맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 닭개장

松竹/김철이 2021. 8. 13. 01:05

?운동한다고 닭가슴살 사다 놓은 분들! 말복 '닭개장' 손쉽게 끓여봐요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FdL13qXf4MA

 

 

 

 

 

 

[ 닭개장 ] 약3인분 기준

 

[ 재료 ]

 

물 약11컵(2L)
닭가슴살 1팩(약300g)
대파 3대(300g)
느타리버섯 2컵(80g)
양파 약1/4개(70g)
숙주 1컵(70g)
부추 약2/3컵(25g)
국간장 1/5컵(40g)
굵은고추가루 약1/3컵(26g)
간마늘 1큰술(20g)
참기름 2큰술(14g)
식용유 1큰술(7g)
꽃소금 2/3큰술(8g)
달걀 1개
후추가루 약간
간생강 약간

 

[ 만드는 법 ]

  1. 닭가슴살은 물에 세척하여 준비한다.
  2. 냄비에 물, 닭가슴살을 넣고 끓어 오르면 중 불로 줄인 후 약 10분 삶는다.
  3. 닭가슴살이 익으면 건져내어 육수와 닭고기를 따로 준비한다.
  4. 대파는 길게 반 갈라 5~6cm 길이로 잘라 준비한다.
  5. 부추는 5cm 길이로 잘라 준비한다.
  6. 느타리버섯은 잘게 찢어 준비하고, 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.
  7. 닭가슴살이 식으면 결대로 찢는다.
    *칼로 썰을 경우 끓이면서 살이 으스러질 수 있으니 주의한다.
  8. 냄비에 참기름, 식용유, 대파를 넣고 대파의 숨이 죽을 때 까지 볶는다.
  9. 약 불로 줄인 후 굵은고추가루를 넣고 볶아 고추기름을 뺀다.
  10. 육수를 냄비에 넣은 후 느타리버섯, 양파, 닭가슴살, 간생강, 간마늘, 국간장, 꽃소금을 넣고 강 불에 끓인다.
    *간 생강을 많이 넣을 경우 맛이 변할 수 있으니 주의한다.
    *꽃소금은 기호에 맞게 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 좋다.
    *기호에 맞게 MSG나 소고기다시다를 추가한다.
  11. 바글바글 끓어 오르면 중 불로 줄인 후 약 15~20분 끓인다.
  12. 달걀을 살짝 풀어 끓고 있는 닭개장에 둘러 넣은 후 부추, 숙주를 넣고 약 1분정도 끓인다.
  13. 닭개장을 그릇에 옮겨 담은 후 후추가루를 뿌려 완성한다.