맛있는 요리

<최고의 요리 비결>최경숙의 꽁치시래기조림과 두부잡곡샐러드두부맑은찌개와 황태찜, 고구마된장국과 오리부추볶음, 소고기전골과 청경채볶음

松竹/김철이 2022. 10. 21. 09:32

〈최경숙의 꽁치시래기조림과 두부잡곡샐러드〉

 

 [ 꽁치시래기조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

삶은 시래기(400g), 멸치(25g), 물(4컵/800ml), 통조림 꽁치(1캔/170g), 대파(50g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 포도씨유(1T)

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1. 냄비에 삶은 시래기(400g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 포도씨유(1T) 넣고 불 켠 뒤 버무리며 볶기

2. 멸치(25g), 물(4컵/800ml) 넣어 중불에 20분 정도 끓이기

3. 통조림 꽁치(1캔/170g), 고춧가루(2T), 어슷 썬 대파(50g), 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣어 국물 끼얹어 가며 끓이기

4. 그릇에 꽁치시래기조림 담기

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[ 두부잡곡샐러드 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

렌틸콩(15g), 찰기장(15g), 퀴노아(10g), 샐러드 채소(200g), 구운 수수(약간), 구운 현미(약간), 구운 검정콩(약간), 햄프씨드(약간)

- 드레싱 재료

적양파(100g), 식초(¾컵/150ml), 마늘(10g), 두부(150g), 소금(1½T), 포도씨유(½컵/100ml), 설탕(3T), 꿀(2T)

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1. 물 담긴 냄비에 렌틸콩(15g), 찰기장(15g), 퀴노아(10g) 넣어 삶기

2. 믹서에 적양파(100g), 식초(¾컵/150ml), 마늘(10g), 두부(150g), 소금(1½T) 넣어 간 뒤 포도씨유(½컵/100ml), 설탕(3T), 꿀(2T) 넣어 갈기

3. 삶은 잡곡에 드레싱 넣어 섞기

4. 그릇에 샐러드 채소(200g) 깔고 드레싱 끼얹은 뒤 구운 수수(약간), 구운 현미(약간), 구운 검정콩(약간), 햄프씨드(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈최경숙의 두부맑은찌개와 황태찜〉

[ 두부맑은찌개 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

두부(1모), 애호박(170g), 굵은소금(1T), 들기름(½T), 마늘(10g), 베트남 고추(2개), 양파(90g), 팽이버섯(60g), 대파(10g)

- 국물 재료

물(6컵/1.2L),  건표고버섯(5g), 다시마(1조각), 국간장(1½t), 새우젓(1t)

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1. 냄비에 들기름(½T), 편 썬 마늘(10g), 베트남 고추(2개), 깍둑 썬 양파(90g) 넣어 볶기

2. 물(6컵/1.2L) 붓고 건표고버섯(5g), 다시마(1조각) 넣어 10분 정도 끓이기

3. 두부(1모) 한 입 크기로 썬 뒤 끓는 물에 굵은소금(1T), 두부 넣어 불 끄고 10분 정도 데우기

4. 애호박(170g) 반 갈라 두툼하게 반달썰기

5. 밑국물에 다시마 건진 뒤 국간장(1½t), 새우젓(1t), 애호박, 두부, 팽이버섯(60g) 넣어 5-7분 정도 끓이다가 대파(10g) 넣기

6. 뚝배기에 두부맑은찌개 담기

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[ 황태찜 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

황태(1마리/75g), 물(4컵/800ml), 생강즙(1t), 국간장(1t), 청주(1T), 돼지고기(삼겹살/200g), 양파(180g), 대파 잎(40g), 대파(20g), 통깨(약간)

- 양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T), 들기름(2T)

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1. 황태(1마리/75g) 찬물에 씻은 뒤 꼬리, 지느러미, 대가리 제거하기

2. 물(2컵/400ml)에 생강즙(1t), 국간장(1t), 청주(1T) 섞고 황태 한 입 크기로 잘라 넣어 불리기

3. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기

4. 돼지고기(삼겹살/200g)에 양념 넣어 버무리기

5. 냄비에 채 썬 양파(180g), 대파 잎(40g), 양념한 돼지고기 넣기

6. 황태 물기 짠 뒤 양념 발라 넣고 황태 대가리, 남은 돼지고기 넣기

7. 양념에 물(2컵/400ml) 넣어 섞은 뒤 냄비에 붓고 20분 정도 끓이기

8. 어슷 썬 대파(20g) 넣고 통깨(약간) 뿌리기

9. 그릇에 황태찜 담기

 

