맛있는 요리

<알토란> 카레우동, 카레닭구이, 메밀김밥, 메밀비빔국수, 삭힌고추무침, 삭힌고추

松竹/김철이 2021. 8. 16. 01:22

[초간단 요리 열전] '카레우동'

 

 

[극강의 부드러운 맛! 카레우동]

 

재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소시지 2개(120g), 양파 반 개, 물 1컵(200mL), 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 시판 우동 면 250g

크림 재료 : 삶은 감자 300g, 소금 3꼬집, 생크림 약 1컵(200mL)

 

[만드는 법]

1. 믹서에 삶은 감자 300g과 소금 3꼬집을 넣고 생크림 약 1컵(200mL) 중 일부만 넣고 곱게 갈아준 뒤 용기에 담아 냉장고에서 차게 식힌다(* 생크림양은 농도에 따라 조절, 우유로 대체할 경우 약 ⅔컵 사용)

2. 팬에 식용유 1 큰 술, 1cm 두께로 썬 소시지 2개(120g), 1cm로 썬 양파 반 개를 넣고 양파가 약간 투명해질 때까지 센 불에 3~4분간 볶는다

3. 양파가 약간 투명해지면 물 1컵(200mL), 고춧가루 반 큰 술, 즉석 카레 2팩(400g)을 넣고 중 불로 약 2분간 끓인다

4. 데친 우동 면을 넣고 센 불에 2분간 끓인 뒤 그릇에 담는다 (* 시판 우동 면 250g을 1분간 데쳐서 사용)

5. 식힌 크림소스를 짤주머니에 담아 카레우동 위에 동그란 모양으로 짠다

 

 

 

 

[초간단 요리 열전] '카레닭구이'

 

 

[즉석 카레로 뚝딱! 카레닭구이]

 

재료 : 즉석 카레 2팩(400g), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 편 썬 마늘 10개, 냉동 버펄로윙 12개(120g), 방울토마토 17개, 꽈리고추 10개, 물 1컵 반(300mL), 후춧가루 2꼬집, 건망고 6~8개(100g) 

 

[만드는 법]

1. 예열하지 않은 팬에 식용유 1 큰 술, 편 썬 마늘 10개를 넣고 중 불로 가열한다

2. 해동하지 않은 냉동 버펄로윙 12개(120g), 방울토마토 17개, 꽈리고추 10개를 넣고 5분간 볶는다

(* 생닭 사용 시 소금•후춧가루로 밑간하기)

3. 5분간 볶은 방울토마토와 꽈리고추는 따로 빼놓은 뒤 물 1컵 반(300mL), 후춧가루 2꼬집, 건망고 6~8개(100g)를 넣고 센 불로 5분간 졸인다 (* 방울토마토 5개는 팬에 남겨 두기)

4. 즉석 카레 2팩(400g)을 넣고 약 불로 5분간 더 끓인다

5. 그릇에 완성된 카레닭구이를 담고 빼놨던 볶은 방울토마토와 꽈리고추를 올린다

 

 

 

 

 [초간단 요리 열전] '메밀김밥'

 

 

[영양 가득! 김밥의 신세계 메밀김밥]

 

재료 : 메밀 면 150g, 김밥용 김 2장, 깻잎 4장, 채 썬 생오이 적당량, 맛살 1줄, 마요네즈 적당량, 풋고추 1개

메밀 면 양념 : 맛간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금 2꼬집, 들기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

달걀말이 재료 : 푼 달걀 2개, 맛술(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 소금 1꼬집

 

[만드는 법]

1. 삶은 메밀 면에 맛간장 반 큰 술, 소금 2꼬집, 들기름 1 작은 술을 넣고 버무린 뒤 냉장고에서 30분간 식힌다 (* 메밀 면 150g은 3분간 삶은 후 찬물과 얼음물에 헹궈 물기를 제거해 준비)

