맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 박보경의 진미채볶음과 멸치볶음, 근대된장국과 숙주무침, 어묵볶음과 감자꽈리고추볶음, 두부맑은찌개와 두부김치, 감자달걀국과 오이무침

松竹/김철이 2021. 8. 14. 01:40

〈박보경의 진미채볶음과 멸치볶음〉

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[ 진미채볶음 ]

 

- 주재료

진미채(150g), 마요네즈(1T), 참기름(1t), 쌀조청(1T), 검은깨(약간)

 

-간장 양념 재료

다진 마늘(½T), 식용유(1T), 양조간장(2½T), 설탕(½T), 맛술(1T)

 

주재료

-불린 진미채(불리기 전/150g), 마요네즈(1T), 쌀조청(1T), 통깨(약간), 참기름(1t)

 

-고추장 양념 재료

다진 마늘(1T), 식용유(1T), 고추장(2T), 양조간장(1T), 설탕(½T), 고춧가루(1T), 맛술(3T)

 

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1. 찬물에 진미채(150g) 살짝 씻은 뒤 따뜻한 물 부어 5분 정도 불리기

 

2. 불린 진미채 건져 내 먹기 좋게 자르기

 

3. 양조간장(2½T), 맛술(1T), 설탕(½T) 섞어 간장 양념 만들기

 

4. 팬에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(½T) 볶다가 간장 양념 부어 한소끔 끓이기

 

5. 식힌 간장 양념에 불린 진미채 버무린 뒤 마요네즈(1T), 쌀조청(1T) 넣고 섞기

 

6. 참기름(1t), 검은깨(약간) 넣고 섞기

 

7. 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(3T), 고춧가루(1T), 양조간장(1T), 설탕(½T) 섞어 고추장 양념 만들기

 

8. 팬에 고추장 양념, 식용유(1T) 섞어 한소끔 끓이기

 

9. 식힌 고추장 양념에 불린 진미채(불리기 전/150g), 마요네즈(1T), 쌀조청(1T) 넣고 섞기

 

10. 통깨(약간), 참기름(1t) 넣고 섞기

 

11. 그릇에 간장진미채볶음 담고 검은깨(약간) 뿌리기

 

12. 그릇에 고추장진미채볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

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[ 멸치볶음 ]

 

- 주재료

잔멸치(100g), 송송 썬 풋고추(2), 다진 마늘(1T), 식용유(1T)

 

-간장 양념 재료

통깨(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 쌀조청(1T), 참기름(1t)

 

-주재료

볶은 중멸치(80g), 송송 썬 풋고추(2), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 쌀조청(2T), 통깨(1T), 식용유(1T)

 

-고추장 양념 재료

고추장(1½T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 맛술(2T)

 

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1. 팬에 잔멸치(100g) 약불로 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 불순물 걸러 내기

 

2. 팬에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(1T) 볶다가 간장(1T), 맛술(2T) 넣고 한소끔 끓이기

 

3. 송송 썬 풋고추(2) 넣고 볶다가 불 끄고 잔멸치, 설탕(1T), 쌀조청(2T), 통깨(1T), 참기름(1t) 넣고 섞기

 

4. 고추장(1½T), 맛술(2T), 간장(1T), 고춧가루(1T) 섞어 고추장 양념 만들기

 

5. 팬에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(1T) 볶다가 고추장 양념 넣고 한소끔 끓인 뒤 불 끄기

 

6. 송송 썬 풋고추(2), 볶은 중멸치(80g), 쌀조청(2T) 넣고 섞기

 

7. 통깨(1T), 참기름(1T) 넣고 섞기

 

8. 그릇에 간장멸치볶음, 고추장멸치볶음 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈근대된장국과 숙주무침〉

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[ 근대된장국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

근대(150g), 새우(6마리), 대파(40g), 멸치 다시 팩 우린 물(6/1.2L), 된장(2T), 다진 마늘(1T)

 

 

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1. 근대(150g) 질긴 줄기 겉 부분 손질한 뒤 잘라 내기

 

2. 근대 먹기 좋게 썰고 대파(40g) 어슷썰기

 

3. 새우(6마리) 이쑤시개로 내장 빼고 머리, 껍질 제거하기

 

4. 멸치 다시 팩 우린 물(6/1.2L)에 새우 머리, 껍질 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

5. 새우 머리, 껍질, 멸치 다시 팩 건져 낸 뒤 체에 걸러 된장(2T) 풀기

 

6. 근대, 다진 마늘(1T) 넣고 3~5분 정도 끓이기

 

