맛있는 요리

<김선영 요리연구가>가지장아찌, 새우달걀덮밥, 비프 스테이크 덮밥

松竹/김철이 2021. 8. 17. 01:15

가지가 기름을 흡수하면 몸속 지방을 분해한다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=l0295wrb9xY

 

가지장아찌

 

재료 가지 4, 기름 6스푼

양념: 양파 ¼, 홍고추 1, 청양고추 2,

간장 7스푼, 식초 7스푼,

설탕 1스푼, 물 또는 육수 2스푼, 참기름 2스푼

 

1 가지는 끝은 조금 잘라내고 가지 줄기 쪽

꼭지 부분 3cm남기고 4~6등분한다.

2 양파는 다지고 청,홍고추도 다진다.

3 에 나머지 양념을 넣어 섞어준다.

4 기름 넉넉히 두른 팬에 의 가지를 지진다.(3~4분정도)

5 통에 의 지진가지를 넣고 의 양념을 부어 하룻동안 두고

먹기 시작한다.

 

오늘 담가 내일 먹으면 맛있고 그 다음날 먹으면 더 맛있고

그 다음날 드시면 더더욱 맛있어요.

 

 

 

 

재료는 최소로 맛은 최대로~~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ebyMfQcLJ4Y

 

새우달걀덮밥

 

재료: 새우100~150g, 표고버섯 2~3, 달걀 3, 양파, 대파 ½

밑 국물: 다시마 5*5cm1, 가스오브시 8g---- 2컵반(500ml)

양념: 간장 5~6스푼, 설탕 1½~ 2스푼, 맛술 스푼

 

1냄비에 물 2컵반(500ml)과 다시마를 넣고 30분 정도 우려낸 후

불에 올려 끓어오르면 불을 끄고 가스오브시를 넣어 10

후에 걸러낸다. (가스오다시 완성)

2 새우는 소금물에 씻어 건져 놓는다.

3 양파는 얇게 채 썰고 표고버섯은 슬라이스하고 대파는 어슷 썰거나

3cm길이로 썬다.

4 달걀을 풀어 준다.

5 냄비에 의 가스오브다시 500cc와 양념장을 넣고 쎈불에서

끓어오르면 양파 채, 펴고버섯, 대파를 넣고 다시 끓어오르면

새우를 넣고 새우가 익으면 푼 달걀을 원을 그리듯 넣어주고 불을 끄고 뚜껑을 덮어 여열로 익혀준다.(그래야 달걀이 부드럽다)

 

6 밥 위에 고루 덮이도록 붓고 장식으로 김을 얹어 준다.

 

 

 

 

어떤 재료라도 배신하지 않는 맛

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Z2oN8nzP2PI

 

비프 스테이크 덮밥 

2인분

 

재료: 소고기 채끝살 또는 살치살 200g, 1½공기, 허브솔트

슬라이스마늘 5, 숙주 150g 장식용 송송 썬 쪽파 1작은술

 

덮밥 소스 재료: (4인분 양)

구운 대파 ½, 구운양파 50g, 생강 ½--- 마른 팬에 구워 향을 낸다

다시마물 150cc(), 간장 100cc(½), 맛술50cc(¼),

설탕 4스푼을 넣어 약한 불로 5분정도 끓여 체에 걸러 덮밥소스를

완성한다.

 

1 마른 팬에 채 썬 양파와 3cm 길이 정도로 썬 대파를 넣어 볶다가

덮밥소스 재료를 넣어 약간 걸죽하도록 불을 줄여 5분정도 끓여준다.

2 마늘은 슬라이스하고 고기에 허브솔트를 살짝 뿌려 준다.

3 팬에 오일 두르고 슬라이스마늘을 넣어 향을 내다

고기를 넣어 고기가 살짝 익으면 덮밥 소스를

5스푼정도 넣고 볶아 접시에 덜어 레스팅 한다.

3 의 팬에 숙주를 넣어 살짝 볶다가 덮밥 소스를 두 스푼정도

넣고 살짝 볶아 덜어낸다.

4 덮밥 그릇에 밥을 담고 그 위에 숙주, 마늘을 고기를 얹고

고기와 숙주의 덮밥소스를 밥에 부어준다.

opt 달걀프라이나 수란을 얹어 드시면 더욱 좋아요

 

tip

소고기뿐만 아니라 닭고기 돼지고기 새우 오징어 전복 연어 장어 등등 여러 식재료로 즐겨보세요 숙주가 없다면 양파 채를 추천 드려요