 당근을 바락바락 주물러 씻어서 건져 물기를 꼭 짠다.
4.쌀은 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 체에 담가 30분을 불려서 준비한다.
5.솥에 쌀을 안치고 다시마 우린 물을 붓고 당근과 느타리버섯을 넣어 고루 섞는다. 들기름을 뿌리고 센불에서 뚜껑을 덮고 밥을 짓는다.
6.밥물이 끓어올라 잦아들면 불을 약하게 줄이고 10분간 뜸을 들인다.
7.볼에 순두부를 넣어 손으로 주물러 놓고 깻잎은 곱게 채 썰어 넣는다. 대파는 반을 세로로 갈라 송송 썰어 넣고 다진 마늘과 간장 참기름 깻가루를 넣어서 깻잎순두부양념장을 만든다.
8.뜸이 충분하게 든 당근 버섯 솥밥이 만들어지면 그릇에 고루 퍼서 담고 7의 양념장을 넣어 밥을 비벼 먹는다.  

 

 

 

 

 

잊고 있던 냉장고 속 숨은 채소, 자투리들 모아 피클로 활용해보세요!

 

자투리채소피클

 

[준비재료]

양배추 1/4개, 취청오이 1개, 양파 2개,

미니파프리카 5개, 청양고추 3개,

레몬 1/2개, 소금 약간

 

(피클양념)

다시마 우린 물 6컵,

설탕 2컵, 식초 2컵,

소금 4큰술, 통후추 20알,

피클용 스파이스 3큰술,

(로즈마리, 애플민트, 바질, 딜 등의 허브 약간씩)

 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HmjK4wHfK8s