2. 식용유를 적당량 두르고 달군 팬에 달걀물을 넣고 도톰하게 말아준 뒤 완성된 달걀말이는 약 1cm 두께로 썬다 (* 달걀물 : 푼 달걀 2개에 맛술 1 작은 술, 소금 1꼬집 넣고 섞기)

3. 김발 위에 김밥 김을 깔고 차게 식힌 양념 메밀 면을 펼친 후 메밀 면 1~2가닥은 김 끝부분에 올린다 (* 메밀 면은 김의 ⅔만 채우기)

4. 펼친 메밀 면 위에 깻잎 4장을 깔고 채 썬 생오이 적당량과 달걀말이 1줄, 맛살 1줄을 올린 뒤 마요네즈를 적당량 뿌린다

5. 풋고추 1개를 마요네즈 위에 덮고 속 재료를 깻잎으로 먼저 말아준 뒤 김발을 이용해 돌돌 만다

 

 

 

 

[초간단 요리 열전] '메밀비빔국수'

 

 

[여름 국수의 최강자! 메밀비빔국수]

 

재료 : 메밀 면 600g, 무 300g, 채 썬 오이 약간, 채 썬 양배추 약간, 무절임 약간, 삶은 달걀 반 개, 소고기볶음 적당량, 참기름 약간, 통깨 약간, 시판 냉면 육수 적당량

양념 재료 : 고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵, 맛간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반), 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

무절임 재료 : 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 일반 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 볼에 고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵, 맛간장 3 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쌀조청 5 큰 술, 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다 (* 맛간장은 양조간장•진간장으로 대체 가능)

2. 편 썬 무 300g에 소금 반 큰 술, 설탕 1 큰 술, 일반 식초 2 큰 술을 넣고 20분 절인 후 무절임의 수분을 꽉 짠다 (* 무 300g은 가로 2cm, 세로 5cm, 두께 2mm로 편 썰어 준비)

3. 끓는 물에 3분간 삶은 메밀 면은 체로 건져 바로 찬물, 얼음물에 한 번씩 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (* 약 3인분 기준 메밀 면 600g을 준비)

4. 그릇에 삶은 메밀 면을 담고 채 썬 오이, 채 썬 양배추, 무절임을 약간씩 올리고 삶은 달걀 반 개를 5. 입맛에 따라 소고기볶음과 양념장을 적당량 넣고 참기름·통깨 약간, 살얼음 낸 시판 냉면 육수를 적당량 넣는다 (* 소고기볶음 : 다진 소고기 150g, 간장 반 큰 술, 다진 파, 다진 마늘, 깻가루, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣고 볶기)

 

 

 

 

[초간단 요리 열전] '삭힌고추무침'

 

[매콤달콤한 밥도둑! 삭힌고추무침]

 

재료 : 삭힌고추 300g, 당근 30g, 양파 약 ⅓개(65g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)

 

[만드는 법]

1. 삭힌고추 300g을 찬물에 넣고 헹군 뒤 건져 면포에 넣고 꽉 짠다

2. 볼에 고춧가루 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞는다

3. 양념장에 손질한 삭힌고추와 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 약 ⅓개(65g)를 넣고 버무린다

4. 참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3 큰 술을 넣고 버무린다

 

 

 

 

 [초간단 요리 열전] '삭힌고추'

 

[1년 반찬 걱정 끝! 삭힌고추]

 

재료 : 청양고추 3kg, 물 3L, 소금 300g 

 

[만드는 법]

1. 청양고추 3kg은 베이킹소다물과 식초물에 한 번씩 깨끗이 씻은 후 찬물에 헹궈 준비한다

2. 깨끗이 씻은 청양고추는 꼭지를 1cm 길이로 자른 뒤 손질한 청양고추의 앞뒤를 포크로 찌른다

3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올려 누른다

4. 끓는 물 3L에 소금 300g을 넣고 소금이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식힌다 (* 소금은 고추양의 10% 사용)

5. 청양고추가 담긴 밀폐 용기에 차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑을 닫는다 (* 그늘지고 통풍 잘 되는 곳에서 한 달가량 숙성하기)