맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 단호박 식혜, 오징어 채소전, 닭볶음탕, 알배추 생김치, 불고기 냉메밀쟁반

松竹/김철이 2021. 8. 10. 01:26

단호박 식혜|시원하고 달달하게! 건강한 우리 음료 단호박 식혜!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UTQYZQIdTrE

 

재료 및 분량

생수 2L, 즉석밥 2420g, 원당 2큰술, 엿기름가루 120g (티백4개분), 손질한 단호박 350g, 원당 1/2, , 대추

 

만드는 법

1. 엿기름가루는 면포주머니에 두 개에 나누어 담는다. (엿기름가루가 나오지 않도록 꼭 묶는다)

2. 전기밥솥에 생수, 즉석밥, 엿기름티백, 원당2큰술를 넣고 보온으로 3시간 반~ 4시간 둔다.

3. 단호박은 씨를 발라낸 뒤 4등분해 찜기에 넣어 10-15분간 찐다.

4. 찐 단호박은 껍질을 벗긴 뒤 체에 내려 으깬다.

5. 완성된 식혜물의 엿기름 주머니를 건지고 밥알은 체에 걸러 물에 3

헹군 뒤, 새 물에 담아 냉장 보관한다.

6. 식혜 물을 면포에 걸러 냄비에 옮겨 담고 원당을 넣고 으깬 단호박을 체에 내려 넣는다.

7. 거품을 걷어가며 센 불에서 10분간 끓인 뒤 차갑게 식힌다.

8. 단호박 식혜에 밥알을 띄우고 잣과 대추고명을 얹는다.

 

*5-10알정도 밥알이 뜨면 식혜가 잘 발효된 것이다.

 

 

 

 

오징어 채소전|쫄깃쫄깃한 오징어와 아삭한 채소의 만남! 오징어 채소전!

(클릭): https://www.youtube.com/watch?v=TPV0HtWB2qo

 

재료 및 분량

오징어 1마리(110g), 달걀 1, 밀가루 4큰술, 홍고추 1/2, 풋고추 1, 양파 1/4(), 당근 20g,

새송이 1/2, 청주 1작은술, 소금, 후추, 깨소금, 참기름, 식용유

 

 

만드는 법

1. 오징어는 배를 갈라 내장을 빼고 껍질을 벗겨 잘게 썬 다음 청주를 넣어 양념한다.

2. 채소와 버섯은 잘게 썬다.

3. 볼에 오징어, 채소, 버섯을 넣고 소금, 깨소금, 후추, 참기름으로 양념한 후 달걀과 밀가루를 넣어 반죽한다.

4. 팬에 기름을 넣고 3의 재료를 한 스푼씩 떠서 전을 부친다.

 

 

 

 

닭볶음탕|무더운 더위를 싹 날려버릴 얼큰한 닭볶음탕!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=30uhdEeHdw0

 

재료 및 분량

볶음용 토종닭 1kg, 감자 3, 납작 당면 50g, 황기 2뿌리, 양파 1, 대파 1/2, 깻잎 10, 부추 20줄기,

당근 50g, 풋고추 2, 8c, 식용유 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술,

 

양념장

고춧가루 4큰술, 양조간장 4큰술, 맛술 3큰술, 원당 2큰술, 고추장 1큰술, 후추 약간

생강청 1작은술(다진 생강 1/2작은술)

 

 

만드는 법

 

1. 닭은 기름을 떼고 씻은 뒤 끓는 물에 넣어 2분 정도 데친 후 씻어 물기를 제거한다.

2. 채소는 큼직하게 썰고 부추는 6cm 길이로 썬다.

3. 납작 당면은 뜨거운 물에 1시간정도 불린다.

4. 냄비에 기름을 넣고 닭, 청주, 다진 마늘을 넣어 충분히 볶은 후 생수와 황기를 넣고 40분 끓인다.

5. 4에 감자와 분량대로 섞은 양념을 넣고 10분간 끓인다.

6. 5에 불린당면, 양파를 넣고 10분간 끓인 후 풋고추, 대파, 깻잎, 부추를 넣어 완성한다.

 

 

 

 

알배추 생김치|속이 꽉찬 알배추로 간단하게 김치를! 알배추 생김치!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qSdLXnQBj1g

 

재료 및 분량

배추 2포기 2kg, 쪽파80g, 통깨 약간

 

양념) 홍고추 7, 양파 1/4(65g), 1/4, 생수 1/2, 새우젓 4작은술,

고춧가루 1/2, 다진마늘 3작은술, 다진생강 1/2작은술,

 

배추 절이기) 2L, 소금1,

 

만드는 법

1. 배추는 깨끗이 씻어 절임물에 1시간반-2시간정도 절여 씻지 않고 체에 받쳐 물기를 제거한다.

2. 쪽파는 3cm길이로 썬다.

3. 믹서에 홍고추, 양파, , 새우젓, 물을 넣고 곱게 간 다음 다진마늘, 다진생강, 고춧가루를 넣어 김치양념을 만든다.

4. 1의 배추에 김치양념과 쪽파를 넣어 고루 버무린다.

 

 

 

 

불고기 냉메밀쟁반|여름엔 시원하게! 보기도 좋고 맛도 좋은 불고기 냉메밀!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XYkXvaL0ES8

 

재료 및 분량(2-3인분)

불고기용 소고기 100g, 적양파 1/4, 양배추 40g, 적양배추 40g, 당근 40g, 오이 1/2, 노랑,빨강파프리카 1/4, 참외 1/4, 방울토마토 3, 베이비채소 약간, 청양고추 1, 실파 1뿌리 , 무즙 3큰술, 메밀국수(생면) 200g, 통깨 1큰술,

 

가쓰오육수) 4, 멸치15g, 다시마(5*5)2, 가다랑어포 1

 

육수양념_육수2컵 기준) 어간장 4큰술, 식초 4큰술, 원당 2큰술, 맛술 2큰술,

고추냉이 1큰술, 소금 1큰술,

 

고기양념) 간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 청주 1작은술, 원당1/2작은술, 후춧가루 약간

 

 

만드는 법

1. 냄비에 손질한 볶은멸치를 넣고 물, 다시마를 넣고 한소끔 끓인 후 중불에서 20분 정도 끓여 불을 끄고 가다랑어포를 넣어 식힌후 체에 걸러 2컵의 육수를 만든다.(무표백 천연펄프 다시팩을 사용해도 좋다.)

2. 육수에 양념을 섞은 뒤 지퍼백에 넣어 얼린다.

3. 소고기는 한입크기로 썰어 고기양념으로 양념한다음 팬에서 볶는다.

4. 모든 채소는 곱게 채썰고, 무는 강판에 갈아 무즙을 낸다.

5. 그릇에 삶은 메밀국수 사리를 담고 모든 채소와 고기를 담고 얼린 육수를 붓는다.

6. 5에 무즙, 얇게 썬 청양고추, 송송 썬 실파, 통깨를 뿌려 완성한다.