7. 국물에 뜨는 거품 걷어 내고 새우살, 대파 넣고 3분 정도 더 끓이기

 

8. 그릇에 근대된장국 담기

 

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[ 숙주무침 ]

 

- 주재료

숙주(240g), 실파(1줄기), 당근(30g), (1/200ml), 소금(약간)

 

- 양념 재료

다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 소금(½t), 깨소금(½T), 참기름(½T)

 

-주재료

익힌 숙주(익히기 전/240g), 맛살(40g), 실파(1줄기)

 

-양념 재료

다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 식초(1T), 참기름(½t), 설탕(½t), 소금(½t), 통깨(약간)

 

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1. 당근(30g) 가늘게 채 썰고 실파(1줄기) 송송 썰기

 

2. 냄비에 물(1/200ml) 부은 뒤 당근, 숙주(240g) 넣고 소금(약간) 뿌려 뚜껑 닫고 2분 정도 찌듯이 익히기

 

3. 익힌 숙주, 당근 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

4 숙주, 당근에 소금(½t), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 깨소금(½T), 참기름(½T) 넣고 살살 버무려 양념하기

 

5. 맛살(40g) 결대로 찢기

 

6. 익힌 숙주(익히기 전/240g), 맛살에 소금(½t), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 설탕(½t), 식초(1T), 통깨(약간), 참기

(½t) 넣고 살살 버무려 양념하기

 

7. 그릇에 숙주무침, 숙주초무침 각각 담고 통깨(약간), 송송 썬 실파(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈어묵볶음과 감자꽈리고추볶음〉

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[ 어묵볶음 ]

 

- 주재료

어묵(4), 당근(20g), 양파(45g), 대파(20g), 풋고추(1)

 

-간장 양념 재료

다진 마늘(1T), 식용유(1T), 쌀조청(1T), 통깨(1T), 참기름(1T), 양조간장(2T)

 

-주재료

채 썬 어묵(4), 채 썬 당근(30g), 채 썬 풋고추(1), 다진 마늘(1T), 채 썬 양파(50g), 송송 썬 대파(20g), 식용유(1T)

 

-카레 양념 재료

카레 가루(1T), (1T), 간장(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)

 

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1. 어묵(4) 한입 크기로 썰기

 

2. 어묵 체에 밭쳐 끓는 물에 살짝 데친 뒤 얼음물에 담그기

 

3. 양파(20g) 채 썰고 대파(20g) 송송 썰기

 

4. 당근(20g) 골패형으로 썰기

 

5. 팬에 식용유(1T) 두르고 대파 볶다가 양파, 당근 넣고 볶기

 

6. 물기 제거한 어묵 넣고 볶다가 다진 마늘(1T), 양조간장(2T), 쌀조청(1T), 풋고추, 통깨(1T), 참기름(1T) 넣고 볶기

 

7. 카레 가루(1T), (1T) 섞어 풀기

 

8. 팬에 식용유(1T) 두르고 송송 썬 대파(20g) 볶다가 채 썬 양파(50g), 채 썬 당근(30g), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기

 

9. 채 썬 어묵(4), 풀어 둔 카레 가루, 간장(1t), 채 썬 풋고추(1) 넣고 볶기

 

10. 통깨(1t), 참기름(1t) 섞기

 

11. 그릇에 간장어묵볶음, 카레어묵볶음 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

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[ 감자꽈리고추볶음 ]

 

- 주재료

감자(240g), 꽈리고추(6), 양파(30g), 다진 마늘(1T), 식용유(1T), 검은깨(약간), 참기름(2t)

 

-양념 재료

(4T), 맛술(2T), 쌀조청(1T), 양조간장(2T)

 

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1. 찬물에 담근 깍둑 썬 감자(240g) 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

2. 양파(30g) 깍둑 썰고 꽈리고추(6) 꼭지 제거한 뒤 한입 크기로 썰기

 

3. 양조간장(2T), 쌀조청(1T), 맛술(2T), (4T) 섞어 양념 만들기

 

4. 웍에 식용유(1T) 두르고 양파 볶다가 감자, 다진 마늘(1T) 넣고 볶기

 

5. 양념 넣고 센 불에 조리듯 볶기

 

6. 꽈리고추 넣고 볶다가 참기름(2t) 두르기

 

7. 그릇에 감자꽈리고추볶음 담은 뒤 검은깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈박보경의 두부맑은찌개와 두부김치〉

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[ 두부맑은찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