 

 

 

 

 

〈최경숙의 고구마된장국과 오리부추볶음〉

[ 고구마된장국 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

고구마(200g), 돼지고기(불고기 감/120g), 된장(2½T), 우엉(100g), 물(5컵/1L), 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T), 쪽파(약간)

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1. 고구마(200g) 한 입 크기로 썰고 찬물에 담그기

2. 돼지고기(불고기 감/120g) 얇게 썰어 칼집 낸 뒤 된장(2½T) 넣어 섞기

3. 냄비에 돼지고기 넣어 볶다가 우엉(100g) 넣어 볶기

4. 물(5컵/1L) 부어 한소끔 끓인 뒤 거품 걷어내기

5. 고구마 넣어 10분 정도 끓이기

6. 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T) 넣어 끓이기

7. 그릇에 고구마된장국 담고 쪽파(약간) 올리기

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[ 오리부추볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

훈제 오리고기(300g), 양파(1개), 양배추(100g), 대파(120g), 마늘(20g), 소금(¼t), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 부추(100g), 통깨(약간)

- 양념 재료

맛술(1T), 양조간장(2t), 꿀(2t), 식초(½T)

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1. 양파(1개) 채 썰고 양배추(100g) 두툼하게 썰기

2. 대파(120g)에 전분(1t) 뿌려 버무리기

3. 팬에 편 썬 마늘(20g), 훈제 오리고기(300g), 양배추, 양파, 소금(¼t) 넣고 뚜껑 덮어 익히기

4. 맛술(1T), 대파, 청양고추(1개) 넣어 섞기

5. 양조간장(2t), 꿀(2t), 식초(½T), 홍고추(1개), 부추(100g) 넣어 섞기

6. 그릇에 오리부추볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

 

〈최경숙의 소고기전골과 청경채볶음〉

 

[ 소고기전골 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

소고기(불고기 감/200g), 당면(10g), 무(330g), 배춧잎(90g), 표고버섯(40g), 애호박(100g), 대파(160g), 청경채(10g), 유부(40g), 당근(5g), 팽이버섯(70g), 마늘(20g), 방울토마토(70g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(30g), 부추(50g), 국간장(5T), 소금(½t)

- 국물 재료

물(10컵/2L), 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g)

- 양념 재료

설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t)

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1. 물(10컵/2L) 담긴 냄비에 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g) 넣어 끓이기

2. 찬물에 소고기(불고기 감/200g) 넣어 씻은 뒤 물기 제거하기

3. 전골냄비에 당면(10g) 넣은 뒤 무(330g), 배춧잎(90g) 굵게 채 썰어 넣기

4. 표고버섯(40g) 굵게 썰어 넣고 애호박(100g) 반달 썰어 넣은 뒤 대파(160g) 큼직하게 썰어 넣기

5. 청경채(10g) 줄기, 이파리 분리해 넣고 유부(40g) 4등분으로 썰어 넣은 뒤 당근(5g) 편 썰어 넣기

6. 팽이버섯(70g) 밑동 제거해 넣고 마늘(20g) 편 썰어 넣기

7. 방울토마토(70g) 반으로 썰어 넣고 홍고추(1개), 청양고추(1개) 채 썰어 넣기

8. 소고기에 설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t) 넣어 버무리기

9. 대파(30g) 얇게 어슷 썰어 소고기에 넣고 버무린 뒤 전골냄비 가운데에 올리기

10. 남은 청양고추, 홍고추 올리기

11. 육수 건더기 건져내고 국간장(5T), 소금(½t) 넣기

12. 전골냄비에 육수 부어 끓이기

13. 부추(50g) 올리기

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[ 청경채볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

청경채(300g), 감자 전분(1t), 식용유(1½T), 마늘(5g), 베트남 고추(2개)

- 양념 재료

굴소스(1½T), 청주(1T), 물(2T), 설탕(약간), 참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T)

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1. 청경채(300g) 칼집 낸 뒤 찬물에 씻고 줄기, 이파리 분리하기

2. 청경채 이파리에 감자 전분(1t) 뿌리기

3. 팬에 식용유(1½T) 두른 뒤 편 썬 마늘(5g), 베트남 고추(2개) 넣어 볶기

4. 굴소스(1½T), 청주(1T), 청경채 줄기 넣어 볶다가 물(2T) 넣어 볶기

5. 청경채 이파리 넣고 약불로 줄인 뒤 설탕(약간), 참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T) 넣어 볶기

6. 그릇에 청경채볶음 담기