맛있는 요리

<이연복 셰프>탕수육, 마라 더덕볶음, 찐으로 쉬운 배추찜, 멘보샤 레시피

松竹/김철이 2021. 8. 20. 01:24

찍먹? 부먹? 탕수육 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=I2QfbKGuVe4

 

재료

(메인)

돼지고기 등심(200g)

계란

감자 전분

고구마 전분

식용유

 

(소스)

당근

오이

목이버섯

완두콩

양파

식초

설탕

감자 전분

양조 간장

 

레시피

 

- 고기준비

1. 돼지고기 등심 200g을 준비하여 키친타올로 수분을 제거 후 손가락 사이즈?로 썰어줍니다.

(고기잡내가 나면 소금,후추 밑간을 해줍니다)

 

- 찍먹반죽준비

1. 감자전분에 계란흰자 1개를 넣고 고기와 섞어줍니다.

고기의 수분과 함께 섞이는데 수분이 부족하다면 물 한두스푼 넣어줍니다.

 

- 부먹반죽준비

1. 고구마전분 7/10, 감자 3/10, 계란 1, 식용유 2/10

2. 섞어주면서 퐁듀같이 늘어지는 느낌이 나는 지 확인합니다.

 

- 튀기기

1. 식용유를 넣고 가열해줍니다. 180~190.

2. 초벌 후 기름의 기포가 줄어들면 재벌을 시작 합니다.

 

-소스준비

1. 오이, 목이버섯, 당근, 완두콩, 양파 등 있는 재료를 가지고 알맞게 썰어 준비합니다.

2. 1, 양조간장 2스푼, 식초 3스푼

3. 물이 끓고 있을 때 야채를 넣고 설탕 3스푼을 넣고 잘 휘저어 줍니다.

 

부먹은 미리 부어놓고 사랑하는 사람과 맛있게 먹습니다.

 

 

 

 

이것은 소고기인가? 더덕인가?!! 부드럽고 매콤한 마라 더덕 볶음

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=WXI2BU6chgc

 

재료

더덕

맛술

굴소스 1/2스푼

설탕 1/2스푼

양파 1/4

마늘 1/2

화조유

생수

 

레시피

 

- 더덕준비

1. 더덕껍질을 벗겨냅니다

2. 더덕을 절반으로 자르고 두들겨 눌러줍니다. 더덕이 얇아야 양념이 잘 스며듭니다.

 

- 마라소스준비

1. 시판중인 마라샹궈 소스에 맛술 2스푼, 굴소스 1/2스푼, 설탕 1/2스푼을 넣습니다.

2. 마늘과 양파를 소스와 같이 먹을 수 있는 사이즈로 썰어 섞어줍니다

 

 

- 굽기

1. 식용유를 넣고 가열해줍니다

2. 더덕을 넣고 수분이 없어지게 구워줍니다

3. 구워진 더덕에 소스를 넣고 졸여줍니다.

4. 마라향을 좋아하시면 화조유를 추가로 넣으셔도 좋습니다.

 

접시에 담아 맛있게 먹습니다. 마라향이 강할 수 있으니 주의!

며칠 냉장고에서 숙성되면 안까지 양념이 배어 더욱 맛있습니다.

 

 

 

 

찐으로 쉬운 배추찜

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Uuo8iv0pTEk

 

재료

배추 1/2포기, , 마늘, 피망(녹색,빨강), 식초, 굴소스, 설탕, 소금, 진간장, 맛술, 생수

Ingredients

1/2 cabbage, spring onion, garlic, pimentos(green, red), vinegar, oyster sauce, sugar, salt, soy sauce, taste sake, water

 

레시피

 

- 찜기준비

1. 물을 넣고 물을 뜨겁게 합니다.

 

- 재료준비

1. 알이 꽉찬 배추 속을 준비합니다.

2. 4등분으로 자릅니다.

 

- 소스준비

1. 피망(1/4), (반쪽), 마늘(4)을 작게 다져줍니다. 소스와 같이 먹을 수 있을 사이즈로 잘라주시고 취향것 더 넣고 빼는건 괜찮습니다.

2. 진간장 4스푼, 소금 2/3스푼, 설탕4스푼, 식초 6스푼, 맛술 2스푼, 굴소스2스푼, 4스푼, 후추조금, 고추기름 2스푼을 넣고 섞어줍니다.

 

잘 익혀진 배추의 앞부분을 자르고 4등분 합니다. 그리고 소스를 얹고 맛있게 먹습니다.

 

 

 

 

멘보샤 레시피

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-4c3io4qwQA

 

재료

 

식빵 1, 새우 300g, 돼지비계(라드),계란 1, 치킨스톡, 전분, 식용유

고춧가루, 생강, , 토마토케찹, 마늘, 설탕, 식초

Ingredients

1 loaf of bread, shrimp 300g, pig fat, 1 egg, chicken stock, starch,

cooking oil

chili powder, ginger, spring onion, tomato ketchup, garlic, sugar, vinegar

한번 만드실 때 재료를 충분히 준비하셔서 초벌 후 냉동보관하시면 좋아요.

생각나실 때 꺼내 에어프라이기 170~180도 앞뒤 7~8분씩 돌리면 정말 맛있습니다.

 

레시피

 

- 식빵준비

1. 냉동한 식빵을 자르기 20분 전 빼놓습니다

2. 테두리를 먼저 자르고 4조각으로 다시 자릅니다. 16조각.

 

-새우준비

1. 해동된 새우(300g)를 칼 옆면으로 눌러줍니다.(다른 도구 사용가능)

2. 눌러진 새우를 칼 등으로 다져줍니다.(칼날 X)

3. 돼지비계 약100g을 이용하여 약불에 기름만들기.

4. 계란1개 흰자만 분리하여 섞어주기

5. 다져진 새우에 전분 한 숟가락, 치킨스톡 반 숟가락, 섞여진 흰자 한스푼, 식혀진 돼지기름 2스푼 넣고 마구 섞어줍니다.

 

- 완자만들기

1. 손기술을 이용하여 완자형태 만들기. 어려우시다면 숟가락 등 도구사용 가능

 

- 튀기기

1. 초벌 130도 맞추고 노릇하게 튀기기. (중간에 온도가 너무 떨어지거나 높아지지 않게 주의)

2. 튀겨진 멘보샤를 꺼내고 3분정도 대기

3. 190도에 기름온도 맞추고 튀기기. (빵이 타지 않을 정도로)

 

이쁘게 접시에 담고 맛있게 먹습니다!