북어포(40g), 두부(180g), 실파(4줄기), 청양고추(1), 홍고추(1), 멸치 다시 팩 우린 물(4/800ml), 다진 마늘(½T), 들기름(2t), 새우젓 국물(2t), 국간장(1t), 청주(1T)

 

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1. 북어포(40g)에 찬물 부어 살짝만 담근 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

2. 북어포 한입 크기로 자른 뒤 청주(1T), 다진 마늘(½T), 국간장(1t), 들기름(1t) 섞어 밑간하기

 

3. 두부(180g) 1cm 두께로 길쭉하게 썰고 실파(4줄기) 먹기 좋게 썰기

 

4. 청양고추(1) 송송 썰고 홍고추(1) 어슷썰기

 

5. 냄비에 들기름(1t) 두르고 양념한 북어포 볶기

 

6. 멸치 다시 팩 우린 물(4/800ml) 넣고 센 불에 끓어오르면 8분 정도 끓이기

 

7. 끓는 밑국물에서 멸치 다시 팩 건져 내고 두부 넣어 한소끔 끓이기

 

8. 실파, 새우젓 국물(2t), 홍고추, 청양고추 넣기

 

9. 뚝배기에 두부맑은찌개 담기

 

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[ 두부김치 ]

 

- 주재료

두부(300g), 실파(2줄기), 양파(100g), 대파(20g), 배추김치(250g), 소금(약간), 풋고추(1)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 설탕(1t), 통깨(½T), 참기름(½T), 검은깨(약간), 식용유(2T)

 

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1. 두부(300g) 4등분한 뒤 끓는 물에 소금(약간) 넣고 두부 2분 정도 데치기

 

2. 데친 두부 그릇에 꺼내 식힌 뒤 한입 크기로 썰기

 

3. 양파(100g) 채 썰고 대파(20g), 실파(2줄기) 송송 썰기

 

4. 풋고추(1) 어슷 썰고 배추김치(250g) 꼭지 제거해 길게 칼집 넣은 뒤 한입 크기로 썰기

 

5. 팬에 식용유(2T) 두르고 대파 볶다가 배추김치 넣고 볶기

 

6. 다진 마늘(1T), 양파 넣고 볶기

 

7. 설탕(1t), 통깨(½T), 참기름(½T), 풋고추 넣고 볶기

 

8. 그릇에 두부 가지런히 담고 볶은 배추김치 곁들이기

 

9. 두부 위에 검은깨(약간) 뿌리고 볶은 배추김치 위에 실파 뿌리기

 

 

 

 

〈박보경의 감자달걀국과 오이무침〉

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[ 감자달걀국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

감자(300g), 실파(3줄기), 양파(60g), 달걀(1), 멸치 다시 팩(1), (5/1L), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 국간장(1t)

 

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1. 냄비에 물(5/1L) 붓고 멸치 다시 팩(1) 5분 정도 담가 우리기

 

2. 우린 밑국물 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기

 

3. 감자(300g) 0.5cm 두께로 납작 썰고 양파(60g) 반 갈라 채썰기

 

4. 실파(3줄기) 3cm 길이로 썰고 달걀(1) 풀기

 

5. 끓는 밑국물에 멸치 다시 팩 건져 내고 감자 넣어 1분 정도 끓이기

 

6. 양파 넣고 3분 정도 끓인 뒤 거품 걷어 내기

 

7. 실파 넣고 다진 마늘(1t), 국간장(1t) 넣어 간하기

 

8. 약불로 줄인 뒤 달걀물 두르고 후춧가루(약간) 넣기

 

9. 그릇에 감자달걀국 담기

 

 

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[ 오이무침 ]

 

-주재료

부추(30g), 오이(200g)

 

-간장 양념 재료

통깨(약간), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 양조간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 참기름(1t)

 

-주재료

어슷 썬 오이(180g), 크게 썬 부추(30g)

 

-쌈장 양념 재료

쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 통깨(약간), 참기름(½t)

 

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1. 오이(200g) 길게 반 갈라 숟가락으로 씨 제거한 뒤 어슷썰기

 

2. 부추(30g) 큼직하게 썰기

 

3. 양조간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 간장 양념 만들기

 

4. 오이에 간장 양념 넣고 무치다가 부추 넣어 살살 무치기

 

5. 통깨(약간) 넣고 섞기

 

6. 쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 쌈장 양념 만들기

 

7. 손질한 오이(180g)에 쌈장 양념 넣고 무치기

 

8. 손질한 부추(30g) 넣고 무치기

 

9. 그릇에 쌈장오이무침, 간장오이무침 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기