맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 애호박 부침개, 오리다리살견과강정, 오리가슴살전, 전복꽈리고추조림

松竹/김철이 2021. 8. 12. 01:10

애호박부침개. 이거 하나 넣으면 맛이 달라집니다!

 

애호박 부침개

 

[준비재료]

애호박 2

소금 1/2큰술, 달걀 2

부침가루 1, 보리새우 1/4

청양고추 2, 붉은 고추 1,

식용유, 들기름 약간씩

 

 

*1= 200cc(종이컵 기준)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Q4Zcu95zuvE

 

 

 

 

 

오리다리살견과강정
재료;오리다리살400g 호두100g 아몬드100g 잣50g 대파(흰 부분)15cm 1대  풋고추1개 붉은 고추1개 튀김기름1/2컵
(오리다리살밑간)진간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술1큰술 소금 후춧가루 약간씩 감자전분1/2컵 (강정양념)고추기름2큰술 참기름1큰술 진간장2큰술 청주2큰술 매실청3큰술 물엿2큰술 통깨1큰술
만드는법
1.오리는 다리살만 구입해서 흐르는 물에 헹궈 건진다.
2.물기를 뺀 오리다리살은 진간장 마늘 맛술 소금 후춧가루를 넣어 버무린 후에 감자전분에 버무린다.
3.깊이가 있는 팬에 튀김기름을 1/2컵을 붓고 달궈지면 2의 오리다리살을 넣어 바삭하게 볶듯이 튀겨낸다.
4.대파는 송송 썰고 풋고추와 붉은 고추는 송송 잘게 썰어 씨를 턴다.
5.준비한 견과류는 마른 팬에서 볶아내 식힌다.
6.3의 팬에 고추기름 참기름을 넣고 간장 청주 매실청 물엿을 넣어 끓으면 한번 팬에서 볶아낸 호두 아몬드 잣 튀겨낸 오리다리살을 넣어서 재빨리 센불에서 볶아 접시에 담아낸다. 통깨를 뿌려서 마무리한다.  


 

 
오리가슴살전
재료;오리가슴살 500g 소금1큰술 생수2컵 청양고추1개 붉은 고추1개 식용유 소금 약간씩
(오리가슴살밑간)국간장1큰술 맛술4큰술 다진 마늘1큰술 참기름1작은술 소금 약간 통후추 곱게 간 것 약간
(전양념)부침가루1컵 쌀가루1/2컵 달걀5개
만드는법
1.오리가슴살은 껍질을 벗긴 덩어리째 소금을 탄 생수에 흔들어 씻어 건져 물기를 닦는다.
2.1의 오리가슴살을 0.8-1cm 두께로 크기 그대로 슬라이스 한다. 잔칼집을 조금 넣어주거나 고기망치로 두드려 오리가슴살을 부드럽게 한다.
3.볼에 국간장 맛술 마늘 참기름 소금 약간 통후추 곱게 간 것을 담고 잘 섞어서 2의 오리가슴살을 버무려 밑간한다.
4.청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털고 곱게 다진다. 달걀을 곱게 풀어서 고추를 넣어 잘 섞는다. 약간의 소금으로 간을 한다.
5.넓은 쟁반에 부침가루와 쌀가루를 섞어서 담고 밑간한 오리가슴살을 한 장씩 듬뿍 옷을 입힌다.
6.달걀물에 오리가슴살 전가루 입힌 것을 듬뿍 담가 옷을 입힌다.
7.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 두르고 6의 오리가슴살을 한 장씩 놓고 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.  

 

 

 

 

전복꽈리고추조림
재료;전복8마리 꽈리고추20개 마늘8쪽 대파(흰부분 20cm) 2개 붉은고추1개
(조림장)식용유3큰술 진간장2큰술 국간장1큰술 맛술3큰술 매실청2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.전복은 솔을 이용해서 겉면의 바다이끼까지 말끔하게 씻어낸다.
2.숟가락을 이용해서 전복 껍질 얇은 쪽으로 대고 살집을 들어서 껍질과 살을 분리시킨다.
3.전복 내장은 칼로 잘라내고 전복의 입 부분을 잘라 전복의 이빨도 제거한다.
4.이렇게 손질한 전복은 가로로 4등분한다.
5.꽈리고추는 깨끗하게 씻어서 3등분 한다. 대파는 1cm 길이로 썰고 마늘은 반을 갈라 놓는다. 붉은 고추는 송송 잘게 동그랗게 썬다.
6.팬에 식용유를 두르고 마늘 대파 꽈리고추를 넣어서 볶는다. 향이 올라오면 전복을 넣고 진간장 국간장 맛술 매실청을 조림을 한다.
7.6에 붉은 고추를 넣고 참기름과 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다.