맛있는 요리

<알토란>꽃게탕, 국물꽃게찜, 초간단 동치미 ,항정수육, 석박지, 간단 김장 김치

松竹/김철이 2022. 10. 17. 17:08

초간단 43년 전통 꽃게탕 만들기 (밀리네해물잡탕 이금숙 사장님) MBN 221005

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=f8aY-D8H2b4

 

 

*기본 재료 : 손질된 꽃게 4마리, 오만둥이 2줌 (200g), 다진 마늘 35g,

대파 100g, 육수 800mL, 청양 고춧가루 40g, 된장 양념 50g, 콩나물 400g, 미나리 80g

*육수 재료 : 물 2L당 여수 멸치 (손질X) 20g, 건새우 5g

*양념 재료 : 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 20g

 

 

*만드는 법

1. 물에 여수 멸치와 건새우를 넣고 30분 정도 끓여 육수를 낸다.

2. 재래된장에 소주와 후추를 넣고 실온에 일주일간 숙성하여 된장 양념을 만든다.

3. 대파는 길쭉하게 썰어 준비해둔다.

4. 넓고 납작한 찜&탕용 냄비에 다진 마늘 35g, 된장 양념 35g, 손질한 꽃게와

오만둥이 200g, 육수 800mL를 넣고 길게 자른 대파 180g을 올려 뚜껑을 덮고

물이 끓기 시작하면 7분 더 끓여낸다.

 

 

 

43년 전통 맛집 국물꽃게찜 만들기 (밀리네해물잡탕 이금숙 사장님) MBN 221005

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=3UBce4iDA8A

 

 

밀리네해물잡탕 이금숙 레시피 MBN 221005

 

*기본 재료 : 손질된 꽃게 4마리, 오만둥이 2줌 (200g), 다진 마늘 35g, 대파 180g, 육수 800mL, 된장 양념 35g

*육수 재료 : 물 2L당 여수 멸치 (손질X) 20g, 건새우 5g

*양념 재료 : 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 20g

 

 

*만드는 법

1. 물에 여수 멸치와 건새우를 넣고 30분 정도 끓여 육수를 낸다.

2. 재래된장에 소주와 후추를 넣고 실온에 일주일간 숙성하여 된장 양념을 만든다.

3. 대파는 길쭉하게 썰어 준비해둔다.

4. 넓고 납작한 찜&탕용 냄비에 다진 마늘 35g, 된장 양념 35g, 손질한 꽃게와

오만둥이 200g, 육수 800mL를 넣고 길게 자른 대파 180g을 올려 뚜껑을 덮고

물이 끓기 시작하면 7분 더 끓여낸다.

 

 

 

 

 

 

초간단 동치미 만들기 (유현수 셰프) MBN 211106

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=H67t028PYWE

 

 

재료

 

무 2개(2kg), 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개

절임 재료 : 국간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청 2컵(400mL)

양념 재료 : 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)

국물 재료 : 물 25컵(5L), 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)

 

만드는 법

 

1. 냄비에 2 등분 한 양파 3개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣는다

 

2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤 물청주 각 반 컵(100mL)씩 넣는다

 

3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간 익힌다 (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비)

 

4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어 30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번 헹군다 (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거)

 

5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶는다 (* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나 돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능)

 

6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올린다

 

 

 

 

 

항정수육 만들기 (신효섭 셰프) MBN 211106

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VZEOrcmfAv0

 

 

재료

 

항정살 1kg, 양파 3개, 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)

 

마늘소스 : 다진 마늘 300g, 소금 30g, 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 꿀(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

만드는 법

 

1. 냄비에 2 등분 한 양파 3개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣는다

 

2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤 물청주 각 반 컵(100mL)씩 넣는다

 

3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간 익힌다 (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비)

 

4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어 30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번 헹군다 (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거)

 

5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶는다 (* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나 돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능)

 

6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올린다

 

 

 

 

 

10분 석박지 만들기 (임성근 셰프) MBN 211106

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=sNZpc_GASgw

 

재료

 

무 1개(1.5kg), 배추 반 포기(1kg), 늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2대, 굴 500g

 

절임 재료 : 고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 소주 1병(360mL)

 

양념 재료 : 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 찬밥 1공기(200g), 새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 반 컵(100mL)

 

만드는 법

 

1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)와 껍질•씨 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 마구썰기한다

 

2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤 배추를 5~6cm 크기로 썬다

 

3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고 고운 소금 5 큰 술, 소주 반병(180mL)을 넣고 30분간 절인다

 

4. 손질한 배추는 고운 소금 3 큰 술, 남겨둔 소주 반병(180mL)을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절인다

 

5. 30분 절인 무, 늙은 호박, 배추를 체에 건져 물기를 뺀다 (* 절인 후 헹구지 않고 사용)

 

6. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣는다

 

7. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준 뒤 양념 재료에 넣고 골고루 섞는다

 

8. 절인 무, 늙은 호박, 배추를 양념장에 넣고 버무린 후 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3 큰 술을 넣는다 (* 굴 500g은 천일염 1 큰 술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용)

 

9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담는다 (* 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취)

 

 

 

 

 

간단 김장 김치 만들기(이보은 명인) MBN 211106

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AvzgIMV6gSs

 

 

재료

배추 10kg, 무 2kg, 갓 500g, 쪽파 500g, 대파 흰 줄기 4대(280g), 멥쌀가루 50g, 물 1컵(200mL)

 

절임 재료 : 물 30컵(6L), 굵은 소금 약 6컵

 

황태 육수 : 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g, 물 10컵(2L)

 

양념 재료 : 배 2개, 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵(2L), 고춧가루 약 5컵(500g), 멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵(210g), 다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

만드는 법

 

1. 배추 10kg을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가른다 (* 이파리 부분은 손으로 가르기)

 

2. 물 30컵(6L)에 굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분히 적신다

 

3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금 3컵을 조금씩 뿌려준 뒤 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소 8시간 정도 절인다 (* 배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 주기, 배추 크기에 따라 절이는 시간 상이)

 

4. 무 2kg을 2 등분 하고 무의 둥근 면 일부를 잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다 (* 2~3mm 두께로 조절)

 

5. 갓 500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준 뒤 줄기 부분은 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썬다

 

6. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰고 대파 흰 줄기 4대(280g)는 반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다

 

7. 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g을 넣은 후 끓는 물 10컵(2L)에 넣고 30분간 끓인다 (* 30분 후 베 보자기를 건지고 불을 끄기)

 

8. 황태 육수에 멥쌀가루물을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다 (* 멥쌀가루물은 멥쌀가루 50g에 물 1컵(200mL)을 넣고 풀어주기)

 

9. 믹서에 껍질•씨 제거한 배 2개, 손질한 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵(2L)을 넣어 곱게 갈고 믹서에 간 재료에 고춧가루 약 5컵(500g), 멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵(210g), 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 버무린 후 차게 식힌 풀국과 소금 3 큰 술을 넣는다. (* 믹서 크기에 따라 나눠서 갈기)

 

10. 손질한 무채, 손질한 갓 500g, 손질한 쪽파 500g, 손질한 대파 흰 줄기 4대(280g)를 넣고 버무린 후 간을 보고 소금 1 큰 술을 넣는다 (* 소금양은 입맛에 맞게 가감)

 

11. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣는다 (* 배추는 8시간 절인 후 물에 2~3번 헹궈 30~40분간 물기를 충분히 빼서 준비)

 

12. 김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸준 뒤 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다

 

13. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고 남은 김칫소를 부어준 뒤 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮는다 (* 실온에서 8시간 둔 후 김치냉장고 보관)