맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 매콤한 순대볶음

松竹/김철이 2021. 8. 6. 01:20

매콤한 순대볶음! (+안 터지게 볶는 요령 알려드릴게요!)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oUvPWwmvoPM

[ 순대볶음 ]

 

[ 재료 ]

 

*양념장
진간장 약 4큰술(38g)
간 마늘 약 2큰술(38g)
굵은 고춧가루 3과 1/2큰술(28g)
황설탕 1과 1/3큰술(16g)
고추장 약 2/3큰술(15g)
물 1/2컵(90g)
후춧가루 약간

 

*순대볶음
순대 1/2팩(250g)
물 1/2컵(90g)
양배추 약 4컵(180g)
양파 약 1/2개(100g)
대파 약 1/2대(60g)
들깻가루 약 3큰술(22g)
깻잎 10장(20g)
식용유 약 3큰술(20g)
청양고추 2개(20g)
양념장 전량

 

[ 만드는 법 ]

  1. 대파는 길게 반 갈라 길이 6cm로 썰어 준비한다.
  2. 양배추는 결 반대 두께 0.5cm 두께로 잘라 준비한다.
  3. 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고, 깻잎은 반으로 가른 후 두께 1cm로 잘라 준비한다.
  4. 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
    *두껍게 썰은 청양고추와 섞어서 사용해도 좋다.
  5. 순대는 두께 1.5cm로 썰어 준비한다.
    *너무 가늘게 썰 경우 터질 수 있으니 주의한다.
  6. 굵은 고춧가루, 진간장, 황설탕, 간 마늘, 고추장, 후춧가루, 물을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
    *기호에 맞게 소고기 다시다, MSG를 추가한다.
  7. 프라이팬에 식용유를 두른 후 강불에 올린다.
  8. 양파를 넣고 지글지글 거리면 양배추, 대파를 넣고 함께 볶는다.
  9. 채소가 반 정도 익으면 양념장을 넣고 고추기름이 나오도록 볶는다.
    *양념장이 탈 것 같을 때에는 불을 약하게 줄인 후 볶는다.
  10. 물, 들깻가루를 넣고 섞은 후 졸여가며 볶는다.
  11. 순대가 익고 양념이 자작하게 졸아들면 준비해 둔 깻잎을 잘 풀어 올린 후 청양고추와 함께 약불에서 볶아가며 먹는다.
    *기호에 맞게 슬라이스 치즈를 올려도 좋다.