맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 북어채무침, 가지냉국, 오징어전골, 파프리카 피클

松竹/김철이 2021. 8. 19. 01:24

북어채무침. 포슬포슬한 식감과 매콤한 맛의 조화가 정말 꿀맛입니다

 

북어채무침

 

[준비재료]

북어채 300g,

쪽파 5, 청양고추 1, 통깨 1큰술

 

(북어채 밑간)

4큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

(무침 양념장)

고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술, 진간장 2큰술,

맛술 2큰술, 물엿 5큰술, 참기름 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rYTMbzrIROM

 

 

 

 

가지냉국
재료;가지5개 건다시마(사방 10cm)2장 송송 썬 쪽파1/2컵 통깨 약간 소금2큰술 생수3컵 다시마 우린 물2리터 얼음2컵
(가지양념)국간장1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 2배식초1큰술 물엿1큰술 소금1큰술
(냉국양념장)국간장2큰술 진간장2큰술 2배식초4큰술 매실청3큰술 물엿3큰술 소금 약간
만드는법
1.가지는 씻어서 꼭지를 떼어내고 세로로 반을 가른다.
2.생수에 소금을 타서 1의 가지를 3분 정도 담가 건진다.
3.김이 오른 찜기에 가지 껍질이 아래도 가도록 해서 올리고 건다시마를 덮어서 8분간 찐다.
4.다시마 우린 물에 국간장 진간장 2배식초 매실청 물엿 소금을 넣어서 냉국 국물을 만든다. 조금 짭짤하고 새콤하게 만들어야 얼음을 넣었을 때 간이 맞춤이 된다.
5.가지가 쪄지면 그대로 쟁반에 올려서 차게 식힌다. 식힌 가지는 5cm 길이로 도톰하게 찢는다.
6.물기를 자근자근 짠 가지에 국간장 진간장 마늘 2배식초 물엿 소금을 넣어서 조물조물 무친다.
7.각자의 냉국 그릇에 가지를 담고 얼음을 조금씩 올린 후에 냉국양념장을 부어서 쪽파 송송 썬 것과 통깨를 올려서 낸다.

 

 

 

 

오징어전골
재료;오징어3마리 느타리버섯200g 감자2개 단호박1/3개 양파1개 대파2개 쑥갓100g 붉은 고추1개 청양고추2개 소금 약간  쌀뜨물 약간
(전골국물)된장3큰술 국물멸치8마리 보리새우20g 국간장1큰술 다진 마늘2큰술  소금 약간 생수2리터
만드는법
1.오징어는 몸통에서 다리를 빼내고 내장을 꺼낸 후에 껍질째 쌀뜨물에 소금을 조금 풀어서 씻어 건져 물기를 뺀다.
2.몸통에 1cm 간격으로 칼집을 넣고 다리는 적당하게 칼집 넣는다. 맛술을 뿌려서 오징어를 연육을 시켜 놓는다. 그래야 살집이 야들하고 맛이 있다.
3.느타리버섯은 씻어서 굵게 찢고 감자는 껍질 벗겨서 반달 썰기한다. 단호박은 씨를 긁어내고 납작하게 슬라이스 한다.
4.대파는 어슷하게 편 썰기하고 쑥갓은 짧게 끊어 놓는다. 붉은 고추와 청양고추는 씻어서 어슷하게 편 썰기한다.
5.전골냄비에 국물멸치와 보리새우를 넣어 볶다가 생수를 붓고 끓인다.
6.멸치와 보리새우의 구수한 맛 국물이 만들어지면 멸치와 새우는 건지고 감자 단호박 양파 대파 느타리버섯을 넣어서 된장을 풀고  국간장 마늘을 넣어서 끓인다.
7.감자와 단호박이 익혀져 국물이 달게 끓어오르면 오징어를 넣고 끓이면서 청양고추 붉은 고추를 넣고 소금으로 간을 해서 살짝 익힌다.
8.오징어가 익으면 칼집을 기준으로 가위로 썰어서 넣고 쑥갓을 수북하게 올리고 각종 채소와 함께 먹는다.

 

 

 

 

파프리카 피클
재료;파프리카 노란색 빨간색 주황색 각각2개씩 청피망2개 흰양파1개 적양파1개 소금 약간
(피클물)레몬슬라이스8조각 간장3큰술 설탕1/2컵 식초1컵 소금2큰술 생수8컵
(피클향신재료)바질잎 약간 피클스파이스2큰술 레드통후추2큰술 마늘8쪽
만드는법
1.파프리카는 노란색 빨간색 주황색으로 각각 준비해서 반을 갈라 씨와 씨방을 모두 도려내고 사방 2cm 크기로 썬다.
2.청피망 흰양파 적양파도 같은 크기로 썬다.
3.냄비에 간장 설탕 소금 생수를 붓고 3분 정도 끓으면 불에서 내린 후에 한김 식으면 식초와 레몬슬라이스를 넣는다.
4.3에 바질잎 피클스파이스 레드통후추 슬라이스 마늘을 넣고 잘 섞는다.
5.밀폐용기에 파프리카 청피망 흰양파 적양파를 섞어 담고 4의 피클향신재료와 피클물을 듬뿍 부어서 밀봉한다.
6.냉장고에 넣고 차게 2일 숙성시켜서 바로 먹는다.